第十四篇 凡事都得用真理的眼光來看待

有些人信神幾年,還貪戀肉體的吃穿享受,這些東西能滿足人的真正需要嗎?從心靈深處來説,這些不能滋補人内心的需要。有些人知道我給别人一點東西,他就開始計較:神怎麽照顧他没照顧我呀?我還缺什麽什麽……你缺什麽?你什麽也不缺,你就是争,就是貪婪!人説的時候都明白,知道吃穿這些東西都是身外之物,不能代替裏面的東西,人没有真理吃得再好,穿得再好,心靈裏面也都是空虚的,可臨到事的時候就不由自己了,人對這些事都認識不透。世界上有很多人有錢有勢,你解剖解剖那些人的人生觀是什麽?他們的價值觀是什麽?就是天天喝足酒,吃足肉,天天能上賓館、飯店,穿個名牌服裝就行了,他們的人生價值就這些,多不值錢!有些特别有錢有勢的人自殺了,他們吃、穿都享受了,為什麽還能自殺呢?從這裏就能看見那些東西不是人真正需要的。你别等自己墮落得没法挽救才回頭,那就太晚了!聰明的人看見别人失敗就能總結出經驗來,愚拙人非得自己經歷失敗才能總結出一點點經驗,那就太晚了。你看政治界那些當官的,他整天也駡「人完了,都壞透了」,他也活着没趣,但他就是那類人,他不離開政治場合,非得争,不争不行,因為他喜歡那些東西,他喜歡的東西得到了他還駡,證明他得到的不是他真正需要的。其實整個人類都需要真理,不是光蒙拯救的這些人需要,無論你是神選民還是外邦人,你都需要真理的供應,都需要神的拯救。如果人一點人性没有,就是個畜生,絲毫不接受真理,心裏所追求的就是罪中之樂,被吃喝玩樂這些事占滿了,還有被無神論的那些觀點充滿了,那他即使知道信神好,也跟着聚會,但這條路他走不上去。所以,絲毫不喜愛真理的人就不是神所命定的蒙拯救的對象。

其實,世界上的人也感覺痛苦,他也感覺擺脱不了這個局面,也想找個救世主救救他。現在這個人類,如果不信神真的無藥可救了。像你們這些人,如果不是這幾年的對付修理、審判刑罰,也説不定成什麽樣了,一點不比他們强,甚至比他們有些人還壞。人在社會當中,你不變壞就生存不了,你不是故意變壞,是不知不覺隨着環境就變了,越來越狠,越來越毒,你不毒不行,你治不了他,他就得欺負你。人類越來越敗壞,現在這個社會,你不學壞就活不下去,你當好人是不可能的事,你當好人就得死。你不想死,那你就得變壞,你越壞離神越遠,你死得越快,這個世界是不是這樣?有些人説:「這兩年我如果在世上做買賣的話早發財了!」我説,那你早就完了,你發財能發哪兒去?發到地獄裏去!還有人説:「我這幾年若是在世上幹工作的話,我早當大官了!」也可能你真當大官了,但是大錯誤你也犯下了,大惡也作出來了,因為人的本性就是這樣,有那個背景就能做出那樣的事來。世人能做出來的,你們就能做出來,他們壞成什麽樣,你們也得壞成什麽樣。有些人還説這幾年為神花費後悔了,你還不知你享多大福、蒙多大保守呢!這些人多糊塗,多愚蠢哪,還能説出這話來!

現在很多人信神特别糊塗,不知信神到底該得什麽,不明白信神為了什麽,心裏没數。人到底該為什麽活着,人生存的價值、意義在哪兒,他真的不知道。如果你心裏始終清楚人為什麽活着,那你信神受苦有没有價值,有没有意義?你該不該這樣受苦?以後一直這樣生存下去,你後不後悔?你立心志的時候是一時衝動,還是真想透了,想通了?你到底為了什麽活着?你人生的方向、目標是什麽?你能不能保證自己以後不半途而廢,一直跟隨到底,無論什麽環境臨到,無論什麽難處、困苦臨到,無論經歷多大的逼迫、患難、試煉,你都能一直走下去?有的人就不敢打這個保票,先不説他有没有這個身量,他是連這點信心、這個心志都没有。這證明什麽?他心裏没數。别看他信到現在了,若問他「你為什麽信神?信神以後人該得什麽?人該選擇什麽樣的道路是正路,是務正業?」他不知道,答不上來,琢磨半天説點好聽的,「信神是為了滿足神,是有意義的……」其實他心裏没數,稀裏糊塗。現在你們可能稍稍體嘗到一些。

有些人臨到病痛,在生死關頭向神禱告、呼求,在這期間得着一些真理,但如果人都去經歷生死關頭呼求神,那就没必要了。你就看看有些人的經歷,看看他的感受,聽聽他的交通、他所經歷的,你也應該能體察到,不用自己親身體驗。人一到快死的時候,就覺得自己跟隨神收穫太少,没有太大的變化,對神認識得也少,所做的、所花費的也是有限的,感覺虧欠神太多,死了不甘心,若真死了説不定去哪兒了。約伯臨到試煉的時候渾身長瘡,痛苦到一個地步,但是他裏面還有些贊美,這就比一般人高了。一般人到那時候就没有贊美了,「神你給我一口氣就行了,趕緊讓我活吧!活了以後你讓我怎樣都行……」這時就開始搞交易了。病痛臨到該怎麽經歷?應該來到神面前禱告,尋求摸神的意思,省察自己到底是什麽事做得不對了,或者身上還有哪些敗壞性情不能解决,没有痛苦解决不了,非得藉着痛苦磨煉,人才没有放蕩,時時都活在神面前。人一難受他就總禱告,什麽吃好的、穿好的、玩好的,什麽心思也没有了,心裏還得禱告,省察這一段時間有没有做什麽錯事。一般人臨到大的病痛、怪的疾病,讓你特别受痛苦,這都不是偶然臨到的,你有病或者你身體好都有神的心意在其中。平時有聖靈作工的時候你不覺得怎麽樣,身體好的時候能尋求神,一難受的時候就不會尋求神了,也不知怎麽尋求了,光活在病裏了,光琢磨怎麽治能讓病快點好,這時就羡慕身體没有病的人,想趕緊擺脱病痛,這是一種消極對抗的情緒。人有時想:得這病是自己愚昧造成的還是有神的心意呢?有些病像着凉、上火了,或者得了流行性感冒,這都正常,凡大病臨到,突然讓你病倒了,突然讓你生不如死,這樣的感覺、這樣的病都不是偶然臨到的。臨到疾病、痛苦,你禱告神向神尋求了嗎?聖靈是光開啓你,給你亮光嗎?不是光這一種作工方式。神試煉人怎麽試煉?不就是藉着讓人受痛苦來試煉人嗎?有試煉就有痛苦隨着,没有試煉人怎麽受苦啊?人不受苦怎麽能有變化呢?試煉就是有痛苦隨着,那就是聖靈作工。有時神就給人一些痛苦,否則人就不知天高地厚了,就張狂起來了。有些事光靠交通真理解决不了問題,别人點你的問題你自己也知道,但變化不了。不管你怎麽憑毅力克制,甚至打自己嘴巴、敲自己腦袋也不解决問題,因為本性在裏面存在,這東西是活的,像人的活思想似的,隨時隨地就出來了。那解决不了怎麽辦?就得藉着一些病痛來熬煉,一熬煉,有些人難受得受不了了,就開始禱告尋求了。没病時你特别放蕩、張狂,一有病你就老實了,你還能張狂起來嗎?説話都有氣無力了,你還能教訓人,還能狂嗎?那時你什麽要求也没有了,就想着能不難受就行了,吃什麽、穿什麽、享受什麽都没有心思了。你們多數人還没體嘗過那種感覺,等你們體嘗到的時候就明白了。現在有些人總争這個争那個,都是受苦太少,都等着苦難熬煉吧!

有時神給你擺設一些環境,或者藉着一些人對付你,讓你難受,讓你學功課,神現在就作這個工作,這是一方面。另外一方面,就是讓你的肉體有些痛苦隨着。像保羅總説他身上有根刺,他説的刺是什麽?就是病。他那病是怎麽回事他太清楚了,就是因為他那個性情,他的本性。如果没有這根刺,没有這個病隨着他,他隨時隨地就能做出搞獨立王國的事,一有病,他就没那個精力了。所以,有很多時候病痛也是人的一個「保護傘」。你若没有病痛,活蹦亂跳的,説不定就能作出什麽惡來,惹出什麽禍來,人一張狂,一放蕩,就容易失去理智,等作出禍來就後悔了,到那時就由不得你自己了,所以有點病是好事,對人是個保守。也可能别人有什麽難處你都能解决,自身思想上的問題你也都能解决,唯獨病痛若不好,你自己什麽辦法都没有。得病真的不由自己,一得病,不管用什麽方法都治不好,那就是你該受的苦了,你就别擺脱了,你得禱告尋求順服,尋求神的意思,「神啊,我知道自己敗壞,本性不好,能做出悖逆你、抵擋你的事來,做出使你傷心痛苦的事來,你給我這個病痛太好了,我應該順服。但是求你開啓我,讓我明白你的心意是什麽,明白你要變化、成全我哪方面,只求你指引我,讓我明白人生的道路方向,讓我明白這方面的真理。」你得尋求禱告,不能稀裏糊塗,認為「没什麽事,絶對不是得罪神」,你别輕易下斷案。你如果真是心裏有神的人,不管臨到什麽事你别放過,你禱告尋求,在每件事上都摸神的意思,神一看你這個人特别順服,就逐漸减輕你的一些痛苦。

歷代以來,敬虔的基督徒、門徒、使徒、先知,被石頭砸死的,被馬拖死的,被鋸死的,被炸油鍋的,被釘十字架的……怎麽死的都有。這就是説,你跟隨神别打算有安逸隨着,别要求這個,别奢望這個。為什麽我説人對神有要求不對呢?就是人有一點要求都屬于奢望,不應該有。别奢望説:「神,你讓我穿得好,我有理由穿好的;神,你讓我一點痛苦没有,因為我作工作,所以有理由要求你讓我身體好。」那你身體不好就不信神了?你身體不好就不盡自己的本分了?盡本分不都是理所當然的嗎?這是天職,是不可推脱的責任,誰不做你也應該做,你得有這個心志。有很多人跟隨神,心想:我受苦還跟隨神幹什麽呀?跟隨神就為享福,不享福我還不跟了呢!這不是錯誤的觀點嗎?你們經歷了這麽多年都看見了,真正追求真理的人,在他們身上没有看見明顯的像人想象的蒙神祝福,每天心花怒放,高高興興,長得漂亮,穿的衣服也好,什麽事都順利,在世界上亨通,没有一個是這樣的,都是一波三折地渡過:有的人在單位受弃絶,有的人身體總有病痛隨着,還有的人做買賣做不成,不信的家裏人還弃絶。凡是在安逸裏活着的人,在追求真理上都没有真正進入,真追求、真有進入的必然有逼迫、患難隨着,有逼迫、患難隨着證明什麽?神没有離弃你,神没有放弃你,神的手一直抓着你没撒手。他若一撒手,你落在撒但的網羅裏,那不就完了嗎?你落到撒但的陷阱裏,賭博,喝酒,玩女人,下舞廳,追求當官,追求名利地位……神不管你你就完了,别看你得着了世上的這些東西,其實你已經失去了最大的東西,你還不知道呢!

有些人説:「神怎麽總管着我呢?不讓别人有病,我怎麽總有病呢?我怎麽總難受呢?我家怎麽總這麽窮呢?别人怎麽能發財呢?我怎麽總穿不着好的呢?别人怎麽能穿着好的呢?」你别管别人享受神的恩典多少,享受神的祝福多少,也可能因為他身量小,神體諒他的一些軟弱,給他一些恩典,讓他慢慢在享受恩典期間認識神的作為,一點一點來。對于你就是格外地嚴格要求,没讓你外表有多大的享受,就是一直讓你受痛苦,你得在這些事上對神格外地多加感謝,多加贊美,這才是對神作為有認識的人。有的人不但不感謝贊美神反而來氣了,「神怎麽總管着我呢?怎麽總對付我呢?」不對付你、不管你你就完了,管你還是好事呢!有的人不作什麽工作,不擔當什麽重任,他自己願意放蕩,一點認識没有,誰搭理他?對你關心、對付你是對你負責任。在很多事上你就得多尋求,多多來到神面前禱告,别放蕩,别任性,别執迷不悟,固執、頑固那就完了。你得着恩典了你不覺得是恩典,你覺得這是施加給你的壓力,你不以這些為享受、為美,反而以這方面的事為仇,你反感,不願意,整天生氣,怨氣沖天,連禱告都不願意禱告了,那就危險了。有些人病痛剛臨到的時候禱告禱告,後來一看禱告完病也不好就活在病裏了,總埋怨,「我信神,神也没讓我得好啊,我整天有病……」發完怨言死了。神取締你的肉體讓你下陰間,那你就徹底完了,你就没有蒙拯救的機會了。你死了下地獄了,那你的靈魂就斷送了。拯救工作到最後這一步,你還没有蒙拯救,那你還哪有機會了?没有機會了!在神作拯救工作期間你的歸宿已經定了。你不是生老病死正常的死,是受懲罰死了,受懲罰死的都没有蒙拯救的機會了,説不定在哪兒受懲罰呢!保羅不就是一直在陰間受懲罰嗎?到現在都兩千年了,還在那兒受懲罰呢!你明知故犯更麻煩,受懲罰更重!

有的人説:「這段時間我覺得自己没有聖靈作工,總是有病,總是難受,周圍總有些環境。」這就對了,聖靈作工有時是這個方式,有時是那個方式,有時開啓你,藉着交通讓你明白一些真理,有時藉着環境讓你去悟,在環境裏試煉你,磨煉你,鍛煉你,讓你成長。不過有些病是人為的,是你對自己的身體不會照顧,也不會保健,不會保養,那你就得注意點了。但無論是人為的還是聖靈賜給的,都是神對你的特别恩待,都是為讓你學功課,你都得感謝神,不能發怨言。人發一次怨言就有一次污點,那是洗不清的罪呀!你發一次怨言,多長時間情形能扭轉過來?你有點消極,也可能一個月能緩過來,你發一次怨言,有些消極情緒的話説出來了,也可能一年都緩不過來,聖靈不作工了。你發怨言還了得?更不容易獲得聖靈作工了,人得花多大功夫禱告才能獲得一點聖靈的作工,心態完全轉變過來不是容易的事,必須得尋求真理才能解决。其實,在你們的經歷中都有過聖靈的作工,有時藉着周圍的人給你出些難題難為你,這時你不得不回到神前開始省察了,「我到底做錯什麽了呢?求神開啓我讓我明白。我不明白那我就天天禱告,得有毅力,什麽時候明白了什麽時候算完;若是我禱告明白不了,那我一年四季總在這個事上尋求,總得記在心上,以後見到明白真理的人再交通交通。」這才是對自己負責任。

你們平時禱告肯定都少,是不是?人禱告少,尋求的就少,尋求少那人就没有順服。你没有尋求的態度,怎麽能順服呢?你怎麽能認識到神的作為、神在你身上的工作呢?你認識不到,你都不知道是怎麽回事,你也不知道該順服誰,該聽誰的話,這就談不上順服了。順服不是渺茫的,一説順服那得有目標,有對象,你都不知道神作的是什麽,你順服什麽?你説順服那也是一句空話。臨到事怎麽禱告,怎麽尋求?以什麽樣的口氣,用哪些語言尋求?禱告的時候不能亂模仿,你如果模仿主耶穌的話説「願你的旨意成就」,這就錯了,在你身上只不過是成全,談不到神的旨意,别把成全你,或者有時候修理你、給你點苦難磨煉説成是神的旨意,這不對,可不能這麽禱告,地位都站錯了,這樣禱告聖靈不會作工的。有的人還説:「只願按着你的旨意成就,不要按着我的意思。」你跟神平起平坐還了得?「不要按着我的意思,只願按着你的意思」,是基督站在肉身的角度跟天上的靈那麽禱告,平起平坐,地位是一樣的,是一位,不過是角度不一樣。基督作那樣的禱告,人如果也那樣禱告就屬于没理智了,怪不得聖靈一點也不開啓呢!你説那話都不着邊,聖靈怎麽開啓你?人若這點事都分不清,那就説不上明白真理了。禱告不能亂模仿,臨到哪類事該怎麽禱告,你有禱告的經歷,你也帶領弟兄姊妹那麽禱告。人都學會來到神面前,什麽事别自己盲目處理,别自己去想象,這麽做那麽做,做來做去打岔攪擾了,違背神的心意了,這就麻煩了。如果讓你帶那片教會的人,你帶來帶去這些人連禱告都不會了,那你就走歪路了;或者那片教會的人在你的帶領之下,禱告光會説點外皮話,禱告完之後還没有一點果效,也摸不着神心意,也不知聖靈怎麽作,也没有一點開啓亮光,那你的禱告都屬于儀式、走形式,這也不行。這事就得藉着經歷去總結,這就需要人心思細膩了,粗人就很難達到。

聖靈開啓的都是什麽樣的人?開啓心思敏捷、心思細膩的人。給他一個感覺、一個開啓,他能意識到這是聖靈作的,是神要這麽作,或者有時候聖靈一責備,他馬上就感覺到了,就受約束了,聖靈開啓這類人。若是粗人、不通靈的人,給他感覺他也意識不到,他不留意聖靈作工,聖靈就再也不開啓他了,連着開啓三次四次再不接受,聖靈就再也不作了。為什麽有些人走走裏面就黑暗了,走走就消沉了,就没勁兒了,一點聖靈開啓也没有?他裏面就那點死東西、死道理,怎麽能有勁兒呢?光憑熱心支持不了多久,必須得明白真理才有力量,所以信神心思得細膩,必須得在神話上求真,注重認識自己,明白神心意得藉着明白真理,藉着認識、經歷,才能獲得聖靈作工。聖靈作工特别實際,有些人只是在真理上有領受能力,但是在聖靈作工的事上没有體察。以後你們得注重最細微的感覺、最細微的亮光,每臨到一件事,都能站在真理的角度上去觀察,去對待,這樣你慢慢就走上正軌了。什麽事都用肉體的眼光去看,都從道理上、邏輯上、規條上來分析,憑人的頭腦思維來分析看待,來對待,那你就没法走上正軌,什麽時候你也是門外漢,你也不會明白真理。你們現在就得慢慢往這方面注重,别覺得「我信得晚不着急,現在没明白,到那時候就明白了」,你不能這麽想,你信得晚你才應該着急,才應該更多地知道這方面。

什麽事都用真理的觀點來對待,很多事臨到你就能發現不少問題,有不少認識。你如果用頭腦研究、分析,或者用肉體的眼光去看,去對待,比如,有時候有病就認為這就是有病了,没什麽,其實這裏面有很大的問題。在這個事上你如果心思細膩的話,聖靈有時候給你一個意思一閃,讓你認識到有哪方面的毛病或敗壞性情。神給你一個痛苦來磨煉你,讓你回到心靈裏仔細地省察、揣摩,看看裏面到底怎麽回事,一給你痛苦,你回到心靈深處就省察出來了,不給你痛苦你覺得没什麽,都平淡,你那方面性情就省察不出來,省察不出來你那方面的真理就不會明白的。你們是不是有點這方面的經歷?聖靈作每一個事都特别及時,都是按着人的所需,按着人現在的身量、現在的情形作。以前説過神作工按時分量,特别及時,不耽誤時間,這話在實際經歷當中你就看見了,你每次臨到一個事,聖靈就及時感動你,開啓你。但人配合差勁,太麻木,人有時一聽感覺是這麽回事,就不往裏悟了,光有個感性的感覺,理性方面不注重就過去了。再給你一次感動,你又推托一次,有時候懶惰,躺在床上不願意拿筆記下來,一閃就忘了。勤快人就拿筆記下來了,以後再看感覺特别好,在這基礎上還能有些亮光,若是粗人,在他裏面一閃就過去了,總這樣聖靈就不作了。心思得敏捷、細膩,還不能懶惰,而且有及時的配合,有這方面認識了趕緊禱告,隨時隨地跪下來禱告,或者帶領别人或者自己趕緊跪下來禱告。怎麽禱告?就圍繞你得開啓的這方面禱告,有時好像是自己想象的,想象的也不要緊,你就按着這個禱告,一禱告,話語特别通,禱告期間又有很多開啓,那就對了,你就該記録下來,因為有時情形好能記住,情形不好就忘了。人寫道理一篇一篇的能寫好幾頁,真正的認識一條也寫不下來,没人寶貝這個,證明人不知道什麽重要、什麽次要,不知道什麽關鍵,不知道什麽是自己該得的、什麽是不該得的,所以都流失了。你們都隨身帶個小本,有聖靈開啓就記下來。聖靈作工隨時隨地,有時你特别累,他也開啓你,你按這個一禱告還精神了。其實有很多聖靈的開啓都被你們給斷送了,你們都是敗家子!聖靈在你們身上没少作,你都抓不住,那你就不能説「神也不恩待我呀」,其實神没少恩待你。

聖靈作工都是有規律的,不總結不行,若下功夫總結,就能總結出很多東西,就肯定有收穫。像禱告這事,有時禱告能得着很多的開啓你也不知道,就是從自己嘴裏説出來的你若不注意也覺察不出來,光知道這次禱告挺好,然後躺那兒就睡覺了,其實,你禱告的時候有好幾句話都是最關鍵的,你都給流失了。聖靈作工對人最大的幫助就是讓人明白很多真理,明白一些神的心意,讓人不違背神心意,能按着正確的方向去做,不偏離正路。聖靈作工開啓人的目的是什麽?有時就起一個引路的作用,有時提醒你一下,當你快走歪路的時候他像拐杖一樣扶你一把、幫你一下,就是帶你走正路,引導你。聖靈開啓人的無論是什麽亮光、認識,或許因着個人的背景而有所不同,但跟真理一點都不違背,不矛盾。如果每一個人都這樣經歷,有真正的尋求禱告,有真實的順服,聖靈不斷地這樣作工,人有細膩、敏捷的心思,聖靈開啓人的這些東西不流失,那人的身量就長得特别快,這就是抓住機會了。聖靈作工的一個特點就是特别快,一閃就過去了,不像邪靈作工總是催促你,你不那麽做不行。聖靈作工有時是在人臨到危險之前給人一個感覺,讓你心裏覺得不安,特别慌,這是特殊的情况;平時人正常經歷的時候,都是給人一個輕微的感覺,或者一個細微的想法、心思,讓你明白這個意思,通過人的頭腦再翻譯成人的語言。其實,人總這樣經歷,有這些真理作基礎,再有聖靈作工,人總能抓住,那絶對不會偏離真道的,即便始終没有人與你交通,没有人輔導你,也没有工作安排,你就照着這個方向去走,也絶對不會走偏路的。彼得在主耶穌復活升天以後見到過主耶穌的面,只是有限的幾次,不是像你想象的經常能見到,一想就能見到,有什麽不明白的一禱告就見到了,有那麽容易嗎?神不向人輕易顯現,多數時候都是藉着聖靈作工讓彼得明白的。彼得能達到的,你們為什麽達不到呢?歸根結底證明什麽?你們没有悟性。

無論臨到什麽事,都得用真理的眼光來看待。如果臨到事你就想,這事歸我的心思處理,那事歸我的頭腦處理,再臨到一個事用我的知識、辦法處理,那你什麽也得不着。彼得没有這樣的想法,所以他就能摸神的心意。後來主耶穌升天了,他怎麽還能摸着神的心意呢?就是藉着聖靈的開啓達到的,如果聖靈開啓他摸不着,主耶穌復活升天不向他顯現,他怎麽能明白神的心意呢?道成肉身作工作,不是像人想象的天天親自不斷指點才能把人成全,不是那樣,還有靈的作工配合呢!靈的作工配合是多數,肉身作主導的工作,其餘那些枝節的問題是聖靈開啓人明白的;如果人抓不住,只能得着一部分,更多的細節就得不着了,得不着你就没什麽變化,没什麽長進。聖靈作工、聖靈開啓最不好掌握,其實還有規律。如果不涉及聖靈開啓引導,没有這些細微的事,光交通交通真理,人就感覺很容易,一談聖靈作工、聖靈開啓,人就覺得費勁了,因為人懶惰,心太粗,不願意往裏悟,一悟這個就不能亂想别的事了。你整天活在别的事務裏,聖靈作工、聖靈開啓這方面就注重不了了,整天活在道理裏、放蕩裏、吃穿裏,活在兒女情長裏,那聖靈開啓引導就插不進去,聖靈就没法作了。你就得多禱告,尋求聖靈作工,尋求怎麽能把聖靈的作工接受進來,不讓聖靈的作工流失。你向神禱告:「神哪!求你在我身上作你的工作,成全我,變化我,讓我在凡事上都知道有你的心意,讓我在凡事上都能順服你的意思,都能明白你的心意。你拯救我有你極大的愛,有你的心意,人雖然悖逆,雖然抵擋,雖然本性是背叛的,但是我現在明白了你拯救人的心意,我願意與你配合。願你在我身上加添更多的環境、試煉、痛苦,讓我在這些痛苦當中看見你的手,看見你的作為,讓我做一個能明白你心意、能順服你心意的人,不做一個放蕩的人,做一個脚踏實地的人。」你就這樣禱告,時常這樣禱告,求得聖靈在你身上總有作工,聖靈一看你這個人走正道、務正業,就加添給你一些環境先考驗考驗你,給你一個重的試煉看你能不能勝過去。有的人可能受不了,説「神,這個環境我可不要了,給我點輕的」,那你在這個事上就失敗了。你如果真覺得這個環境重,就這樣向神禱告:「神,雖然你給我的環境重,但是我知道我的身量小,承受不了,求你按着我的身量供應我,讓我無論經歷重的痛苦、輕的痛苦都能明白你的心意,不背叛你,不發怨言,能够完全順服達到讓你滿意。無論是重的痛苦還是輕的痛苦,只要是你的意思我願意順服,没有一點怨言,我不願違背你的意思,無論你以後加添再重的痛苦,只要我能承受得了,求你加給我。」你得放心大膽地禱告,别逃避,别畏縮。也可能聖靈看你這個人特别走正道,務正業,心裏特别要神,追求真理,就加給你一個重的試煉,給你特别大的力量讓你能勝過去,那你就得勝了。你在一個特别重大的事上勝過去了,那就比你在很多小事上明白一些小字句高得多了,這就屬于作見證了。

在生活當中人都能接觸到一些實際的人事物,人若没有真理還不禱告尋求就很難脱離試探。比如男女方面,有些人就經歷不了這樣的試煉,一臨到這類事非跌倒不可,這不行,没有一點見證。有些人臨到錢財的事就軟弱,他就跟神發怨言:「我怎麽没那麽多錢呢?神你為什麽不公義呢?為什麽别人都富呢?我信你為什麽就該受窮呢?」一臨到這事就發點怨言,不體貼神的心意。有一些人在地位的事上軟弱,一臨到這類事就勝不過去了。比如,哪個單位讓他當官,給他多少錢或者給他些好處,他心想「去不去呢?」禱告禱告,琢磨琢磨,「不行,還得去。」他自己的意思已經定了,然後還尋求,那就没必要尋求了。去當官了,還想回來信神,向神禱告:「神,求你加給我試煉。」還試煉你什麽呀!這一個小事你都倒了,你還經得起試煉嗎?都不配了。更有一些小人物,因為神家發幾件衣服就争起來了,這時聖靈就在旁邊觀察你,看你這個人發表什麽觀點、什麽態度,開始考驗你了。有的人心裏説:「我不要,神恩待我我也不要,我的够了,神恩待我太多了。我不注重吃好穿好,我只注重追求能得着神,我從神得着真理已經是神白白賜給我的了,我不配得這些東西。」聖靈一看這個人正,就開啓他更多,讓他明白更多,更有勁兒,真理更透亮。那些小人一看分東西了,他説:「别人不争我先争兩件。要是給别人没給我,那我就駡他一頓,給他小鞋穿穿,讓他看看我的厲害,下次看他給不給我。」聖靈一看他是這樣的人,就顯明他了。這類人就得遭懲罰,什麽也得不着!很多時候,聖靈恩待人在人意想不到的時候人就得着了,若不恩待你,你受懲罰也是在意想不到的時候就臨到了。

每臨到一件事人首先應該做的是什麽?是先禱告,禱告為首。禱告代表你這個人敬虔,有點敬畏神的心,知道尋求神。臨到事先禱告,先讓神知道,讓神來作主,讓神來幫助你,讓神作你的主導,給你指導方向,這證明你把神放在第一位了,你心裏有神,讓神在你心裏登寶座,你這個人是敬虔的基督徒。如果臨到事你先抵觸,先發火、發脾氣了,先消極了,這就是心裏没神的表現。在實際生活當中凡事臨到都得禱告,第一件事就是跪下來禱告,這是最關鍵的。禱告代表你在神面前對神的態度,你心裏没神就不會這樣做。有的人説:「我禱告神也不開啓呀!」話不能這麽説,得先看看你禱告的存心對不對,如果你是真心尋求真理,常常禱告神,説不定在什麽事上就開啓你讓你明白了,總之神會讓你明白。神不開啓,憑你自己是不會明白的,你没有那個悟性,没有那個頭腦,這是人的思維達不到的。你明白了那是你的思維想出來的嗎?靈作工的意思、神的意思,如果聖靈不開啓你,你問誰誰也不知道,只有神自己告訴你他是什麽意思你才能知道。所以,臨到事第一是先禱告。禱告不是光有口無心嘴裏磨叨磨叨就完事了,那不能解决問題,禱告應該是存着尋求的態度去摸索,表明自己的想法、觀點、態度,這是該有的。可能你禱告十次八次都没什麽收穫,那你也别泄氣,還得禱告。你如果光走形式達不到果效,就不能怨聖靈没有開啓你。我發現有一些人信神,信來信去光把神挂在嘴邊了,心裏没有神了,把靈作工也否認了,把禱告也否認了,光讀讀神話就完事了,這叫什麽信神的?信來信去把神信没了。尤其有的人經常忙事務性工作,覺得挺忙還没什麽收穫,這就是人信神不走正道。人走正道是不是費勁?明白許多道理都走不上去,走下坡路却很快。所以,臨到事你們要多多禱告尋求,這是最起碼該具備的。學會尋求神的心意,尋求聖靈的意思,這最關鍵,信神的人不會這麽經歷實行那就什麽也得不着,白信一場。信主耶穌時還懂得禱告摸神的心意,後來不這樣做了,總刑罰審判人都麻木了,矇了,這是不是走極端了?臨到事禱告尋求神,這是個實行的路。

上一篇: 第十三篇 追求真理才是真信神

下一篇: 第十五篇 如何認識神的肉身與靈的關係

如何擺脱罪性的捆綁,不活在認罪犯罪的情形中?歡迎聯繫我們,幫你在神的話裏找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關内容

第七篇 正確看待自己 不要放弃真理

人不能正確對待自己的實際問題,也會影響到對神的認識。有的人看見自己素質太差或者有嚴重過犯,就自暴自弃失去信心,不願受苦實行真理了,也不追求性情變化了,認為自己從來就没有變化。其實這些人身上有變化,但他們自己却發現不了,反而只看見自己的毛病,便不願與神配合了。這不僅耽誤人的正常進入…

第五篇 神的心意是最大限度地拯救人

許多人信神不注重明白神的心意,他們認為凡是神預定好的人就必定能蒙拯救,凡不是神預定的人做得再好也不能蒙拯救,他們認為神不是按着人的表現與行為來定人的結局。若你是這麽認為的,那你對神的誤解就太大了。若神真的這麽作,那神還有公義嗎?神定人的結局有一條原則:根據個人的表現,也根據個人的…

第四篇 實行真理與解决本性

人都説實行真理挺難,那為什麽有些人能實行出真理?有的人説是因為他人性好,這種説法也有一定的道理。有的人人性好,能實行出一些真理,有的人人性差一些,就不容易實行出來,這就得受一些苦了。你們説,不實行真理的人他做事有没有尋求真理?他根本就没尋求,他自己的意思出來了,「就這麽做好,對我…

認識神現時作工的人才可事奉神

為神作見證羞辱大紅龍得有一個原則,有一個條件,必須心裡愛神,必須進入神話。你不進入神話,沒法羞辱撒但,藉著生命長大,背叛大紅龍,徹底使它蒙羞,這才叫真實的羞辱大紅龍。你越願意實行神的話,越證明你愛神,越證明你恨惡大紅龍;你越順服神的話,越證明你對真理渴慕。對神的話不渴慕的人都是沒…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索