基督的座談紀要

目錄

第二十七篇 禱告的意義與實行

你們現在怎樣禱告神?比宗教式的禱告有什麼進步?你們對禱告的意義到底認識得怎麼樣?這些問題你們查考過嗎?凡是沒有禱告的人都是遠離神的人,凡是沒有禱告的人都是隨從己意的人,沒有禱告就意味著遠離神、背叛神。你們對禱告到底怎麼經歷的?現在神的作工已接近尾聲,人和神的關係到底怎麼樣從禱告上就能看出來。當你作工有果效底下的人奉承你、誇你的時候你怎麼樣?別人給你提一提意見你又怎樣表現?在神面前有禱告嗎?你們都是有事的時候、有難處的時候禱告禱告,如果情形好的時候或者聚一個會感覺挺成功時你們有禱告嗎?多數人都沒禱告吧!聚一個成功的會也應該獻上禱告,也應該獻上讚美的禱告。若有人誇你,你就傲起來了,覺得自己有真理了,就又陷到不對的情形裡了,自己心裡還美滋滋的,沒有讚美的禱告,更沒有感謝的禱告。因著陷到這個情形裡,結果下次再聚會就乾巴了,沒話了,也沒有聖靈作工了。人掌握不了自己的情形,作點工作就享受自己作工的成果了,有點消極情形說不上得恢復幾天,這種情形就是最危險的。你們都是有事了禱告禱告,看不透事了禱告禱告,或者是有疑惑徘徊的時候禱告禱告,敗壞性情流露了禱告禱告,都是有需要的時候才禱告。當你工作有什麼成就的時候也得禱告,工作有點成果你就高興了,一高興就不禱告了,總是美滋滋的,總是在裡面陷著,有些人在這時就遭到些管教,一出去買東西碰壁了,出岔了,對方說很多難聽的話使你心裡難受、受壓,還不知自己是在什麼事上得罪神了。其實有很多時候神藉著外面的環境來管教你,如外邦人吵你幾句,或者你的錢被偷了,藉著這些事讓你難受難受,最後你來到神面前禱告,禱告禱告就說出一些話來,認識到了自己的情形不對,如沾沾自喜、自我欣賞……感覺這沾沾自喜多噁心啊!隨著你禱告那些話,裡面不對的情形就扭轉了。人一禱告聖靈隨著就作,給你一種感覺,讓你從你裡面不正當的情形裡出來。禱告不是尋求尋求就完事,或者餓了找神來了,不餓就不禱告了?吃飽了的時候也得禱告。

你們發現沒有,你如果長時間不禱告就是再有勁不消極,或者感覺裡面的情形特別正常,但是作來作去就感覺是自己在作,作作就沒果效了。以前我的話就說過:「人都是在搞自己的經營,做自己的事。」現在人作作工,也不禱告了,心裡根本沒有神了,心想:「我就按著工作安排去作吧,反正也沒出岔,也不是什麼攪擾……」你沒有禱告,更沒有感謝,就這個情形了不得啊!有很多時候你知道這個情形不對,但是你沒有正當的方法調整,結果你就過不來,即使你明白真理也實行不出來,你明白你裡面那個不正當的情形(或狂妄、敗壞、悖逆)也調整不過來、壓不下去。人盡幹自己的事,不理睬聖靈的作工,不理睬聖靈怎麼運行,只管作自己的,結果聖靈離棄你了,聖靈一離棄你你就感覺黑暗了,枯乾了,一點也不得滋潤,也不得享受。有很多人半年不禱告一次,事也做著,工作也作著,但是他就覺著乾巴,有時還想:「做什麼呀,什麼時候是頭呢?」連這思想都出來了。長時間不禱告多危險哪!禱告太關鍵了!從來沒有禱告的教會生活,在一起聚會就乾乾巴巴的。所以說你們在一起的時候總得有禱告,獻上讚美,聖靈就特別作工。聖靈給人的力量是無窮的,人什麼時候都取之不盡用之不完,靠人你再能說再能講,但是聖靈沒往那方面作你能作出什麼果效來?有很多時候人禱告三五次才有一兩句話「神哪,我感謝你、讚美你」,再說就說不出來了,張不開嘴了。你說這都信到什麼程度了,很危險哪!是不是?人信神連讚美神、感謝神的話都說不出來,歸榮耀給神的話也說不出來,「求神」這兩個字的字眼都不敢說,不好意思說,太墮落了!別看你口裡說神心裡也承認神,但是你沒有來到神面前,你心遠離神聖靈就不作工了。尤其你們做帶領的,咱先不說底下的人,每天早晨起來務必得有禱告,一禱告這一天的光景都特別好,特別充實,你會感覺聖靈時時在身邊保守著你。你一天不禱告,或者三天五天都沒有禱告,就感覺特別孤單、淒涼,想親人,並且這個勁、這樣的慾望特別大。

現在我發現人都有個啥問題呢,有事的時候來到神面前,但禱告是禱告,事還是事,人認為禱告時不該說事。你們很少有真實的禱告,有些人還不會禱告,其實禱告主要是說心裡話,就像平時說話一樣,但有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時你心裡所求的是什麼、渴慕什麼、要求得什麼,或者是想處理什麼事看不透讓神給智慧也好,加力量也好,或是讓神開啟你也好,但在這些話的說法當中還得有理智。如果你沒有理智,跪下來就說:神你加給我力量,讓我看見我的本性,求你作,或求你給我什麼什麼,求你讓我如何如何。這個「求」裡面帶著強迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麼作,並且你自己事先都定規了,雖然你這麼去禱告,但這樣的禱告在聖靈來看:既然你自己都已定規了,你要那麼作了,這樣的禱告能有什麼果效?禱告應該存著尋求順服的心,比如你臨到一件事,在這事上不知怎麼處理,那你就說:「神哪!我臨到了這件事,在這件事上我不知道怎麼處理,我願在這事上滿足你,我願意尋求你,願你的旨意成就,我願按著你的意思行,不願按我的意思行,你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,我只願按著你的意思行,求你開啟我,在這事上引導我,不讓我觸犯你……」這樣的禱告口氣就合適。如果你光說:神哪,求你怎麼怎麼作,幫助我、引導我,給我預備合適的環境,給我預備合適的人,讓我作好工作……這樣禱告完之後也不知神的心意,因為你是在讓神按著你的意思去做事。

現在你們得掌握,你禱告時所說的話有沒有理智,不管你這個人愚昧也好,或者是有意這麼作也好,你的禱告沒有理智聖靈是不會在你身上作工的,所以說,你禱告的時候說話得有理智,口氣得合適:「神哪!你知道我的軟弱,你知道我的悖逆,只求你加給我力量,讓我能經得住這樣的環境,但是要按你的意思,我只這麼求,我不知道你的意思是什麼,就按你的意思成就,哪怕就是讓我效力,哪怕是讓我作襯托物,我都心甘情願,但是求你加給我力量,求你加給我智慧,讓我在這事上滿足你,我只願順服你的安排……」你這樣一禱告完之後感覺特別踏實,如果你光是一個勁兒地求啊求啊,求完之後也是一堆空話,因為你的意思已經定規了。當你跪下來禱告的時候這樣說:「神哪!你知道人的軟弱,你知道人的情形,求你在這事上開啟我,讓我明白你的意思,我只願順服你的一切安排,我的心願意順服你……」你這樣禱告聖靈就這樣感動你,你禱告的路如果不對那就乾乾巴巴,聖靈不感動你,你光在那兒叨咕叨咕、默禱默禱或閉上眼睛隨意說幾句,這純屬應付糊弄,你應付糊弄聖靈能作嗎?人來在神面前都得規規矩矩的,敬虔地來到神面前,你看在律法時代祭司獻祭的時候都跪著。禱告不是那麼簡單的事,人來到神面前還張牙舞爪,還想鑽到被窩裡躺著閉著眼睛,這還能行!我說這話並不是非得要求人去守一個什麼規條,最起碼人的心得向著神,人在神面前得有敬虔的態度。

你們禱告沒理智的時候太多,都是這個口氣:「神哪!你既然讓我做帶領,就得讓我作得一切都合適,別打岔你的工作,別讓神家利益受損失,你就得讓我這樣作……」這有必要嗎?這禱告不是沒理智嘛!你來到神面前禱告這樣沒有理智,他能在你身上作工嗎?你來到基督面前跟我說話沒有理智我能聽嗎?一腳把你踢出去!你在靈面前和來到基督面前不都是一樣嗎?人來到神面前禱告你得想想怎麼說話是有理智,怎麼說能把裡面的情形調整到敬虔的地位上,降卑、卑微下來,然後再禱告就好了,就有膏油的塗抹了。很多時候人禱告往那兒一跪閉上眼睛一句話沒有,光說:「哦,神,哦,神!」就這兩句話,喊了半天沒有詞,這是為什麼?你的情形不對!你們有沒有這時候?像你們現在這個情況,也知道自己能做出什麼事來,能做到什麼程度,自己半斤八兩也都知道,但有很多時候情形不正常,有時候調整過來也不知是怎麼調整過來的,多數時候禱告都是沒詞,還認為是沒文化造成的,禱告還需要文化嗎?又不是做文章,就實實在在地按著正常人的理智說。你看耶穌的禱告(說耶穌禱告並不是非得讓人站在他那個角度上、那個地位上),他在客西馬尼園禱告:「倘若能行……」也就是如果能行,是商量著來,而沒有說「求你」,他是存著順服的心禱告,在順服的情形裡禱告:「倘若能行求你將這苦杯挪去,但要按著你的意思,不要按著我的意思。」第二次還是這樣禱告,第三次他禱告:「願神的旨意成就。」他摸著了父神的意思就說:「願你的旨意成就。」他能完全順服下來,一點個人的選擇都沒有,他說倘若能行求你挪去,那是什麼意思?那是因為一想到釘十字架流血一直到嚥氣,相當痛苦!這涉及到死的事,而且是在他還沒有完全摸著父神的意思的前提下,所以說他能那樣禱告,他想到那麼痛苦還能那樣禱告,這就是相當相當順服了。他禱告是正常的,他禱告並不是說講條件,並不是說務必挪去,而是在不明白的情況下尋求神的意思。第一次禱告的時候他不明白就說:「倘若能行……但要按著你的意思。」他是在一種順服的情形下向神禱告,第二次還是那樣禱告,一共禱告三次(當然這三次禱告的時間不只是三天),最後的禱告他完全明白了神的意思,以後就不再求什麼了,頭兩次禱告他都是在尋求,尋求也是在順服的情形裡。而人就不是那樣禱告,人禱告總說:神,求你怎麼怎麼作,求你怎麼怎麼帶領我,求你給我預備條件……也可能就不給你預備合適的條件,就讓你去受這個苦。人禱告如果總說「神,求你給我預備,加給我力量」,這樣的禱告多沒理智!你禱告的時候得有理智,在順服的前提下禱告,別定規,沒等禱告先定規了:我得求求神,讓神怎麼作。這樣的禱告太沒理智。很多時候人的禱告那靈根本就不垂聽,所以人禱告起來就乾巴。

雖然說人跪下來禱告是在一個無形的空間當中,說說話禱告禱告,但你得看清楚人的禱告也是聖靈作工的一種途徑,人在對的情形裡禱告尋求,聖靈同時也在作工,這是兩種不同角度的神與人的一種默契,或者說是神在幫助人處理一些事,這是人來在神面前的一種配合,也是神作成人的一種方式,更是人生命正常進入的路途,不是一種儀式。禱告不是光能激一激人的勁,或喊喊口號,不是這樣,如果光是那樣,那走走過程喊喊口號就可以了,用不著求什麼,用不著敬拜也用不著敬虔了。禱告的意義挺深哪!人常有禱告,而且你會禱告,經常有順服的禱告、理智的禱告,那你裡面時常都特別正常。如果你經常禱告口頭幾句口號,沒有什麼負擔,也不琢磨在禱告的時候怎麼說是有理智,怎麼說是沒有理智,怎麼說不是真實的敬拜,對這個事從不求真,那你的禱告就沒有成功的時候,而且你裡面的情形總是不正常,對於什麼是正常理智、真實的順服、真實的敬拜、該站什麼角度這些方面的功課、這些方面的進入永遠不會太進深,這都是細微的事。因為多數人跟我接觸得畢竟少,只能做到來在靈面前禱告,你一禱告就涉及你這話說得有沒有理智,你這話裡是不是有真實的敬拜,你這樣的所求是不是神稱許的,你這裡面還有沒有交易,有沒有人的摻雜,你這樣的說、這樣的做、這樣的定意合不合乎真理,是不是對神特別敬畏、特別尊重、特別順服,是不是真正把神當神待了。人對自己背後所禱告的話得求真,得認真對待,這樣你來到基督面前才能正常,你在靈面前沒求真,你來到人(基督)面前就總有抵觸,或者說話沒有理智,或者說話不誠實,或者說話做事總打岔,事情過後自己還總是受責備。總受責備因為什麼?因為你平時對於怎麼敬拜神、怎麼對待神的真理根本就沒有一點認識,所以臨到事就發矇,不知怎麼實行,總是做錯事。人信神都怎麼來到神面前呢?藉著禱告,禱告省察自己的話怎麼說有理智,怎麼說是人該站的地位,怎麼說是在順服的情形裡,怎麼說心裡彆扭(有口無心走過程的禱告除外),等你這樣操練一段時間再來到神面前就好多了。平時禱告在靈面前就沒理智,從來沒注重這事,你還認為神也看不著,怎麼說都行,說錯了也沒事,整天稀裡糊塗,結果一來到基督面前你就總怕說錯了,做錯了。怕說錯你還得錯,怕做錯了你還得錯,怕以後虧欠保證你以後還得虧欠,總也彌補不了。因為人不可能總接觸基督,總聽基督面對面地說,只有常常在靈面前禱告尋求,達到有順服,因為即使我與你面對面地說也得靠你自己走這路。以後你們在禱告的時候要多留心自己所說的話,慢慢你禱告禱告、揣摩揣摩、感覺感覺,聖靈一開啟你在這方面就有長進了。聖靈開啟這感覺特別細微,你有這些細微的感覺、細微的認識,你再做一些事、處理一些事,或者跟基督接觸再處理一些事就能意識到哪些話說得有理智,哪些話說得沒理智,哪些事做得有理智,哪些事做得沒有理智,這就達到了禱告的目的。

對待禱告這事得求真,你躺在被窩裡禱告認為神能聽著,這也不敬虔哪!你看聖經裡記載很多人都禱告,並不是談談什麼事就定規,都是藉著禱告最後聖靈決定。攻打耶利哥城是藉著禱告,尼尼微人悔改求得神的赦免也是藉著禱告。禱告不是一種儀式,有很多的意義,從人禱告就可以看見什麼呢?人在直接事奉神。你如果把這事看成儀式,那你保證事奉不好神。跟神沒有用心的禱告,沒有真實的禱告,可以說在神那兒你不算數,沒有你這個人,沒有你這個人你哪有聖靈作工啊,所以人作作工作就癟了,以後沒有禱告就沒工作了,是禱告帶來的工作、禱告帶來的事奉。說你是帶領的、事奉神的人,但你從來沒有在禱告上下功夫、在禱告上求真,這樣事奉來事奉去就栽了。人有什麼資格不禱告啊!因為神道成肉身?那也不是理由啊,我有時候還禱告呢,你看當時耶穌道成肉身關鍵的大事都禱告,在山上禱告,在船上禱告,上園子裡禱告,領著門徒禱告。人能常常來到神面前,能常常禱告,證明你把神當一回事了。你常常自己作,常常沒有禱告,常常背著神做這個做那個,那你不是在事奉神,而是在搞自己的經營,搞自己的經營不就被定罪了嗎?在外表來看你好像沒做什麼攪擾的事,也沒有什麼褻瀆,但是你是在做自己的事,那你不是在打岔嗎?是不是?雖然在外表上看你好像沒打岔,但是在性質上你是抵擋神。

人都有過這經歷,臨到不如意的事就感覺特別難受,難受時跟誰說說話,過一陣就不難受了,不難受也沒解決自己的情形。有時臨到工作的難處心裡受壓,臨到對付修理的時候心裡特別受壓……在這些難受裡面有幾次是來到神前禱告了?都是自己調整調整稀裡糊塗過來了。所以說,人信神心裡根本沒有神,都是自己在那兒瞎做,沒什麼價值,像要飯的上垃圾桶裡撿點這個撿點那個,裝得滿滿登登,一文錢不值,都是瞎做一氣。你看人時常地偏離正道,走走就走偏了,從這也可看出人的本性裡面是什麼,通過這事你看見什麼?人的本性就是背叛,作作工就沒神了,人還想:「我信神怎麼沒神了?我這不還在為神作工作嗎?」你心裡沒神了,再作也是遠離神背叛神的。禱告這事最深,你事奉來事奉去連禱告都沒有了,那你就白事奉了,你情形越不正常越沒果效。禱告是不看你禱告的話說得多好,只要說心裡話,說實在話,根據你自己的難處說實在話,站在受造之物的角度上、站在順服的角度上說:「神哪,人的心太剛硬你知道,神哪,在這事上你引導我,你知道我有軟弱,我差得太多,不合你用,我有悖逆一做就打岔你的工作,都是不合你心意的,求你作你自己的工作,我們只是配合配合……」這話你都說不出口你這人就完了。有人想:「我禱告還得分辨禱告得有沒有理智,這也禱告不成啊。」這沒事,操練一段時間就好了,禱告禱告有些話說得不合適了就知道了。禱告與神的關係是最直接的,人與神的關係就是在禱告的時候是最親近的,平時你做事的時候還能馬上跪下來禱告嗎?不能。人跪下來禱告時與神的關係是最近的了。當你看神話的時候你禱告完之後再看又一樣感覺,你如果一段時間沒有禱告你看神話就不明白,讀完了也不知什麼意思。

在神面前禱告尋求,並不是逼著神讓神這麼作那麼作。什麼是有理智的禱告,什麼是沒有理智的禱告,你自己經歷一段時間就知道了。比如,你這次禱告完之後感覺聖靈不那麼作,不那麼引導你,等你下次禱告的時候就不那樣禱告了,就不會像以前那麼強迫神了,或者按己意去那麼要求神了,再禱告你就會說:「神哪!一切按著你的意思成就。」你只要往這方面注重,摸索一段時間,你就知道什麼叫沒理智了。還有一種情形就是在人的靈裡有感覺,按著自己的意思禱告就乾巴、沒話、彆扭,說說就沒話了,越說越彆扭,這就證明你那麼禱告完全是隨從肉體,聖靈不作工,聖靈不那麼引導,這也是摸索的事、經歷的事,即使現在跟你說完了,等你經歷的時候或許還能碰著一些特殊的情況。禱告主要是說實話:「神哪!你知道人的敗壞,今天我又做了一件事沒有理智,我這裡面有存心,但是我這個人詭詐,當時沒按著你的心意去做,沒按著真理去做,按著我的意思去做了,我還辯護,現在我認識到自己的敗壞了,求你能更開啟我,讓我在真理上明白,能實行出來脫去這些東西……」就這麼說,實際的事實際地交代、實際地說:「神哪!我願意脫去敗壞,願意性情變化、實行真理……」很多時候人不是真實的禱告,光是回想回想,光是在思想上有認識、有悔改了,但是在真理上並沒有認識透,這得藉著禱告,禱告之後這個認識程度就比你回想認識的程度深多了。聖靈作工感動給你的情形、給你的感覺、給你的感動讓你對這件事認識得特別深,懊悔的程度也特別深。你懊悔得深對這個事認識得就透。你光浮皮潦草地省察,之後也沒有合適的實行的路,在真理上也沒什麼進展,還是達不到變化。舉一個例子,人有時立心志的時候心想:「我得好好為神花費,好好還報神愛。」有這個存心支配著你花費的時候,你的勁兒也不一定太大,心也不一定完全傾注在這方面。但是如果你禱告受感動後再立心志說:「我願意受苦,願意接受你的試煉,願意完全順服你,無論受多少苦我願意還報你的愛,我享受你這麼大的愛、這麼大的高抬,我從心裡感激你,將榮耀都歸給你。」這麼禱告後你渾身就有力量,這就是禱告以後達到的果效。禱告以後聖靈在人身上作工開啟光照人、引導人,給人帶來信心勇氣能夠實行真理。你看有些人每天看神話也沒看出這果效,看完神話之後交通交通心裡就亮堂了,也有些路了,如果聖靈再給你一些感動,再給你負擔,再給引導,那就大不一樣了。如果你光自己看神話之後有點小感動,當時流淚了,但是幹一會兒活兒之後一時的感動一會兒就消失了。如果你有一次流淚的禱告、懇切的禱告或者是真心實意的禱告,禱告完之後三天那勁兒還下不去,是不是都有這樣的經歷?這就是禱告達到的果效。禱告的目的就是人能來到神面前接受神要給人的東西,你時常禱告,時常來到神面前,那你就時常跟神有關係,裡面就總有他的感動,總接受他的供應,總接受人就變化了,光景就越來越好,不下沉了。尤其弟兄姊妹在一起共同禱告,禱告完之後勁兒特別大,滿臉冒汗,感覺得的真多。其實在一起幾天也沒交通什麼,是一禱告把人的勁兒激起來了,恨不得一下子把家、把世界都撇棄,恨不得什麼都不要,唯獨有神就夠了,你看這個勁兒多大。聖靈作工給人這個力量人永遠享受不完哪!你不靠著這個力量,硬著自己的頭皮、硬著頸項走,或者憑著自己的毅力、心志走能走到哪兒去!那走不多長、走不多遠就得跌倒,就得墮落,走走那股力量就沒有了。人跟神得始終保持聯繫呀,可是人走走就把神甩開了,神是神,人是人,各走各的了,神說神的話,人自己走自己的路,兩股道了。等人沒力量了有時也到神那兒說幾句話借點力量,借點力量之後人就又跑了,跑了一段時間沒油了,又上神這兒加點油,這樣,人就支撐不了多長時間,人離開神就沒有路了。

現在我就發現很多人的自約能力特別差,因為什麼呢?因為人總也不禱告,人一不禱告就放蕩了,一放蕩敬虔也沒有了,謙卑也沒有了,光講人性、人格、認識自己敗壞本性,就這些。到底聖靈怎麼作,聖靈怎麼感動,在日常生活當中人該怎麼尋求神的意思,這都沒有了。人信神光是個信,靈的事沒有了,兩碼事了,光是物質世界了,把靈給否了。所以人自己走走就偏了,就栽溝裡了。沒有禱告人實行真理只能是在一個範圍裡守一個原則,都是規條,雖然你按上面安排作沒觸犯神,但是你盡守規條。現在人裡面的靈感都麻木了,遲鈍了,人跟神的關係有很多細微的東西,像靈的感動、開啟,人都感覺不到了,太麻木了。就像唱歌似的,人總也不唱調都拿不準了。人不讀神的話,總不接觸靈裡生命的事,自己的情形都掌握不了。掌握靈裡生命的情形沒有禱告不行,沒有教會生活不行。你們有沒有這樣的感覺?信神務必得這樣禱告,如果沒有禱告就沒有信神的樣式。現在說不用守規條了,可以隨時隨地地禱告,有些人就很少禱告了,早晨起來也不禱告了,起來梳頭、洗臉,然後看看書、唱唱歌,晚上躺下就開始睡,也不禱告了。你們有沒有這感覺?光看看神話,如果沒有禱告,像個外邦人看神話似的看不進去,沒有禱告心就沒有投入,靈裡細微的感覺、靈裡的感動都沒有了,麻木,遲鈍,光是外面說說這些性情變化的事,好像是在信神,其實自己裡面深處的感覺不是那麼強了,好像自己不是信神的,怎麼禱告也禱告不出來了,這已經很危險了,缺東西了。外面忙事務工作與回到靈裡禱告並不打岔呀,不但不打岔反而更有利於工作。