1 什麽是真實悔改?光向神禱告認罪是真實悔改嗎?

相關神話語:

每一個人或多或少都有過犯。在你不知道這是過犯的時候,對待這個過犯你心裏是一種朦朧狀態,或者也可能你還持守自己的觀點、作法、認識法,但是有一天經過弟兄姊妹交通,或者經過神的顯明,你發現這是過犯,這是得罪神的事,你是什麽態度?你還持守、講理、辯解,堅持自己的想法,認為自己做的合乎真理嗎?這就涉及到你對待神的態度了。大衛對待過犯是什麽態度?(懊悔。)懊悔,不再那麽做了。那他是怎麽做的呢?他禱告神讓神懲罰他,「我要是再犯這錯,願神懲罰我,讓我死!」他有這樣的决心,這是真實的懊悔。一般人能達到這個嗎?一般人不講理、默認就不錯了,心裏還想「誰也别再提這事了,再提我丢臉啊」,這是真實的懊悔嗎?真實的懊悔得丢弃、放下原來的惡,不再那麽做。那應該怎麽做呢?光丢弃,不那麽做、不那麽想就行了?你對神的態度是什麽?你怎麽對待神對你這次的顯明?(接受神的懲罰。)接受神的懲罰、審判刑罰,這是一方面。另一方面,接受神懲罰的同時接受神的鑒察。接受這兩方面之後自己有什麽心志?以後再臨到這類環境、這樣的事怎麽辦?人如果没有真實的懊悔,不可能丢弃這個惡,隨時隨地還能走同樣的老路,做同樣的錯事,有同樣的過犯,一而再再而三地犯同樣的錯誤。這是不是人對待真理的態度?這就把人對待真理、對待神的態度顯明了。那人怎麽做能完全擺脱這個過犯,是實行真理呢?就得有一個正確對待真理的態度。那人該有的作法、該有的態度是什麽,才能顯明人對真理有一個正確的態度?臨到這類事又要陷入試探了怎麽辦?兩個字,「躲開!」同時立心志,再犯這樣的錯讓神懲罰,這就是從心底裏已經厭惡這事了,把這事看成是最噁心的事,看成是惡事,是得罪神的事,是永遠的污點。聖經上説:「通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。」(箴22:3)其實那哪是愚昧呀,簡直就是愚蠢。「躲開」這個實行法怎麽樣?(好。)那有没有躲不開的時候?這時候你怎麽辦?你的心得真實地向神禱告,讓神擺布。有些試煉同時也是試探,神為什麽讓你臨到這樣的事呢?那不是偶然發生的,是神在試煉你,檢驗你。你如果不接受神的檢驗,不搭理這事,這是不是顯明你對神的態度了?你對神給你擺設的環境、給你的試煉是愛搭不理、輕慢的態度,你不禱告,也不尋求,也不在這裏面尋找實行的路,這是不是涉及到人對神的態度了?有些人説:「我没有那麽想,我没有那個存心。」你没有存心,那你對神是什麽態度?有的態度是故意的,是有存心的,有的態度是無意的,你是什麽態度?輕慢,不當回事,這是不是喜愛真理的人?拿真理、拿神當兒戲,當空氣,這就定規不是喜愛真理的人。

——摘自神的交通

怎麽衡量一個人到底是不是喜愛真理的人?看他平時的活出,他所説的是不是他自己行出來的,他行的跟他所説的是不是一致的,如果不一致,他説得挺好聽,説得挺明白,但過後臨到事流露任何的敗壞性情他都意識不到,這就不是喜愛真理的人。好比説他知道自己詭詐,也知道自己小心眼,别人流露詭詐的時候他也能有分辨,那你就看他説完自己詭詐之後,再臨到這類事他有没有背叛、有没有悔改,有没有覺得做完這類事心裏受責備,他有没有羞耻感。如果没有羞耻感,那他認識自己詭詐也是浮皮潦草的,不是真實的。相反,他還認為自己不是最詭詐的,别人都比他詭詐,所以,説自己詭詐也無所謂,他心裏是這麽想的。怎麽分辨一個人是不是喜愛真理的人,是不是真正追求真理的人?就看他有没有變化。他揭露、認識完自己詭詐之後一做事還是那樣,他説自己詭詐也是輕描淡寫的,就像説笑話、喊口號一樣,根本不是從内心深處以恨惡、厭憎的態度,以悔改、認識的態度去揭露自己的詭詐,而是以一種表面的形式來敞開自己,這就不是真正追求真理的人。有的人認識自己走形式,「大家都説自己詭詐,我也説吧,不説也不好意思。」他説得還挺光彩,有種往臉上貼金的感覺,這是走形式。那這種走形式的認識裏有没有虧欠?没有虧欠,他不管怎麽認識自己詭詐,怎麽認識自己有敗壞性情,都不是真實的認識。為什麽説不是真實認識呢?他不是從内心深處對自己有一個真實的揭露、恨惡,他没有恨惡,他做完任何壞事没有虧欠,他欺騙神没有虧欠,褻瀆神没有虧欠,悖逆神没有虧欠,他欺騙人也没有虧欠。他没有虧欠能有懊悔嗎?没有懊悔的人能不能悔改?没有悔改的人能不能回過頭來背叛自己肉體的利益去實行真理?不能,這就是心的事。有的人他心靈裏有一個真實的認識、悔改,雖然嘴上没説,但是他有廉耻,他覺得這是撒謊,跟人説不可啓齒,但他心裏知道他這人詭詐,不是好人,不是什麽正人君子,盡偽裝,盡欺騙,欺騙弟兄姊妹,欺騙神,他心裏恨惡自己,過後有悔改。雖然人的本性實質都一樣,但他自從發現自己這麽卑鄙以後就覺得臉上不光彩,承認神所揭示的對,開始接受審判刑罰了,他從内心深處有一個真實的懊悔,這叫真實的知覺、真實的認識。那些没有真實知覺的人呢,他也會説一些官話,就像説笑話、唱兒歌一樣,那是口頭禪,把别人騙得直流泪,自己説完没事了,這樣的人多不多?(多。)就這樣的人最具有欺騙性。

——摘自《基督的座談紀要·認識自己才能追求真理》

尼尼微王的悔改得到耶和華神的稱許

當尼尼微王聽到消息之後,他便下了寶座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中,然後又宣告通城的人不可嘗什麽,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水,人與牲畜都當披上麻布,人要切切求告神,并宣告各人回頭離開所行的惡道,丢弃手中的强暴。從尼尼微王所做的一系列的事情來看,他從内心深處有了悔改。他先從他的寶座上下來,然後脱掉君王所穿戴的服飾,披上麻布、坐在灰中,這一系列的動作告訴人,尼尼微王放下他的王位身份,與普通百姓一樣穿上了麻衣。也就是説,當聽到來自耶和華神的宣告之後,尼尼微王并没有占據着王位繼續所行的惡道或手中的强暴,而是放下他手中的權力,來到耶和華神面前懺悔。此時的尼尼微王并不是以一個君王的身份來懺悔,而是以一個普通的神的百姓來到神的面前向神悔改、認罪。不僅如此,他還遍告通城的人與他一樣來到耶和華神的面前悔改、認罪,而且他還做了具體的部署,諸如:人不可嘗什麽,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水……人要切切求告神,各人回頭離開所行的惡道,丢弃手中的强暴。作為一城之王,尼尼微王在城中擁有至高無上的地位與權勢,他可以做任何他喜歡做的事,對于耶和華神的宣告,他可以采取置之不理的態度,或只是個人悔改、認罪即可,至于城中百姓如何選擇,是否悔改,他可以不管不顧,但尼尼微王并没有這樣做,他不但自己走下寶座、披麻蒙灰,向耶和華神悔改、認罪,而且命令城中的人與牲畜都這樣做,甚至他命令人要「切切求告神」。尼尼微王一系列的舉動真正地做到了一個君王該做的,他一系列的舉動是人類有史以來任何一個王都難能做到也未做到的,他的這些舉動可稱作人類史上的創舉,值得人類紀念,也值得人類效仿。人類有史以來,所有的君王都帶領百姓抵擋神與神對抗,却從未有人帶領百姓向神求告,以挽回所行的惡,獲得耶和華神的赦免,避免懲罰的臨及,而尼尼微王就能帶領百姓向神回轉,帶領百姓離開所行的惡道,丢弃手中的强暴,同時,他也能捨弃他的王位,而换取耶和華神轉意後悔,收回烈怒,使城中所有的人存活下來,不至滅亡。尼尼微王的舉動不得不説是人類史上難得一見的奇迹,堪稱敗壞人類向神悔改、認罪的楷模。

——摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 二》

尼尼微人内心真實的悔改贏得神的憐憫,改變了自己的結局

神的回轉與他的烈怒有没有矛盾呢?當然没有!因為神此刻的寬容是有原因的,什麽原因呢?那就是經文中所説的「各人回頭離開所行的惡道」與「丢弃手中的强暴」。

「惡道」不是指一兩件惡事,而是人行事的源頭是邪惡的。「離開了惡道」就是不再那樣做事了,就是不再以惡的方式行事了,就是做事的方式、源頭、出發點、存心、原則都變了,心中不再以那些方式與原則為享受、為快樂了。「丢弃手中的强暴」中的「丢弃」就是放下、弃掉,與過去徹底决裂,不再走回頭路的意思。尼尼微人丢弃手中的强暴這一現象證實了也代表了他們真實地悔改了。神觀看人的外表,也察看人的内心,當神確實察看到了尼尼微人内心真實悔改的同時,也觀看到了尼尼微人離開了所行的惡道、丢弃了手中的强暴的時候,神才回心轉意。就是説,人的行為、人的表現、人的各種作法與人内心真實認罪悔改的態度,讓神回心轉意,讓神改變了神的意思,收回了神的决定,不再懲罰毁滅他們,從而尼尼微人的結局得到了改變,他們自己挽回了自己的性命,同時再次贏得神的憐憫與寬容,神的怒氣也隨之收回。

——摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 二》

參考講道交通:

人對自己犯的錯誤能承認、認罪等于是認識自己嗎?這樣的承認、認罪能帶來真實悔改嗎?光承認犯罪事實,不認識犯罪的根源,也没認識到犯罪的實質,這樣的人即使承認自己犯罪,態度再好,也不會有真實的悔改。從宗教界的事實中就能證實這一點,宗教界的人常常在神面前認罪,但又常常犯罪,直到死也没有脱去罪,這是因為什麽?就是因為他們對自己没有真實認識,罪是認了,但没有真實的悔改變化。如果真有悔改變化,罪應該越來越少,信主到最終就應該不犯罪了,但為什麽他們現在還一個勁兒地犯罪,總活在犯罪認罪、認罪犯罪的惡性循環裏呢?證明他們没有真實悔改,没有變化。所以,只膚淺地承認自己犯罪,但不認識犯罪的實質,是絶對不可能有真實悔改,也不會有真實變化的。

——摘自《生命進入的交通講道》

為什麽認識自己是真實的生命經歷?因為越認識自己就越能産生真實的悔改,越能有真實的變化,能達到真實悔改、生命性情有變化的經歷才是真實的生命經歷。所以,認識自己才是真實的生命經歷。在宗教裏信主的那些人,他們為主花費、傳福音見證主一輩子也不認識自己的敗壞實質,只是天天向主禱告認罪,求主赦免,最後有真實悔改嗎?没有,他們雖然有許多好行為,但還常常説謊犯罪,這就説明他們没有一點真實悔改。人類敗壞至深主要就表現在能説謊、能欺騙神、能抵擋神上,只有真正變成小孩子的樣式,不説謊話、不欺騙神,心靈誠實,這才是真實悔改。那為什麽人怎麽向主悔改認罪也没有真實悔改變化呢?我們經歷神的審判刑罰以後看清楚了,就是因為人没有認識自己的本性實質,問題的根源就在這兒。所以,人看見自己説謊、悖逆神、實行不了真理就一個勁兒地向神認罪,這不算認識自己,這只是看見了自己犯罪的事實,承認自己有罪而已,但人能犯這些罪的實質、根源在什麽地方,人為什麽説謊,為什麽欺騙神,這些實質性的問題人看不透,這就没法達到真實認識自己、真實悔改。所以,宗教裏的人無論怎麽向主禱告認罪,都不是真實認識自己。真實認識自己不是光發現自己有哪些罪,最主要得看清楚自己犯罪的根源、實質,人這些敗壞性情到底是從哪兒來的,該怎麽解决這些敗壞性情得着潔净。如果人看不透這些問題,只承認自己犯罪了,什麽問題也解决不了。

——摘自《生命進入的交通講道》

上一篇: 4 怎樣才能達到真實的認識自己?

下一篇: 2 怎樣才能達到真實悔改?

如何擺脱罪性的捆綁,不活在認罪犯罪的情形中?歡迎聯繫我們,幫你在神的話裏找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關内容

5 神是怎麽帶領、供應人類走到今天的

神在保障人的安全之餘,保障人不被撒但吞吃之餘,神作了更多的工作,就是神要揀選一個人,要拯救一個人,神作了很多預備的工作。首先,你這個人是什麼樣的性格,生在什麼樣的家庭,你的父母是誰,有多少兄弟姐妹,你所生家庭的家庭狀況、經濟狀況是什麼,家庭條件是什麼,神都為你作了精心的安排。……

4 神三步作工是怎樣步步進深使人達到蒙拯救、被成全的

從創世以來神就開始著手他的經營工作,這個經營工作的核心就是『人』。可以說,神創造的一切都是為了人而有的,因為他的經營工作長達幾千年,不是一分一秒或眨眼之間,也不是一年兩年,所以,他必須創造更多的人類生存必需的東西,例如:太陽、月亮,各種生物以及人類的食物與人類的生活環境。

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索