6 與神相交的原則

(1)在神話裏向神禱告,尋求真理摸神心意,能獲得聖靈的開啓,這是真實的與神相交;

(2)在實行經歷神話中,必須學會禱讀神話,尋求真理,這樣禱告容易獲得聖靈開啓光照;

(3)神的話語都是真理,只有在神話裏常常向神禱告才能達到明白神的心意有實行的路;

(4)在試煉熬煉中禱告神摸神心意,達到與神有真實相交,這樣接觸神容易認識神、順服神。

相關神話語:

人跟神之間怎麽保持關係?靠着什麽保持?靠着心裏跟神祈求、禱告、交流來保持。這樣的關係讓你常常活在神面前,所以這樣的人是一個很安静的人。有些人總在外面做,盡忙外面的事務,一兩天没有靈生活他心裏也没有知覺,三五天、一兩個月還没有什麽知覺,這就是没有禱告,没有祈求,也没有靈交。祈求就是臨到事的時候你想讓神幫助你,引導你,供應你,開啓你,讓你明白神的心意,知道怎麽做合乎真理。禱告的範疇比較廣,有時候是説心裏話,自己有難處了或者消極軟弱了跟神説説,自己有悖逆的時候也跟神禱告,或者每一天臨到的事不管看透看不透的都跟神説一説,這叫禱告。禱告的範疇基本上就是跟神説話、交心,有時是定時的,有時是不定時的,隨時隨地都可以。靈交就不太拘于形式,也可能有事,也可能没事,有時候有話,有時候没話,有事的時候針對一個事跟神説一説,作個禱告,没事的時候就想一想神愛人是怎麽愛的,神牽挂人是怎麽牽挂的,神責備人是怎麽責備的,隨時隨地與神交流,這就是靈交。有時候你在路上想起一個事心裏挺難過,你不用跪下來,也不用閉眼睛,心裏就跟神説:「神哪,求你在這事上引導我,我軟弱,我勝不過去。」你的心動了,只説幾句簡單的話,神就知道了。有時候你想家,説「神哪,我可想家了……」也没有説具體想誰,就是心情不好,跟神説一説。能向神禱告説心裏話才能解决問題,跟人説能解决問題嗎?如果碰到明白真理的人還行,要是碰到不明白真理的人,碰到消極軟弱的人,還會影響到别人。你跟神説,神會安慰你、感動你,如果你能安静在神面前讀一讀神的話,就能明白真理解决問題,神的話能讓你找到路途渡過難關,渡過這個小小的坎兒,這個坎兒就不會絆倒你,不會讓你受轄制,也不會讓你盡本分受影響。有時候你心裏突然覺得有點下沉或者不舒服,趕緊跟神禱告禱告,也可以没什麽祈求,或者没什麽要讓神作的、讓神開啓的,就隨時隨地跟神説説話、交交心。你自己時刻得有什麽樣的感覺呢?就是:「神隨時陪伴在我左右,從來没有離開過我,我能感覺得到。無論在哪裏,無論做什麽,我休息睡覺也好,聚會也好,或者是在盡本分也好,我心裏知道神在牽引着我的手,没有離開過我。」有時候回想這些年這麽一天天走過來,感覺自己的身量已經長了,都是神在引導着,是神的愛在一直保守着。這樣想的時候,心裏就禱告,向神獻上感謝:「神哪,我感謝你!我這個人太軟弱,太懦弱,敗壞太深,如果不是你這樣引導我,憑我自己没法走到現在。」這是不是靈交?要是人能常常這樣跟神相交,人是不是有很多話跟神説?就不會多少天跟神都没有一句話可説。跟神没話説那是你心裏没有神,你如果心裏有神,對神有信心,你心裏所有的,包括你跟知心人能説的話都能跟神説。其實神是你最知心的人,你把神當成你最知心的人,最能依靠、最能靠得住、最能信得過的、最知心、最貼心的親人,你跟神不可能没話説。你跟神總有話説,那你是不是就總能活在神面前?你總能活在神面前,你就能時時刻刻感受到神怎麽引導你,神怎麽看顧保守你,神是如何作你的平安喜樂,給你祝福、給你開啓的,神又是如何責備你、管教你、責罰你、審判刑罰你的,這些在你心裏都會很清楚、很明顯地知道。你不會每天渾渾噩噩的什麽也不知道,光是口頭上信神,外表也盡本分、聚會,每天也看神話、禱告,只走這些過程,不會只是這樣一種外表的宗教儀式,而是心裏時時向神仰望,向神禱告,時時與神相交,能順服神,活在神面前。

——摘自《基督的座談紀要·不能常常活在神面前就是不信派》

人能實行禱告,能明白禱告的意義,但禱告要達到果效却不是簡單的事。禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是説,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。禱告要達到好的果效必須建立在讀神話上,在神話裏禱告才能有更多的開啓與亮光。一次真實的禱告的表現是:對神所提出的要求有渴慕的心,而且願意達到,對神所恨惡的也能恨惡,在此基礎上加以認識,對神所闡明的真理有認識不模糊。禱告之後有心志、有信心、有認識、有實行的路,這才叫真實的禱告,這樣的禱告才達到果效了。但禱告必須建立在享受神話、在神話裏與神交通的基礎上,心能尋求神而安静在神面前,這樣的禱告已經進入與神真實交通的地步。

——摘自《話在肉身顯現·關于禱告的實行》

你們要多多交通,自己的靈修能有獨立的吃喝,能抓住關鍵性的真理立即實行。要摸着我話的實際,抓住中心、原則别放鬆,總揣摩,總和我交通,慢慢就會隨之顯明。不能一會兒親近神,没等心安静在神面前,又一件事來到面前受到攪擾,總是糊裏糊塗不透亮,見不到我面,所以我心你就是摸不清,摸着點也不能定真,還是疑惑,直到你心全被我占有,心思不被一切屬世的東西所攪擾,清心安静等候,那時我會一點點按我意向你們一一顯明。你們要摸着這親近之路,誰打你駡你,給你再好的東西,不讓你親近神都不行,心就被我抓住,時刻都不能離開我。有了這樣的親近交通,無論自己的父母、丈夫、兒女,親屬來往,世俗纏累都會飄然而離去,心裏總享受一種難以訴説的甘甜,嘗到了一種芳香可口的味道,真是和我形影不離。總這樣,我心你們都會明白,再往前走就不會失迷,因我是你們的道路,一切都在于我而有的。生命長多大,什麽時候能脱離世俗,什麽時候能脱去情感,什麽時候能撇弃丈夫、兒女,什麽時候生命成熟……都有我的時候,着急不行。

要從積極方面進入,若是被動地等,那還是消極。要積極主動與我配合,殷勤别懶惰,時時和我有交通,與我有更深的親近。不明白的别急于求成,我不是不告訴你,看你在我面前是否依靠我,是否有信心投靠我。你總和我親近,一切事放在我的手裏,不要徒然返回,你不知不覺這麽親近一段時間,我心意就會向你顯明。這你如果要摸到,那是和我真正地面對面了,你也真正尋到我的面了,你裏面相當的透亮踏實,就有依靠了,也有能力了,也有信心了,前面也有路了,一切事也都不在話下。

——摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第九篇》

在你們的日常生活當中,你們經歷神作工、禱告神都是馬馬虎虎,一邊幹活一邊禱告,這樣能算把心交給神嗎?心裏想着家裏的事,想着肉體的事,總是一心二用,這是把心安静在神面前嗎?因為你的心總在外面的事物上,不能回到神的面前。要想把心真實地安静在神的面前,必須作有意識的配合工作,就是説,你們每個人都應該有個人的靈修時間,避開一切人、事、物静下心來,安静在神的面前。每一個人必須都有個人的靈修筆記,把對神話的認識、靈裏的感動都記録下來,不管是深還是淺,有意識地把心安静在神的面前。若你一天能有一個小時或兩個小時真實的靈生活,那你一天的生活就感覺充實,心裏亮堂。若每天都有這樣的靈生活,你的心能更多地歸給神,你的靈就會越來越强,你的光景也會越來越好,越能走上聖靈所帶領的路,神越加倍祝福你。你們的靈生活是為了有意識地獲得聖靈的同在,不是守規條,不是搞宗教儀式,乃是真實地與神配合,真實地攻克己身,這才是人該做的,所以你們就盡其所能地做。你配合得越好,你下的功夫越多,你的心越能歸給神,更好地安静在神面前,達到一個地步,神把你的心完全得着,誰也摇動不了你的心,不能奪走你的心,你就是完全屬神的人了。若你走上這個路,神的話會時時向你顯明,開啓你所不明白的,這些都是因着你的配合而達到的,所以神一直這樣説:凡是與我配合的,我必加倍賜給。這條路你們看清了,要想走上正道,必須得盡你們所能地達到神滿意。靈生活你們要盡其所能地達到,或許一開始在此事上你没有達到多大果效,但你不要消極,不要退後,繼續努力!你的靈生活越多,你的心越能被神的話占有,總挂念着這些事,總以這些事為負擔,之後,再藉着靈生活把你的心裏話都向神訴説,你願意怎麽做,你心裏想的是什麽,你對神的話有什麽認識、有什麽看法都向神説,一點也别隱藏,操練向神説心裏話、吐露真情,心裏有的儘管都説出來。你越這樣説,越覺得神可愛,你的心越被神吸引,這時你覺得只有神最親,無論如何你也離不開神。你天天作這樣的靈修,總也不忘記,似乎是你的終身大事,這樣你的心才能被神的話占有,這才叫被聖靈感動。似乎你的心總被神占有,在你的心中總有你自己所愛的,誰也奪不去,此時神就真正活在你的裏面了,神在你的心裏就有了地位。

——摘自《話在肉身顯現·正常的靈生活將人帶入正軌》

當你仰望神的時候,也可能神不給你感覺,也不給你明確的意思,更不給你明確的指點,但是神讓你明白一個事,或者這次你没明白什麽,但是你仰望神這没有錯,人這樣實行不是守規條,而是心靈的需要,是人該有的實行。不是説每次仰望神、每次呼求神都能得着開啓引導,但是這個生命靈裏的情形是正常的、自然的,仰望神這就是人心靈裏與神的一種正常的交往。

有些時候,仰望神不是説有明確的語言求神作什麽,求神帶領什麽,或者求神保守,而是臨到一件事人就有一種真心的呼求。那人呼求的時候神在作什麽呢?當人的心一動,人一有這個意念,「神哪,這個事我不會做,我不知道怎麽做,我軟弱,我消極」,人一動這樣的心思神是不是就知道了?當人動這樣的心思的時候,人的心是不是真誠的呢?人有這樣真誠的呼求的時候,神應不應允呢?别看人有時候没動嘴,但是人動真心了,神就應允了。當人臨到一個難處特别棘手的時候,人無依無靠的時候,人覺得特别無助的時候,人把唯一的希望寄托在神的身上,人那個禱告是什麽樣的?人那個心態是什麽樣的?是不是真心的?那時候有没有摻雜呀?當你把最後一根救命稻草寄托在神身上希望神幫助你的時候,那時候你的心才是真誠的,雖然你嘴裏没説幾句話,但是你的心已經動了,就是你把真誠的心交給神了,神就垂聽。當神垂聽的時候,神看到了你的難處,神會開啓引導你,會幫助你。

——摘自《基督的座談紀要·信神應首先看透世界邪惡潮流》

不管做什麽事,你首先應該明白你為什麽要做這件事,受什麽存心支配要做這事,你做這事的意義是什麽,這事屬于什麽性質,是屬于正面事物還是反面事物,這些事都得弄清楚,這對你達到做事有原則很有必要。若你做這事是屬于盡本分,那你就該琢磨:我該怎麽做,怎麽盡這個本分能盡好,做到没有應付糊弄。在這個事上就應親近神。親近神就是在這個事上尋求真理,尋求實行的路,尋求神的意思,怎麽能滿足神。做事親近神就這麽個親近法,不是搞宗教儀式,不是外面作法,乃是為了尋求神的心意之後按真理去實行。若你没做事時總説感謝神,但做事時還按己意去做,這種感謝就是外面作法了。你盡本分或做什麽事時總得想:這個本分我該怎麽盡呢?神的意思是什麽?藉着事親近神,藉着親近神尋求做事的原則與真理,裏面尋求神的意思,做什麽事都不離開神,這才是真信神的人。人現在一臨到事,不管三七二十一,這事你會做,那事你會做,心裏就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合適或是否合乎真理,只知道硬着頸項憑着個人的意思行,平時心裏好像有神,做事時就没有神了。有些人説:「我做事親近不了神,以前搞宗教儀式習慣了,親近神也没什麽果效,親近不上來。」這樣的人心裏根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是離開神,就是心中無神。己的意思往往在人看也挺好,也對,也不算太違背真理,人覺得這麽做就是實行真理了,這麽做就是順服神了,其實人并没有在這個事上真正尋求神、禱告神,并没有為滿足神的心意而按着神的要求盡量做好,没有這個真實的情形,没有這個願望,這是人實行上的最大錯誤。你信神却心中没神,這豈不是在犯罪?豈不是在自欺?這樣信下去能有什麽果效呢?信神的意義又在何處落實呢?

——摘自《基督的座談紀要·尋求神的意思是為了實行真理》

參考講道交通:

與神有真實的相交主要就是把自己的心都奉獻給神,在凡事上都能與神交心,説心裏話,甚至在許多事上都能為了順服神、滿足神付上代價,他走的人生道路就是事奉神的道路,所以在他所臨到的一切事上,在他所盡的一切本分上,都是藉着禱告摸神心意來達到滿足神的。凡是信神能達到這樣的果效、有這樣的實際的人,才是真實與神相交的人。與神相交的人是真實要神的人,一方面他有心志事奉神,一方面他是奉獻給神的人,這樣的人神在他心裏有地位,他心裏也敬畏神,所以他在凡事上都能摸神的心意,都能尋求真理,為滿足神而做,這樣的活在神面前的人就是與神相交的人。如果人在一切事上跟神没有真實交心的禱告,更没有尋求真理的過程,他的禱告全是為肉體的需要、為滿足自己的欲望祈求,或者是臨到難處、灾難求神保守、拯救,這樣的人跟神就没有真實的相交。與神相交是指尋求真理滿足神説的,是指在臨到的一切事上完全按照神的心意遵行神旨意,達到與神同行説的。現在再看看我們以往的禱告,與神真實的相交太少,摸神心意、尋求真理、尋求如何滿足神的禱告太少,祈求神、要求神、求神保守的禱告太多,這就足以證明我們以往的禱告不是真實的與神相交,而是單方面為滿足肉體祈求。真實的與神相交對于我們追求蒙拯救、進入真理、事奉神達到遵行神旨意是必須進入的功課。你如果追求達到蒙拯救被成全,首先得達到與神有真實的相交。與神有真實的相交在禱告上最主要的實行是什麽?一方面得單純敞開,把心交給神,另外,我們該禱告的、該尋求的就是摸神心意,尋求真理,這兩條具備了,才是真實的與神相交。如果你在一切臨到的事上不尋求真理,也不摸神心意,盡隨從自己的想象、喜好,想怎麽做就怎麽做,這樣是實行真理嗎?你不是實行真理,就説明你没有順服神;你不是尋求真理,就説明你所做的不能滿足神,只能滿足肉體、滿足自己。真實的與神相交必須是尋求真理的禱告、摸神心意的禱告,然後達到順服神,有這樣的與神的來往、相交,這才是真實與神相交的人。

——摘自《生命進入的交通講道》

與神有真實的相交包括幾方面的實行:必須具備在神話裏有認識自己敗壞實質的交通禱告;必須具備在盡本分上有解决敗壞達到滿足神的交通禱告;必須具備能分辨大紅龍、撒但惡魔的本性實質以及它們的毒素的交通禱告;必須具備在凡是涉及真理的事上能接受神鑒察達到滿足神的交通禱告;必須具備在凡事上尋求真理、摸神心意的交通禱告;必須具備在生命經歷中尋求進入神話、活出神話實際的交通禱告;必須具備對神的所有所是有真實認識的交通禱告;必須具備注重背叛肉體、實行神話達到蒙拯救被成全的交通禱告;必須具備在各種試煉中有尋求神心意、活出神話、站住見證的真實禱告。這幾方面的禱告如果人都進入了,就是與神有真實相交的人,這幾方面的禱告如果人都没有進入,就足以證明人没有真實的禱告,没有進入與神相交的正軌。進入與神有真實相交的禱告才能獲得聖靈的作工,最後達到認識神,被成全。如果人在禱告上不能與神有真實的相交,可以説這樣的人就是活在神話以外的人。人活在神話以外,無論有多少禱告,無論禱告多少年,都没有價值,最終都不能達到蒙神拯救,這是人必須清楚的。所以,現在我們要追求真理達到蒙神拯救,必須在禱告上進入正軌,達到與神有真實的相交。與神有真實的相交,最主要的原則就是在神話裏和神有真實的交通,我們向神禱告的一切話語都是建立在吃喝神話的基礎上的,凡是在神話裏該尋求的都要拿到神面前禱告,這樣我們的禱告就進入正軌了。進入與神相交的正軌主要有四方面必須操練實行:第一,以禱告的心來讀神的話,這是最重要的;第二,以禱告的心來交通真理;第三,以禱告的心來盡本分;第四,以禱告的心來活在神面前。以禱告的心來活在神面前,就是無論我們每天做什麽事,心都能常常與神交通,常常禱告神,以禱告的心來接受神的鑒察,以禱告的心來反省自己的所作所為,以禱告的心來與神交通,這樣就能保證我們活在神面前了。這是與神相交的人必須操練實行的四個方面。如果這四方面達到果效,進入正軌了,那人的禱告就進入正軌了,這就是與神有真實相交的人。

——摘自《生命進入的交通講道》

上一篇: 5 認識神話的原則

下一篇: 7 向神禱告祈求的原則

如何擺脱罪性的捆綁,不活在認罪犯罪的情形中?歡迎聯繫我們,幫你在神的話裏找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關内容

97 神末世要用話語征服全宇

1 神要用話來征服全宇,不是藉着道成的肉身,乃是藉着道成肉身之神口中的發聲來征服全宇上下之人,這才是「道」成了肉身,才是「話」在肉身顯現。或許在人來看神未作多大工作,但神的話一發出人都會心服口服,都會目瞪口呆的。因着無事實人都大吵大嚷,因着神的話人都捂口,神必作成這一事實,因這是…

228 往事如刺

1 每逢想起信主往事,就懊悔以往的所做所行,痛恨自己否認神末世作工,留下永久的遺憾。那時我日日盼主重歸,一心想被提進天國,可當主來叩門末世救恩臨到,我却拒不接受,認為信神就是信聖經,把神定規在聖經裏,口出狂言隨意論斷神作工,没絲毫尋求的心,還竭力封鎖教會,攔阻信徒尋求考察真道,為…

227 聖經都是神所默示的嗎

1 現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,并且認為神就説了聖經中那麽多話,聖經那麽多話都是神説的,甚至所有信神的人都這樣認為:所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈説話的記録。這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裏除了預言書以外,多數都屬于歷史記…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索