歡迎各國各方渴慕尋求神顯現之人來尋求考察!

實行真理一百七十條原則

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

頁面寬度

0個搜索結果

沒有相關的搜索結果

23 尋求摸神心意的原則

(1)在神對人的要求上應根據神話尋求真理,找到確實根據,絶不能憑人的觀念想象;

(2)人對神有觀念有誤解應尋求真理解决,不應該狂妄自是,人没有真理只有敗壞;

(3)在涉及真理原則與盡本分的事上尋求明白真理,解决人的觀念想象,才能摸準神的心意;

(4)在試煉熬煉中應禱告神尋求明白神的心意與要求,達到實行真理順服神站住見證。

相關神話語:

今天審判你們、刑罰你們,也定你們的罪,但你該知道定罪是為了讓你認識自己,定罪、咒詛、審判、刑罰都是為了讓你認識自己,這都是為了你的性情能變化,更是為了讓你認識自己的身價,讓你看見神所作的一切都是公義,都是按照他的性情來作的,按照他的工作所需作的,也是按照他拯救人的計劃去作工,他是愛人、拯救人,而且是審判、刑罰人的公義的神。你如果只知道你的地位低下,只知道你這個人敗壞、悖逆,却不知道神要藉着今天作在你身上的審判與刑罰來顯明神的拯救,你不知道這些就没法經歷,更没法走下去。神來了不是擊殺,不是毁滅,而是審判、咒詛、刑罰與拯救。在六千年經營計劃未結束以先,也就是在未顯明各類人的結局以先,神來在地上作工都是為了拯救,都是為了將愛他的人徹底作成,歸服在他的權下。神無論怎麽拯救人,都是藉着讓人脱離撒但的舊性,即讓人追求生命來拯救人,人如果不追求生命就没法接受神的拯救。拯救是神自己的工作,追求生命是人接受拯救該具備的。在人看,拯救就是神的愛,但神的愛就不能是刑罰、審判與咒詛,拯救務必得有憐憫、慈愛,更得有安慰之語,有神所賜的無窮的祝福。人都認為,神拯救人是藉着神給人的祝福、給人的恩典來感動人,讓人的心都給神,從而將人拯救出來,即感動人就是拯救人,這樣的拯救也就是交易的拯救。神賜給人百倍,人才能歸服在神的名下,從而為神争氣、增光,這都不是神對全人類的心意。神來在地上作工作一點不假就是為了拯救敗壞的人類,否則他决不會親自來作工作的。以往拯救的方式是施盡他的憐憫慈愛,以至于將自己的全部都交給撒但來换取全人類,今天并不比以往,今天拯救你們是末了各從其類的時候,拯救你們的方式不是憐憫慈愛,而是以刑罰、審判來更徹底地拯救人類。所以,你們接受的盡是刑罰、審判與無情的擊打,但你們該知道,在這無情的擊打裏并没有一絲的懲罰,無論話語怎麽嚴厲,臨到你們的只是幾句在你們來看没有一點人情味道的話語,無論我的怒氣有多大,臨到你們的仍是教訓之語,并無一點意思要傷害你們,也并無意思要將你們治于死地,這不都是事實嗎?你們知道,現在無論是公義的審判,還是無情的熬煉與刑罰,都是為了拯救,不管現在是要各從其類,還是要顯明各類人,所有的説話、作工都是為了拯救那些真心愛神的人。公義的審判是為了潔净人,無情的熬煉是為了潔净人,嚴厲之語或責打都是為了潔净,都是為了拯救。

——摘自《話在肉身顯現·當放下地位之福,明白神拯救人的心意》

你們領會真理會不會結合自己的情形呢?現實生活中,你得先想到自己經歷到的人、事、物涉及到哪些真理,在這些真理中你才能找着神的心意,才能結合到神的心意。你若不知道臨到你的事涉及哪方面真理,就直接去尋求神的心意,這樣做比較盲目,不能達到果效。要尋求真理、明白神的心意,首先要看臨到你的事是哪一類的事,涉及哪方面的真理,在神話中你找到了與你經歷相應的真理,然後在相應的真理上尋找自己可實行的路,這樣你就間接地明白神的心意了。尋求真理、實行真理不是機械性地去套用一個規條,或去守一個公式,真理不是公式性的,也不是定律,他不是死的東西,而是生命,是活的東西,是一個受造之物活着必須遵循與人生存必須具備的法則,這個需要你在經歷當中多多地體會。不管你經歷到什麽程度都離不開神的話、離不開真理,而你了解到的神的性情與認識到的神的所有所是都在神話中發表出來,他們與真理的關係都是密不可分的。神的性情、神的所有所是本身就是真理,只不過真理是神性情與神的所有所是所流露出來的一個真實的體現,他將神的所有所是都具體化、明文化了,他更直白地告訴你神喜歡什麽,神不喜歡什麽,神讓你做什麽,神不允許你做什麽,告訴你神恨惡什麽人、喜悦什麽人。在神所發表的這些真理的背後人看到了神的喜怒哀樂、看到了神的實質,這些就是神性情的流露。人除了在神的説話之中認識神的所有所是、了解神的性情以外,最主要還得在人的實際經歷中來達到。人如果脱離現實生活,要達到認識神那是不可能的事,即便有的人在神的話中得到一些認識,也只局限在道理上、字面上,與真正的神自己還是有差距。

——摘自《話在肉身顯現·神的作工、神的性情與神自己 三》

無論盡什麽本分都要尋求摸神的心意,知道神對這項本分的要求,這樣才能達到辦事有原則。盡本分絶不能憑個人喜好,自己願意怎麽做就怎麽做,怎麽做高興、舒適、臉面光彩就怎麽做。如果你把個人的喜好强加在神的身上,把個人的喜好當成真理來實行,當成真理原則來守,這就不是盡本分了,這樣的盡本分神不紀念。有的人不明白真理,不知道什麽是盡好本分,他覺得自己盡過心、盡過力了,也背叛肉體受苦了,盡的本分就應該合格了,但為什麽神就總不滿意呢?他這是錯在哪兒了?他就錯在不尋求神的要求,盡憑自己的意思去做,他把自己的意願、喜好、私心當成真理了,當成是神所喜愛的,當成是神的標準、神的要求了。把自己認為對的、好的、美的東西當成是真理,這是錯誤的。其實,有些時候即使人認為是對的,是合乎真理的,也不一定合神心意。越是人看為對的時候,越應該謹慎自己、尋求真理,看看是不是神的要求,如果與神的要求正好相違背,與神話相違背,那你認為對也不行,那是人的認為,再對也不一定合乎真理,對錯得有神話根據才行,没有神話根據的再對也得放弃。本分是什麽?是神給人的托付。那應該怎麽盡本分?按着神的要求、神的標準,按着真理原則去作,不是按照人的主觀意願去作,這樣盡本分就合格了。

——摘自《基督的座談紀要·尋求真理原則才能盡好本分》

「神」與「人」不能相提并論,他的實質、他的作工都是最令人難測的,也是最令人不解的。神若不親自作工説話在人中間,人無論如何也不能明白神的心意,這樣,即使那些為神奉獻一生的人也不能獲得神的稱許。神不動工,人做得再好也是枉然,因為神的意念總是高于人的意念,神的智慧無人能測透。所以我説,那些把神與神的作工「看透」的人都是無能之輩,都是狂妄無知之人。人不該定規神的作工,更何况人并不能定規神的作工。人在神的眼中簡直没有一隻螞蟻那麽大,怎麽能測透神的作工呢?那些口口聲聲説「神不這麽作工神不那樣作工」「神是這樣神是那樣」的人不都是口出狂言的人嗎?我們都應該知道,屬肉體的人都是經撒但敗壞的人,本性都是抵擋神的,不能與神平起平坐,更不能為神的工作出謀劃策。神到底如何帶領人這是神自己的工作,人理當順服,不應有這樣那樣的看法,因為人只是塵土。我們既然有尋求神的意思,就不應把自己的觀念擺在神的作工中讓神參考,更不應用自己的敗壞性情來有意識地極力抵擋神的作工,這不就是敵基督了嗎?這樣的人還談什麽信神呢?我們既然相信有神,既然想滿足神、想看見神,就應當尋求真理之道,尋求與神相合之道,不應硬着頸項與神對立,這樣做有什麽好果子吃呢?

——摘自《話在肉身顯現·寫在前面的話》

不管做什麽事,你首先應該明白你為什麽要做這件事,受什麽存心支配要做這事,你做這事的意義是什麽,這事屬于什麽性質,是屬于正面事物還是反面事物,這些事都得弄清楚,這對你達到做事有原則很有必要。若你做這事是屬于盡本分,那你就該琢磨:我該怎麽做,怎麽盡這個本分能盡好,做到没有應付糊弄。在這個事上就應親近神。親近神就是在這個事上尋求真理,尋求實行的路,尋求神的意思,怎麽能滿足神。做事親近神就這麽個親近法,不是搞宗教儀式,不是外面作法,乃是為了尋求神的心意之後按真理去實行。若你没做事時總説感謝神,但做事時還按己意去做,這種感謝就是外面作法了。你盡本分或做什麽事時總得想:這個本分我該怎麽盡呢?神的意思是什麽?藉着事親近神,藉着親近神尋求做事的原則與真理,裏面尋求神的意思,做什麽事都不離開神,這才是真信神的人。人現在一臨到事,不管三七二十一,這事你會做,那事你會做,心裏就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合適或是否合乎真理,只知道硬着頸項憑着個人的意思行,平時心裏好像有神,做事時就没有神了。有些人説:「我做事親近不了神,以前搞宗教儀式習慣了,親近神也没什麽果效,親近不上來。」這樣的人心裏根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是離開神,就是心中無神。己的意思往往在人看也挺好,也對,也不算太違背真理,人覺得這麽做就是實行真理了,這麽做就是順服神了,其實人并没有在這個事上真正尋求神、禱告神,并没有為滿足神的心意而按着神的要求盡量做好,没有這個真實的情形,没有這個願望,這是人實行上的最大錯誤。你信神却心中没神,這豈不是在犯罪?豈不是在自欺?這樣信下去能有什麽果效呢?信神的意義又在何處落實呢?

當你做了一件事神很不滿意,你當時要做這事時有没有禱告神?你有没有琢磨過:這個事拿到神面前,神會怎麽樣呢?這個事如果神知道了,是高興還是反感呢?神會不會痛恨呢?你没尋求吧?即便有人提醒你,你還認為這事不算什麽,不算違背原則,也不屬于犯罪,結果這事觸犯了神的性情,惹得神對你大怒,甚至恨惡。如果事先你能尋求、考察,把這事看透了再做,這不就有把握了嗎?雖然有時人情形不好,但如果把要做的每件事都鄭重地拿到神面前考察、尋求,就不會出大錯了。人實行真理有誤差這難免,如果你做事時知道怎樣做合乎真理,但就是不按真理實行,那就是你不喜愛真理的問題了,這種不喜愛真理的人性情是不會有變化的。如果你摸不準神的心意,不知到底怎麽實行,那你應與别人交通交通。如果大家也覺得看不透這事,那就按着比較適中的辦法去行,但最後發現這麽實行有點誤差,那你就趕緊改正過來,這個誤差神并不定罪。因為當時你行這事時存心對,你是按着真理去實行的,只不過當時不透亮,行得有點誤差,這情有可原。但現在很多人做事光憑自己兩隻手去做,憑自己大腦想象這麽做那麽做,很少琢磨這麽實行到底合不合神心意,這麽做神能不能高興,神能不能信得過,這麽做是不是在實行真理,神若聽到這事能不能説「這事做得對,做得合適,儘管去做吧」?你能不能這樣認真省察每一件事?能不能對每件事都求真過細呢?或者琢磨這事你這麽做神恨惡不恨惡,這麽做大家感覺怎麽樣,你是不是憑着自己的意思去做的,是不是為了滿足自己的欲望……你這麽多想想,多尋求尋求,做這事的誤差就越來越小。這樣做才證明你是真正尋求真理的人,是敬畏神的人,因為你是按着真理的要求方向去做的。

——摘自《基督的座談紀要·尋求神的意思是為了實行真理》

無論做什麽事都要學會尋求真理、順服真理,只要是按真理做的那就是對的,哪怕是一個小孩説出來的,哪怕是一個最不起眼的小弟兄、小姊妹説出來的,只要合乎真理,那這個事做出來的結果就是好的,就是合神心意的。就看你的出發點是什麽,你處理這個事的原則是什麽。你的原則是出于人意的,出于人的思想、人的觀念、人的想象、人的情感、人的眼光,那這個事你處理得就不對,因為源頭不對。你的觀點是根據真理的原則,處理事也是按着真理原則,那處理完這個事肯定是對的。有時候人一時接受不了,當時有觀念或者心裏不舒坦,但是過一段時間會有印證。合神心意的事越往後看着越好,不合神心意的事,按着人意、人為做的,這個事的後果就越來越不好,都會有印證。做什麽事别講按誰的不按誰的,也别定規,先尋求、禱告,然後摸索,大家在一起交通。交通的目的是為了什麽?就是為了能够準確地按神的心意去做,行在神的心意上。這話可能有點大,要是説為了能够準確地按着真理原則去辦事這就更現實一些,達到這個就行了。

——摘自《基督的座談紀要·解决敗壞性情的路途》

在實際生活當中凡事臨到都得禱告,第一件事就是跪下來禱告,這是最關鍵的。禱告代表你在神面前對神的態度,你心裏没神就不會這樣做。有的人説:「我禱告神也不開啓呀!」話不能這麽説,得先看看你禱告的存心對不對,如果你是真心尋求真理,常常禱告神,説不定在什麽事上就開啓你讓你明白了,總之神會讓你明白。神不開啓,憑你自己是不會明白的,你没有那個悟性,没有那個頭腦,這是人的思維達不到的。你明白了那是你的思維想出來的嗎?靈作工的意思、神的意思,如果聖靈不開啓你,你問誰誰也不知道,只有神自己告訴你他是什麽意思你才能知道。所以,臨到事第一是先禱告。禱告不是光有口無心嘴裏磨叨磨叨就完事了,那不能解决問題,禱告應該是存着尋求的態度去摸索,表明自己的想法、觀點、態度,這是該有的。可能你禱告十次八次都没什麽收穫,那你也别泄氣,還得禱告。你如果光走形式達不到果效,就不能怨聖靈没有開啓你。我發現有一些人信神,信來信去光把神挂在嘴邊了,心裏没有神了,把靈作工也否認了,把禱告也否認了,光讀讀神話就完事了,這叫什麽信神的?信來信去把神信没了。尤其有的人經常忙事務性工作,覺得挺忙還没什麽收穫,這就是人信神不走正道。人走正道是不是費勁?明白許多道理都走不上去,走下坡路却很快。所以,臨到事你們要多多禱告尋求,這是最起碼該具備的。學會尋求神的心意,尋求聖靈的意思,這最關鍵,信神的人不會這麽經歷實行那就什麽也得不着,白信一場。

——摘自《基督的座談紀要·凡事都得用真理的眼光來看待》

主耶穌在釘十字架之前有一段禱告,原話是怎麽説的?(「倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。」「這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(太26:39、42))作為受造人類中的一員,人都有這樣的尋求過程,因為不明白神的心意,這是正常過程。但是無論你怎麽尋求,無論你尋求的過程是多麽漫長、多麽艱苦、多麽艱難,其實從一開始神定意要作的就没有改變過,也没有决定要改變。人可以尋求,可以等待,神允許人有一個了解、知道、清楚事實真相的過程,但是神從來不會改變任何一個决定。所以,你别覺得自己臨到的事是偶然,或者臨到灾禍大難不死這是僥幸,是偶然,不是的。神對每一個受造之物,從大到小,大到宏觀的,小到受造人類,還有微生物,神都有命定,都有安排,這才是造物主作的。有些人得了病,就説這個病是因為做什麽事累的,或是不小心吃什麽東西導致的。不要找這些原因,這些都是消極對抗的態度,應該積極地面對神所給你擺設的這些環境、人事物。不用從客觀上找原因,而要從積極方面認識造物主讓你臨到這個事他的心意、他的態度到底是什麽,你應該怎麽對待這個事,這是你作為一個受造之物該有的一個態度,你得尋求這個路。哪個人活下來都不是偶然的,也不是必然的,都有造物主的安排,都有造物主的意思、主宰在裏面,哪個事都不空洞。你以為神的話、神的心意、真理都是空洞的?不空洞!人没摸着神心意的時候,人有些觀念想象,人就覺得這些觀念想象很對,就是神的意思,其實在神那兒看根本不是那麽回事。人覺得「我這麽想可對了,我信心可大了,我對神可敬畏了,可順服了,我可愛神了」,其實在神那兒根本就不搭理你這些想法、這些作法。你覺得自己很對的時候,其實你根本就没明白真理,没得着真理。當你把這一切都看透了,認識到歸根結底都是造物主的主宰、安排、命定的時候,你所臨到的這一切要達到的果效才真達到了,才真的合神心意了,你才是真的明白神的心意了。

——摘自《基督的座談紀要·尋求真理才能認識神的作為》

信神的人若行事和真理脱節那就跟不信的一樣了,這樣的人是心裏没有神的人,是離開神的人,這樣的人就好像是神家中的雇工似的,給主人做做事拿點工資就走了,根本就不是一個信神的人。以前提到過你怎麽做能够被神認可,被神認可,這是你行事中首先應該省察、應該做到的,應該是你行事的原則與範圍。做事之所以應衡量合不合真理,是因為若合真理當然也合神的心意了,不是讓你衡量事情的對錯,也不是讓你衡量是否合乎大家的口味,是否合乎你自己的欲望,乃是衡量是否合乎真理,對教會工作、教會利益有没有益處。你要是考慮這些方面,那你做的事就越來越多地合神心意了;你要是不考慮這些方面,光憑自己的意思去做,保證都做錯,因為人的意思不是真理,當然與神不相合了。要被神認可就得按真理去實行,别按你自己的意思去行。有些人以盡本分的名義做自己的私事,弟兄姊妹看着不合適就指責他,他自己并不接受指責,他認為這事屬于私人的事,不涉及教會工作,没用教會錢財,也没用教會的人,不算是違背真理範圍的事,神不應該干涉。有些事在你看好像是私人的事,不關乎什麽原則與真理,但是就從你做的這個事來看,你這人的私心就挺大,你做事絲毫不考慮神家的工作與影響,只考慮自己的利益,這已涉及到聖徒體統,涉及到人性問題。你做的事雖然不涉及教會利益,不涉及真理,但你打着盡本分的旗號做私事就不合真理。你無論辦哪件事,無論大事小事,無論是在神家盡本分還是你個人的私事,你都得考慮這事合不合神心意,這事是不是有人性的人該做的,你這樣凡事尋求真理才是一個真正信神的人。這樣認真地對待每一件事,對待每一個真理,才能達到性情變化。有些人認為他是做個人的私事,不管真理怎麽説他就任意做,自己怎麽高興就怎麽做,怎麽對自己有益處就怎麽做,絲毫不考慮神家的影響,不考慮是否合乎聖徒的體統,最後做完事裏面就黑暗了,難受了,難受也不知怎麽回事,這不是應得的報應嗎?不被神認可的事你做了那你就是得罪神。人若不喜愛真理,常常按着自己的意思去做,那就常常得罪神,這樣的人做事常常不被神認可,若不知反悔,那就離懲罰不遠了。

——摘自《基督的座談紀要·尋求神的意思是為了實行真理》

上一篇:追求真理的原則

下一篇:尋求真理的原則