60 交通神話真理的原則

(1)必須接受神話語的審判刑罰與修理對付,能接受、實行真理,再交通真理就有實際;

(2)必須根據神話交通各方面真理,不能摻有觀念、偏見與想象,只能根據經歷談認識;

(3)必須針對神選民存在的實際問題,有的放矢,實行用真理解决問題,避免空講道理;

(4)交通真理必須隨從聖靈的開啓光照,不守規條生搬硬套,讓人明白真理有實行的路。

相關神話語:

以後談神的話這是你説話的原則,平時你們在一起能交通神的話,以神的話為交通的内容,談自己怎麽認識神話的,怎麽實行神話的,聖靈怎麽作的。你只要交通神的話聖靈就光照你,要成為神話語的世界人也得配合,你如果不進入這個神就没法作,你閉口不談神就没法光照你。没事就談神的話,别閑扯!讓你的生活之中充滿神的話,這才是虔誠的信徒。交通得淺也没事,没有淺就没有深,必須得有個過程,藉着你操練,摸着聖靈在你身上的光照,怎麽吃喝神的話有果效,摸索一段時間你就進入神話的實際了,你有配合的心志才能獲得聖靈的作工。

——摘自《話在肉身顯現·國度時代就是話語時代》

見證神主要多談些神怎麽審判刑罰人,用哪些試煉來熬煉人,變化人的性情,你們在經歷中流露了多少敗壞,受了多少苦,最後怎麽達到被征服的,對神的作工有多少真實的認識,該怎樣為神作見證還報神的愛。你們把這方面的語言説得實實在在點,通俗點,别説空洞理論,説點實在話、心裏話,就這麽經歷就行了,别預備高深的、空洞的理論來炫耀自己,那顯得太狂妄没有理智,要多講點實際的現實經歷中的實情話、心裏話對人最有益處,讓人看着也最合適。

——摘自《基督的座談紀要·追求真理才能達到性情變化》

人所經歷的、人所看見的人就能交通出來,人如果没經歷、没看見的或是人思維所達不到的,就是人裏面没有的東西,人就交通不出來,若是人所發表的是人未經歷的,那就是人的想象或是道理,總之在這些話中没有一點實際。假如説你没接觸過社會的事,你就交通不透社會中的複雜關係;你没有家庭,若别人交通家庭裏的事,你就對他所説的大多數問題都不明白。所以説,人所交通的、人所作的工作就代表人裏面的所是。别人交通對刑罰、審判的認識,但你没經歷,你也不敢否認對方的認識,更不敢百分之百地定準對方的認識,因為他交通的是你從未經歷過的,是你從未認識到的,也是你的思維所想不到的,你只能從他的認識中得着以後在刑罰、審判中的路,但這路也只能作為你在道理上的認識,并不代替你的認識,更不代替你的經歷。或許你聽着他的認識相當對,但當你經歷的時候却有許多地方實行不通,或許你聽着有一部分認識對你來説根本實行不通,你當時存着觀念,雖然接受也是勉勉强强,但當你經歷的時候,這些使你有觀念的認識却作了你實行的路,而且你越實行越能認識到這話的實際價值與意義。你有經歷之後,你就可以對你所經歷的事談出你該有的認識,而且你還可以分辨哪些人的認識是真實的、實際的,哪些人的認識是道理上的、是無價值的。所以説,你所談的認識是否合乎真理最關鍵在乎你有無實際經歷,你的經歷中有真理,那你的認識就實際,就有價值。藉着你的經歷你還會長分辨、長見識,提高你的認識,增長你做人的智慧、常識。没有真理的人所談的認識再高也是道理,這樣的人或許對肉體的事特别有智慧,但其對屬靈的事却没有分辨,因為這樣的人對屬靈的事根本没有經歷,這就是在屬靈的事上不開竅的人,就是不通靈的人。無論你談哪方面的認識,只要是你的所是,那就是你的親身經歷,是你的真實認識。那些專講道理的人,也就是那些没有真理、没有實際的人,他們所講的也可説成是他們的所是,因為他們的道理也是他們苦思冥想才想出來的,是他們的大腦深思熟慮而後才得出的結果,只不過是道理、是人想象出來的罷了!各種人的經歷代表各種人裏面所有的東西,凡是没有屬靈經歷的人都談不出對真理的認識,也談不出對各種屬靈事物的正確認識。人發表的是什麽,那人裏面的所是就是什麽,這是肯定的。人若想對屬靈的事物有認識,對真理有認識,那就得需要人的實際經歷了。

——摘自《話在肉身顯現·神的作工與人的作工》

為什麽多數人看神的話都没少下功夫,之後只有認識却談不出實際的路呢?你以為有認識就是有真理嗎?這不是糊塗的看法嗎?你能談出多如海沙的認識,但其中不包含有一點實際的路,這不是糊弄人嗎?不是打腫臉充胖子嗎?都是坑人的作法!理論越高越無實際就越不能把人帶入實際之中,理論越高越讓你悖逆神、抵擋神。别把最高理論看作寶貝,這東西是禍害,没有用處!或許有的人能談出最高的理論,但其中却没有一點實際,因為他本人并未經歷,所以没有實行的路,這樣的人不能把人帶入正軌,都得把人帶入歧途,這不是坑人的事嗎?最起碼你得會解决眼前的難處讓人達到進入,這才算你有奉獻,你才有資格為神作工。不要總講不現實的大話,用許多不合適的作法來束縛别人,讓别人服你,這樣做没有果效,只能把人越帶越糊塗,帶來帶去帶出許多規條讓人厭憎你,這都是人的不足之處,實在叫人難堪。所以,多説點現在存在的問題,不要把别人的經歷當作「私有財産」拿來供别人欣賞,得個人尋求點出路,這都是每個人該實行的。

若你交通的能讓人有路可行,這算你有實際,不管你怎麽説得把人帶入實行中,讓人都有路可行,不是讓人只有認識,更重要的是有路可行。人信神得走神作工所帶領的路,就是説,你信神的過程就是走聖靈帶領的路的過程。所以説,無論如何得有路可行,得走上被神成全的路,别落得太遠,别顧及太多,走好神所帶領的路不要打岔,這樣才能獲得聖靈作工,達到有進入的路,這才算是合神心意,才算盡到人的本分。作為每一個在此流中的人,都應盡好自己的本分,多做點人該做的,不要憑己意亂做。作工的人得把話説透了,跟隨的人多講點受苦與順服,每個人都站好等次别越格。個人該怎麽實行、個人該盡什麽功用都應心裏清楚,走上聖靈帶領的路,不要偏了,不要謬了。

——摘自《話在肉身顯現·多講點實際》

有些人作工講道,在外表看他也交通神話,但全是神話的字面意思,一點實質性的東西也没説出來,他講道像講語文教科書似的,整理得一條一條的,一個方面一個方面的,講完了大家還捧場説「這人有實際,這道講得好,講得細緻」,他講完還告訴别人整理出來發給衆人,他這麽搞就成了迷惑人的,盡講些謬論,外表上好像都是神話所説的,好像挺合乎真理,細分辨裏面盡是字句道理,盡是謬理,還有些人的想象、人的觀念,還有定規神的地方。這麽講道不正是打岔神的作工嗎?這還是抵擋神的事奉。

——摘自《基督的座談紀要·追求真理才能達到性情變化》

你們都常常遇到這種情形,聚會的時候覺得没什麽可講的,只好硬着頭皮講些字句道理,自己明知道是道理也講,最後自己也感覺没勁兒,弟兄姊妹聽着也覺得乾乾巴巴,是不是這樣?若是硬講,一方面是聖靈不作工,另外一方面對人也没有益處。對真理你没有經歷,但是你還想講,那你怎麽講也講不透,你再講也是字句道理,你認為有點開啓那也是道理上的,不是真理實際,别人怎麽聽也摸不着實際的東西,當時聽覺得挺對,過後全忘了。若講的不是實際的情形就打動不了人的心,人想記也記不住,更不能幫助别人。遇到這種情况,你想講還感覺講不透,只是在道理上有點認識,實質的東西却没有,别人若是提出實質性的問題你就答對不上來了,那你最好别講。還有些時候,聚會時你講一個話題,感覺還比較有認識,能交通出點實際東西,但是講點淺的人家都明白了,再往深了講就没有了,别人没有經歷到的你可能也没有,那你就别硬講了,可以讓大家交通這個話題。你若感覺是道理,講也没有用,對人没有造就,這種情况你再講聖靈也不作工,你硬着頭皮講就可能出現謬妄與偏差,能把人帶偏了。人對比較深的東西不是短時間内完全能領受得了的,多數人根基太差,素質也差,聽了也不容易記住,但對于那些偏謬的、規條性的、道理上的東西却接受得挺快,就這麽邪門!所以這方面要特别注意。人裏面有虚榮心,有時受虚榮心支配,明知道講的是道理還硬講,覺得弟兄姊妹可能聽不出來,為了自己的臉面就不管那些了,應付場合要緊,這不是糊弄人嗎?這是對神不忠心啊!如果是明白真理的人心裏會有責備,覺得不能再講了,應該换個話題,交通點自己有經歷的,講點對真理的認識也可以,講不透可以大家一起交通,總是一個人講也不好,因為你没有經歷,你再會想象、會思維也畢竟是道理,畢竟是人觀念裏的東西。屬于真理方面的事物必須得經歷,没有經歷誰也不能把真理的實質完全看明白,更不能把經歷一個真理的情形説透。對真理非得有經歷才能有實際東西可講,没經歷不行,就是你有經歷也只是在一個有限的範圍裏,能説一些有限的情形,更多的你也説不出來。一個聚會總圍繞一個或兩個話題交通,這樣交通一段時間有些人就能明白一些。也可能你剛開始講,你認為自己講的特别實際,但是弟兄姊妹還不太明白,因為你的情形是你的情形,弟兄姊妹的情形不一定跟你的情形完全一樣。另外,你經歷這方面了,弟兄姊妹現在没有經歷到,他認為你講的不適合他,遇到這種情况怎麽辦?那就問他們一些問題了解一下情况,問他們臨到這類事該怎麽辦,該怎麽實行合乎真理,這樣交通一會兒就有路了。這樣就把人引上正題了,你再交通就有果效。

——摘自《基督的座談紀要·真理到底是什麽你知道嗎》

以後記住!不談空洞的認識,只講實行的路,講實際,從實際的認識中轉移到實際的實行上,從實行上轉移到實際的活出上,不講教訓人,不講什麽實際的認識,你的認識是路你就可以釋放,若不是路,就請你閉口,不要説!説了也没用。説幾句認識來糊弄神,來讓别人羡慕你,這不是你的野心嗎?不是故意捉弄人嗎?有價值嗎?經歷之後再談認識,這不算你説大話,否則説你是説狂妄話的人。在實際經歷當中有許多事你都勝不過去,不能背叛自己的肉體,總是為所欲為,不滿足神的心意,還有臉談理論認識,真是不知羞耻!你還有臉談對神話的認識,厚顔無耻!誇誇其談,説大話成了本性,習以為常,什麽時候想談手到擒來,到實行當中就又來一副裝飾,這不是糊弄人的作法嗎?人可以糊弄,但神却不可以糊弄,人不知道、没分辨,但神却對此求真,他不放過你。或許弟兄姊妹都擁護你,都對你的認識贊不絶口,都佩服你,但你若無實際,聖靈就不放過你。或許實際的神不對你挑毛病,但神的靈却不搭理你,這就够你受了,這個你相信嗎?多講點實行的實際,你忘了嗎?多談點實際的路,你忘了嗎?「少談點大道理,或没價值的大話,最好還是從現在開始實行」,這話你都忘了嗎?一點不明白嗎?對神的心意一點不領會嗎?

——摘自《話在肉身顯現·實行真理才是有實際》

參考講道交通:

交通神話的時候最關鍵得見證神,神為什麽這麽説,神這麽説要達到什麽果效,神的心意是什麽,神的性情是什麽,這些都得交通清楚,這樣交通神話就有果效。交通神話本身就是在見證基督、高舉基督,讓人認識基督的所有所是,這才是真正的見證神,才是真實的交通神話。如果交通神話時光講一些字句道理,從來就不見證基督的所有所是,交通的内容與神的所有所是、神的性情、神自己無關,那這樣的交通神話就没有果效,就是空講神話。你交通神話如果不結合神的心意、神的性情與神對人的要求,那你就是説迷惑人的話,在外表讓人看着你好像多明白神話,多會交通神話,但其實你是在高舉自己、顯露自己,這樣交通神話的都屬于假帶領、敵基督一類的人。你交通神話的時候,就見證基督的所有所是,見證基督就是神,讓人明白神話,對基督有真實的順服、真實的敬畏、真實的敬拜。這樣,你越交通神的話,人對基督越有認識,你越交通神的話,人對基督越有順服,這樣交通神話才是真正的見證基督、高舉基督,才是真正的作工事奉神。交通神話實質就是在見證神,就是在見證神的作工、神的所有所是,見證神在神話中所發表的性情,如果你交通不出神的所有所是、神的性情、神的心意與神對人的要求,這樣的交通神話就没有意義、没有果效,這就不是在交通神話了,可以説是空講神話,空講字句道理。

——摘自《生命進入的交通講道》

上一篇: 59 聚會交通神話的原則

下一篇: 61 設立教會的原則

如何擺脱罪性的捆綁,不活在認罪犯罪的情形中?歡迎聯繫我們,幫你在神的話裏找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關内容

97 神末世要用話語征服全宇

1 神要用話來征服全宇,不是藉着道成的肉身,乃是藉着道成肉身之神口中的發聲來征服全宇上下之人,這才是「道」成了肉身,才是「話」在肉身顯現。或許在人來看神未作多大工作,但神的話一發出人都會心服口服,都會目瞪口呆的。因着無事實人都大吵大嚷,因着神的話人都捂口,神必作成這一事實,因這是…

228 往事如刺

1 每逢想起信主往事,就懊悔以往的所做所行,痛恨自己否認神末世作工,留下永久的遺憾。那時我日日盼主重歸,一心想被提進天國,可當主來叩門末世救恩臨到,我却拒不接受,認為信神就是信聖經,把神定規在聖經裏,口出狂言隨意論斷神作工,没絲毫尋求的心,還竭力封鎖教會,攔阻信徒尋求考察真道,為…

227 聖經都是神所默示的嗎

1 現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,并且認為神就説了聖經中那麽多話,聖經那麽多話都是神説的,甚至所有信神的人都這樣認為:所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈説話的記録。這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裏除了預言書以外,多數都屬于歷史記…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索