80 傳福音摸底的原則

(1)首先要摸準對方人性好壞、能否接受真理、有無邪靈作工,然後確定是否可傳;

(2)確定對方是好人之後,就要以誠相待,還要找機會交通真理,為傳福音鋪路;

(3)要了解掌握對方的素質、喜好、致命處及觀念,為以後談見證提供背景資料;

(4)若發現人太狂妄自是不易接受真理,但有傳福音恩賜能效力,就應該努力將其得着。

相關神話語:

本來神造的人是活着的,但因着撒但的敗壞人活在了死亡之中,活在了撒但的權勢之下,這樣人便成了没靈的死人,成了抵擋神的仇敵,成了撒但的工具,成了撒但的俘虜。神所造的活人成了死人,神就失去了見證,失去了他所造的唯一有他氣息的人類。神要奪回他的見證,奪回他手親自造的被撒但擄去的人,就得讓人復活成為活的人,就得將所有的人都奪回活在他的光中。死人就是没靈的人,是麻木到極處的人,是抵擋神的人,更是不認識神的人,這樣的人對神根本就没有一點順服的意思,只有悖逆與抵擋,却没有一點忠心。活人是靈得復苏的人,是知道順服神的人,是對神有忠心的人,是有真理有見證的人,這樣的人在神的家中才是神所喜悦的人。神拯救的是能活過來的人,是可以看見神救恩的人,是能對神忠心的人,是肯尋求神的人,是相信神道成肉身的人,是相信神顯現的人。有的人是可以活過來的,有的人是不能活過來的,這就看人的本性到底是可以挽救的還是不可挽救的。

——摘自《話在肉身顯現·你是活過來的人嗎?》

盡傳福音本分得盡到責任,對「責任」這兩個字怎麽理解?怎麽把責任準確地落實到實處?就是你所明白的、你從神所得着的福音信息,你有義務傳達給神所要你傳的人。那怎麽傳呢?不是業餘傳,不是憑着自己的心情、喜好傳,不是看人下菜碟,而是按着神的要求、按照神家的原則傳,這是大的方面;小的方面就是盡你所能地找到一切可傳的時機,把你所得着的、你所明白的傳給你要傳的人。在傳的過程當中,人應該怎麽做?盡到責任,盡其所能,不惜一切代價。什麽是盡其所能?就是説也可能你傳福音的時間短,經驗不足,口才也不是太好,文化也不高,但這都不是你得不着人的理由、藉口,你得在這事上多做功課,了解福音對象的情况,尋找合適的傳福音方式。比如福音對象都明白哪些,他的性格怎麽樣,愛不愛説,喜不喜歡熱鬧。他如果不喜歡熱鬧,你跟他説話就得小點聲,慢慢地説;他如果文化程度不高,理解能力差,你就得跟他慢條斯理地説,一條一條地説;他如果有點文化知識,喜歡聽知識性的語言,而你文化程度還不高,那你就得準備一些知識性的東西,或者找個有文化的人配搭着跟他説。如果這個人的聖經知識比較多,而你一天聖經也没讀過,你怎麽辦?你就得裝備,針對福音對象的需要在聖經裏查找,舊約有哪些預言,新約有哪些章節,没事你就得看、就得記,或者是背下來,另外還得琢磨這些聖經章節宗教人都是怎麽理解的,怎麽能達到讓他們準確地、純正地理解,然後結合這些章節引導他們明白神的末世作工,這就是做功課。你得了解各類人都需要什麽,然後根據情况做一些功課,這是盡其所能、盡到責任。

——摘自《基督的座談紀要·傳福音是所有信神之人義不容辭的本分》

人有類别,是按靈劃分。有的人是人的靈,是神預定揀選的;有的人没有人的靈,他是混進來的魔鬼,不是神預定揀選的,進來也不能蒙拯救,最後還得被魔鬼拉走。人能不能接受神的作工,或者接受以後走什麽樣的路,能不能變化,在乎人裏面的靈與本性。有些人身不由己就走偏了,他的靈决定他就屬于這類東西,變不了;有些人是因為個人不走正道聖靈不作工,他若回轉過來聖靈還可以作,若再不回轉就徹底完了。各種各樣的情况都有,但無論怎麽説,神對待每個人都是公義的。

——摘自《基督的座談紀要·怎樣認識神的公義性情》

參考講道交通:

神末世作的工作是藉着發表真理來審判人、潔净人,因此,只有人性好、喜愛真理,能領受神話、能接受真理的人才有希望蒙拯救。我們在傳福音的過程中發現,敗壞人類中人性好、喜愛真理、可挽救的人真是少之又少,不符合傳福音條件的却占多數,所以,我們在傳福音的過程中要先摸底,將那些符合傳福音條件的人選出來,只有給那些真心信神、尋求真理的好人傳福音見證神才是在配合神拯救人的工作,才合神的心意。傳福音如果不摸底,就會把那些不通靈的人、邪靈、謬種、敵基督、惡人、吃餅得飽的假信徒等等不是神揀選的對象帶入神家,這些人中有的根本不是喜愛真理、真心信神的人,有的根本没法領受真理,有的還會胡作非為、作惡多端,他們不是神揀選的對象,是屬于撒但一類的,這些人一旦進入神家,不但不能蒙拯救,反倒給神家工作帶來攪擾、打岔。所以,傳福音必須先進行摸底,把不符合傳福音條件的人淘汰,把符合傳福音原則的人帶給談見證的人員,這才合神心意。

——摘自上面的交通

以往的傳福音原則多數都合適,必須堅守,不管是給宗教人還是外邦人傳福音,都必須傳人性比較好、心裏承認有神、能尋求真道、接受真理的好人,如果不具備這些條件最好不要傳。現在神家規定傳福音有「五傳」「五不傳」原則,「五傳」原則具體如下:

第一,必須是心裏確實相信有神,并且願意尋求真道、人性比較好的人,才可以傳。

第二,不管是從事哪個行業,不管文化高低,只要是人性比較好、能接受真理的人,就可以傳。

第三,無論哪個宗教團體,包括信各種迷信或拜過邪靈假神的,只要不是專業主持或者被邪靈所附的,就可以傳。

第四,對于社會各界名人,只要承認有神、能接受真理,保證不是作惡多端的人,就可以傳。

第五,對各宗派首領,只要不是名聲太壞,不是惡人,能承認真道、接受真理,就可以傳。

「五不傳」原則具體如下:

第一,對曾被邪靈附體一段時間或有嚴重邪靈作工的人,絶對不傳。

第二,對人性太壞、名聲不好、什麽壞事都能幹得出來,屬于惡人的,絶對不傳。

第三,對長相凶惡、醜陋、怪异,如同魔鬼,人看了心不安甚至發瘮的人,絶對不傳。

第四,對有各種嚴重殘疾、心靈扭曲、不容易接受真理的人,絶對不傳。

第五,對素質太差屬于弱智,不能明白神話,够不上真理的人,絶對不傳。

對以上傳福音的「五傳」「五不傳」原則神選民必須嚴格遵守。誰若傳以上五種不可傳的人,誰就是打岔攪擾傳福音工作的人,就是無理取鬧、胡作非為的人,必須給予警告,若不悔改就停止其盡本分。對有些有特殊情况的人不必死套規條,比如:對確實看不透屬于哪種情况但能接受真理的人,只要能保證其一不是被鬼附,二不是惡人,三不是奸細,就可以傳。可傳對象如果有些問題,如説過方言,加入過黨派或邪靈團體等,最低標準只要保證其能為傳福音效力,也算值得傳,如果傳進來的人不能為傳福音效力,還能起破壞攪擾的作用,這樣的人就絶對不能傳了,這是一條特别的原則。另外,對個别名聲好的殘疾人,如果真能保證其人性好、能接受真理,還能為傳福音出力,也可以傳。原則必須堅守,但對特殊情况應該靈活掌握,可以通過交通采納多數人的建議。以往各地教會傳福音都受一些規條轄制,如臉上有胎記的不能傳,得過怪病的不能傳,搞保險、傳銷的不能傳,長白癜風的不能傳,各種殘疾的不能傳,閉着眼能看見東西的不能傳,有特异功能的不能傳,能看見怪現象的不能傳,總做怪夢的不能傳,等等這些全是錯誤、謬論,必須取締。只要有人性,能喜愛真理、接受真理,不是惡人,不是被鬼附與有明顯邪靈作工的,就可以傳,這是最起碼、最簡單的原則,如果人還不能明白、掌握,就是渾人。

——摘自《工作安排》

傳福音必須根據現實環境確定實行原則與智慧方式。現在世界仍是撒但掌權,大紅龍還在垂死挣扎,傳福音更要講究智慧方式,只能給相信有神、尋求真道的人傳,因此,首先必須學會看人。對看上去像好人、端莊正派的人才可交談摸底,如果是看上去像惡人、渾人、没有素質的人就不能搭理,這是智慧。有些惡魔外表上也懂文明、有禮貌,還有氣質,但不一定是喜愛真理的好人,也可能正是仇恨真理的無神論者。就像有些當官的也挺氣派,但這些人正是仇恨真理的惡魔,一旦對這些人開口傳福音就是自找没趣,還容易帶來麻煩。如果發現真是端莊正派的老實人,還要看周圍環境背景再找説話機會,這是為了保證安全。能確定是傳福音的對象後,應該先講一些信神的經歷見證,觀察對方的反應,看對方是否對真理感興趣,然後再决定是否開口見證神,這樣比較穩妥。如果兩個人配搭傳福音,還要學會配合,先交談摸底,再配合交通真理,另外還要隨時觀察對方的反應以應對突發狀况,這樣配搭傳福音才穩妥,一方面容易得人,同時還能保證安全。傳福音見證神的人要盡好本分必須同心合意地禱告神,這樣就能活在聖靈的帶領引導之下,這是傳福音最重要的實行原則。

——摘自《工作安排》

上一篇: 79 為神盡忠心的原則

下一篇: 81 傳福音見證神的原則

如何擺脱罪性的捆綁,不活在認罪犯罪的情形中?歡迎聯繫我們,幫你在神的話裏找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關内容

228 往事如刺

1 每逢想起信主往事,就懊悔以往的所做所行,痛恨自己否認神末世作工,留下永久的遺憾。那時我日日盼主重歸,一心想被提進天國,可當主來叩門末世救恩臨到,我却拒不接受,認為信神就是信聖經,把神定規在聖經裏,口出狂言隨意論斷神作工,没絲毫尋求的心,還竭力封鎖教會,攔阻信徒尋求考察真道,為…

97 神末世要用話語征服全宇

1 神要用話來征服全宇,不是藉着道成的肉身,乃是藉着道成肉身之神口中的發聲來征服全宇上下之人,這才是「道」成了肉身,才是「話」在肉身顯現。或許在人來看神未作多大工作,但神的話一發出人都會心服口服,都會目瞪口呆的。因着無事實人都大吵大嚷,因着神的話人都捂口,神必作成這一事實,因這是…

227 聖經都是神所默示的嗎

1 現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,并且認為神就説了聖經中那麽多話,聖經那麽多話都是神説的,甚至所有信神的人都這樣認為:所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈説話的記録。這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裏除了預言書以外,多數都屬于歷史記…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索