107 分辨實行真理與好行為的原則

(1)是根據神話或按照聖靈開啓光照實行,還是憑人的情感喜好、觀念想象或人的經驗行事;

(2)是根據所明白的真理按原則行事,還是守規條、走過程、注重外表作法,活在觀念想象中;

(3)是實行真理達到真實順服神,還是在鷄毛蒜皮的小事上做文章給人假象,迷惑人、欺騙神;

(4)盡本分是真心為神花費達到見證神,還是應付糊弄走過程,搞偽裝欺騙,存心跟神搞交易。

相關神話語:

明白神的話,按神的話去實行,所作所為都有原則,不是守規條,不是勉强做給人看,而是實行真理,憑神話活着,這樣的實行才是滿足神。凡是滿足神的作法都不是規條,而是實行真理。有些人好顯露自己,見着弟兄姊妹就説虧欠神,背後就是不實行真理,還另搞一套,這是不是宗教法利賽人?所謂真實愛神而且有真理的人就是對神忠心,但外面還不顯露,遇到事肯實行真理,不違背良心説話做事,而且遇事有智慧,無論什麽環境都有做事原則,這也是真實會事奉的人。有些人嘴上總挂着虧欠神,整天愁眉不展、裝腔作勢,裝出一副可憐相,太令人噁心!你若問他「怎麽虧欠神了,你説説?」他就啞口無言了。你如果對神有忠心,就不在外面説,而是用你的實際來表示對神的愛,用真心向神禱告。只用話語應付神的人都是假冒為善的人!有些人一禱告就説虧欠神,不管什麽時候一禱告就流泪,没有聖靈感動他也要哭,這樣的人被那些宗教儀式與觀念占有,他們憑這些活着,總認為神喜悦他這麽做,認為神看中的就是外表的敬虔或是傷心的流泪,這樣的謬種怎麽能有出息呢?有的人為了表示自己的謙卑,在人面前説話假裝斯文。有的人在人面前故意低三下四,像綿羊似的,一點勁兒也没有。國度子民是這樣嗎?國度子民都應活潑自由、單純敞開、誠實可愛,活在自由的情形之中,有人格,有尊嚴,到哪兒都能站住見證,是神、人都喜愛的人。初信的人外面作法太多,必須經過一段對付、破碎才可以。在心裏信神的人,外面别人看不出來,但他的所作所為都能讓人贊成,這才是活出神話的人。若你天天傳福音,給這個傳給那個傳,讓這個得救讓那個得救,到頭來你自己還活在規條、道理中,那你就不能榮耀神,這樣的人是屬于宗教人士,也是假冒為善的人。

——摘自《話在肉身顯現·信神要注重實際不是搞宗教儀式》

多數人信神都特别注重行為,因此在行為上都有些改變,信神以後不與人相鬥了,也不打架駡人了,也不抽烟、不喝酒,公家的東西就是一個小釘、一塊木板都不貪占,甚至吃了虧、受了冤枉也不打官司,的確行為上都改變了一些。因着信神以後感覺接受真道特别好,另外也體嘗到聖靈作工的恩典,特别有熱心,甚至什麽都能撇,什麽苦都能受。但是信了三年、五年、十年、三十年以後,因着人的生命性情没有變化,最終又老病重犯了,狂妄自大更變本加厲了,開始争權奪利,貪教會錢財,唯利是圖,貪地位,貪享受,成了神家的寄生蟲,尤其那些做帶領的多數都被人弃絶了。這些事實説明了什麽?光是行為變化并不能持久,人的生命性情若没有變化遲早會凶相顯露的。因為行為變化是源于熱心,再加上當時也有一些聖靈作工,人發熱心、獻一時好心這是極容易的事,正像外邦人所説「做一件好事容易,難的是一輩子做好事」,一輩子做好事人做不到。人的行為都是受生命支配的,生命是什麽行為也是什麽,自然流露的東西才代表生命,代表本性,偽裝的東西不能持久。神作工拯救人不是裝飾人的好行為,神作工是為變化人的性情,讓人脱胎换骨成為新人。所以,神審判人、刑罰人、試煉人、熬煉人都是為變化人的性情,讓人達到能絶對順服神、忠于神,正常地敬拜神,這是神作工的宗旨。人有好行為不等于能順服神,更不等于與基督相合,行為上的改變都是根據道理、憑着熱心做出來的,并不是根據真實的對神的認識,不是根據真理,更不是根據聖靈的引導,即使有時受點聖靈支配,但不屬于他的生命流露,更不等于人認識神,行為再好也不能證明他是順服神的人,不能證明他是實行真理的人。行為上的改變是一時的假象,是發熱心的表現,不屬于生命的流露。

——摘自《基督的座談紀要·外表的改變與性情變化的區别》

人信神後雖然有了許多好行為,但對很多事還看不透,更没有達到明白真理,只是因為有了很多好行為,人就覺得自己已經是活在神話裏了,已經是在順服神了,已經很滿足神的心意了。因為没有臨到什麽事的時候,讓你做什麽你都能去做,讓你盡本分你也義無反顧,没有反抗,讓你傳福音你也没有任何的怨言,也能受這個苦,讓你跑跑路或者做一樣活兒你都能去做,這些現象讓你感覺到你是順服神的人,你是真正追求真理的人。但是如果跟你求真的話,説:「你是不是誠實人哪?你是真實順服神的人嗎?你是性情有變化的人嗎?」一求真,一用真理對號每一個人,那可以説没有一個人是合格的,也没有一個人是真能够按着真理去實行的。所以説,人的所作所為的根源是什麽,做事的實質是什麽,性質是什麽,如果一用真理對號就都被定罪了。這是什麽原因?就是因為人不認識自己,總以自己的方式信神,以自己的方式盡本分,也以自己的方式事奉神,而且覺得滿有信心、滿有道理,最後覺得自己滿有收穫,不知不覺當中就認為自己已經行在神的心意上了,已經完全滿足神的心意了,已經達到神的要求了,已經在遵行神旨意了。如果你有這樣的感覺,或者你已經信神幾年感覺有一些收穫了,越是在這種情况下越應該回到神面前好好省察,看看自己這幾年一路走過來,在神面前所做所行的是不是完全合乎神的心意,到底自己所做的是不是已經滿足神的要求了,有哪些是滿足神了,還有哪些是在抵擋神,就應該解剖這些事。

——摘自《基督的座談紀要·認識自己的錯誤觀點才能認識自己》

有的人認為自己心地特别善良,從來不恨人,也不害人,弟兄姊妹誰家有事他都去幫忙,生怕别人有事解决不了,他的好心特别多,就是盡自己所能地幫助所有的人,結果幫來幫去怎麽樣?把自己的生命耽誤了,他自己還洋洋得意,非常滿足自己所做的這一切,而且還引以為豪,覺得自己所做的這一切肯定能滿足神的心意,自己才是真實信神的人。他把天然的好心當成資本了,一成為他的資本,他就把這個理所當然地當成了真理。其實他所做的都是人為的好,根本没有尋求真理,而且他所做的這一切都是徒勞,因為他都是做在人前的,不是做在神面前,更不是按着神的要求、按着真理去實行的。他所做的這一切不是在實行真理,不是在實行神話,更不是在遵行神的旨意,而是在用人的好心、用人的好行為去幫助人。總的來説,他做這一切并没有尋求神的心意,也并没有按着神的要求去做。所以説,人的好行為在神那兒看是被定罪的,是不蒙神紀念的。

——摘自《基督的座談紀要·認識自己的錯誤觀點才能認識自己》

人外表的好行為代表什麽?代表肉體,外表的作法再好也不代表生命,只能代表你這個人的性情,人外表的作法不能滿足神的心意。你總説虧欠神,不能供應别人的生命,也不能激發人愛神的心,你以為自己這樣做就滿足神了?你覺着這是神的心意,認為這就是屬靈,其實這都是謬妄!你認為你所喜好的、你所願意的正是神所喜悦的,你的喜好能代表神嗎?人的性格能代表神嗎?你的喜好正是神所厭憎的,你的習慣都是神厭弃的。你覺得虧欠,那你就到神面前禱告神,不必對别人説,你不在神面前禱告總在人面前表現你自己,能滿足神的心意嗎?你總在外表做,這就代表你這個人是最虚浮的人,只有外表好行為却没有實際的人屬于什麽人?屬于假冒為善的法利賽人,屬于宗教人士!你們外表的作法若不脱去,不能變化,那你們假冒的成分就越來越多,假冒的成分越多越抵擋神,最終這樣的人必被淘汰!

——摘自《話在肉身顯現·信神要注重實際不是搞宗教儀式》

或許你信神多年從來没有咒駡過任何人,從來没做過一件壞事,但你與基督接觸不能説老實話,不能辦老實事,不能順服基督口中的話,那我説你是世上最陰險毒辣的人。你對你的親朋好友、對你的妻子(丈夫)兒女與你的父母都特别友好特别忠心,而且從來不占任何人的便宜,但你不能與基督相合,不能與基督和睦相處,那你就是將你的所有都救濟給你的鄉鄰,或你將你的父母、家室照顧得無微不至,我説你仍是一個惡人,而且是一個詭計多端的惡人。你别以為你與人相合就是與基督相合,你别以為你做點好事就是與基督相合,你以為你的善心能巧取上天的賜福嗎?你以為你做點好事就代替你的順服了嗎?你們每一個人都不能接受對付、修理,都難以接納基督的正常人性,而且還口口聲聲説順服神,你們這樣的信仰會得到應有的報應的。

——摘自《話在肉身顯現·與基督不合的人定規是抵擋神的人》

有些人能吃苦耐勞,能付代價,外表的行為很好,很受人尊重,也讓人很佩服,你們説這外表的行為能稱得上是實行真理嗎?能不能把他定為是在滿足神的心意?為什麽往往人看到這樣的人就認為他們是在滿足神,認為他們是在走實行真理的路,他們是在遵行神的道呢?為什麽有些人會這樣認為呢?這只有一個解釋。這個解釋是什麽呢?那就是在好多人心裏對于什麽是實行真理、什麽是滿足神、什麽是真正的有真理實際等等這些問題還不是很清楚。所以説,有一部分人常常被一些外表似乎是很屬靈、似乎是很高尚、似乎是形象很高大的人迷惑。對這些外表能講字句道理、外表説話行事能讓人佩服的人,他們從來不看這些人做事的實質是什麽、行事原則是什麽、做事的目標是什麽,也從來不看這些人是否真實順服神,是否是真實敬畏神遠離惡的人。對這些人的人性實質他們從來不加分辨,而是從開始的不熟悉到熟悉,再到一點一點地佩服、敬仰,最終把這些人當成他們的偶像。而且在一部分人的心目中,他們崇拜的偶像,他們認為的能撇家捨業、外表能付代價的人才是真實滿足神的人,才是真正能有好結局、好歸宿的人,是神稱許的人。人能有這樣的「認為」,這是什麽原因造成的呢?這事的實質是什麽?這個事導致的後果是什麽?咱們先説説這個事的實質是什麽。

這些關于人的觀點,關于人的實行法,人自己采取的實行原則,還有每個人平時注重的,實質上都是與神對人的要求無關的。不管人所注重的是深還是淺,是字句道理還是實際,總的來説,人最應該持守的人并没有持守住,人最應該知道的人也不知道,究其原因是因為人根本就不喜愛真理,所以人也不願下功夫在神的話中找到實行原則來實行,而是抄近道,把自己認為的、知道的好的行為與作法總結出來,當成自己的目標去追求,當成真理來實行。這樣直接導致的後果就是人用人為的好行為代替實行真理,同時也滿足了人想討好神的欲望,讓人有了與真理抗衡的資本,與神講理較量的資本。與此同時,人也會肆無忌憚地把神放在一邊,把自己心中的偶像擺在神的位置上。造成人有這些愚昧的作法、愚昧的看法,或者是片面的看法、實行法的根源只有一個,今天讓我來告訴你們。原因就在于人雖然跟隨神,每天也禱告神、看神的話,但事實上人根本不了解神的心意,這就是問題的根源所在。如果人了解神的心,人了解神喜歡什麽,神厭憎什麽,神想要得着什麽,神弃絶的是什麽,神喜愛什麽樣的人,不喜愛什麽樣的人,神用什麽樣的要求標準來要求人,用什麽樣的方式來成全人,人還能有個人的想法嗎?還能去隨便崇拜一個人嗎?還能把一個普通的人作為自己的偶像嗎?如果了解了神的心意,人的看法就理性一些了,就不會隨意把一個敗壞的人當作自己的偶像,也不會在實行真理的道路上隨意持守幾個簡單的規條或者是原則當成是實行真理。

——摘自《話在肉身顯現·怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》

有些人説:「我覺得我現在能實行出一些真理了,不是絶對地一點也行不出來,在某些環境裏也能按着真理做事了,那我也算是實行真理的人了,也算是有真理的人了。」其實,這種情形跟你以前或者跟你剛信神時對照是有點變化,以前什麽也不懂,也不知道什麽是真理,什麽是敗壞性情,現在知道一些了,也能有一些好的作法了,這只是一小部分的變化,并不是真正的性情變化,因為更高的、更深的、涉及你本性的真理你實行不出來。有些變化那是跟以前對照,這個變化也只是人性上的一點變化,但跟真理的最高境界相比,你還差得很遠,這就是説,你實行真理并没有達標。

有時人有這樣的情形,裏面不消極還有勁,但對真理的認識、實行方面還覺着没有路,而且對這方面覺着没有興趣,這是怎麽回事?有時候你對這個情形就看不透了,只好在外面做,做來做去也解决不了自己的實際難處,而且覺着「我也做了,也盡上忠心了,怎麽感覺還是不踏實呢?」這是因為你所做所行的是按着個人的好心做的,是自己主觀努力做的,你并没有尋求神的心意,不是按着真理的要求做的,就差這麽個距離,導致你總是感覺與神的要求還差很遠,心裏不踏實,不知不覺便消極了。個人主觀的願望、主觀的努力與真理的要求是相差很遠的,在性質上也是不同的。人的外表作法是代替不了真理的,作法并不是完全按着神的意思做的,而真理是神心意的真實發表。有些傳福音的人覺着:「我也没閑着,怎麽能説我不是實行真理呢?」那我問你:你心裏裝着多少真理?你傳福音期間有多少事是按着真理去做的?你明白神的心意嗎?你是在做事還是在實行真理連你自己都説不上來,因為你只注重用你的作法來滿足神,討得神的歡心,并没有用「凡事尋求神的心意達到滿足神、合乎真理」這樣的信念來回報神的愛。如果你説你是在實行真理,那你這段時間性情變化了多少?對神的愛增加了多少?用這些來衡量就能確定你是不是在實行真理。

——摘自《基督的座談紀要·認識本性與實行真理》

實行真理的標準到底是什麽?怎麽衡量、定義你是否實行真理了?你到底是不是聽神話而接受神話的人,神怎麽看?神就看你在信神、聽道期間,你裏面的情形、對神的悖逆還有各方面敗壞性情的實質有没有改變,是不是用真理代替了,你的變化是外表的行為、作法有變化了,還是你内心深處敗壞性情的實質有變化了,神根據這些衡量。你聽了這麽多年的道,你吃喝了這麽多年神的話,你的改變是外表的還是實質性的?有没有性情上的變化?你對神的誤解,對神的悖逆,對待神所交給你的托付、你的本分的態度,這些方面有没有變化?你對神的悖逆有没有减少?臨到事流露悖逆你能不能反省自己,能不能有順服?對神給你的托付、本分,你的忠心有没有增多,純不純潔?個人的存心、野心、欲望、打算這些東西在你聽道期間有没有得到潔净?還有,你對神的誤解,你是不是還持守原來的那些觀念、渺茫的想象、定規,是不是還有埋怨或者更多的消極情緒?這些東西有没有變化?這些是不是衡量標準?如果這些東西都没有任何的變化,那你是什麽人?這就證實一個事實,你不是實行真理的人。

——摘自《基督的座談紀要·實行神話才能達到性情變化》

性情變化不是一朝一夕的事,不是你明白真理以後在各種環境下都能實行出來的事,這就涉及到人的本性。有時你外表好像是在實行真理了,其實你這個作法的性質還不是在實行真理。有很多人有了一些外表的作法,能撇家捨業、能盡本分了,就認為自己是在實行真理了,但神并不承認你是在實行真理,凡是做事有個人存心目的、摻雜的就不是實行真理,這只是一種作法。嚴格地説,你這種作法也可能被定罪,不蒙神稱許,不蒙神紀念,再解剖解剖,你這就是在作惡,你的作法是在抵擋神。外表看你没有打岔,没有攪擾,没有形成破壞,也没有違背任何真理,好像合乎邏輯、合乎道理,但這事的實質是屬于作惡,是抵擋神。所以説,你到底有無性情變化,或者是不是在實行真理,應該根據神話從你做事的存心上來確定,不是在人看合乎人的想象、人的意思,或者合乎你自己的口味,不是看這些,乃是看神説你合不合神心意,神説你所做的是否有真理實際,够不够神的要求標準,根據神的要求衡量才準確。性情變化、實行真理不是人所想象的那麽簡單、那麽容易,現在你們認識到了嗎?對這事有没有經歷?涉及到問題的實質你們可能就不明白了,你們進入得太淺。别看你們整天跑來跑去,披星戴月、起早貪黑地忙碌,但生命性情却没有什麽變化,對什麽是性情變化你們摸不着,這是不是進入很淺?不管信神時間長短,性情變化實質的東西、深處的東西可能你們都感覺不到。神稱不稱許從哪兒看呢?最起碼你做每件事心裏感覺特别踏實,你在神家盡本分或者作任何一項工作,或者在平時,你能感覺到聖靈在引導你,在開啓你,有聖靈作工在你身上,而且你的所做所行跟神話能對上號,在你經歷到一定程度的時候,你感覺你以前所做的還是比較合適的。如果你經歷一段時間,你感覺自己以前所做的有些事自己看着也不合適,自己看着都不滿意,的確没有真理,證明你所做的一切都是在抵擋神,證明你的事奉滿了悖逆,滿了抵擋,滿了人的作法。

——摘自《基督的座談紀要·對性情變化該有的認識》

如果人對神有認識了,知道該怎樣活着有意義,能為滿足神做些事了,心裏會感覺這是真正的人生,這麽活着才有意義,人活着就得這樣才能滿足神一點,心裏才踏實了。若人能達到有意識地滿足神,有意識地實行真理,有意識地背叛自己、放弃自己的意思而順服、體貼神的心意,這些事都能有意識地去做了,這是準確的實行真理,是真正的實行真理,不像以前那樣盡憑想象,盡守道理規條。其實不明白真理做事最累,守道理、規條最累,没有目標盲目做事最累,有真理才有自由,這一點不假,有真理辦事輕鬆加愉快,人有這種情形就是有真理的人,是性情變化的人。

——摘自《基督的座談紀要·追求真理才能達到性情變化》

上一篇: 106 分辨盡本分與效力的原則

下一篇: 108 分辨正常人性與敗壞性情的原則

如何擺脱罪性的捆綁,不活在認罪犯罪的情形中?歡迎聯繫我們,幫你在神的話裏找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關内容

97 神末世要用話語征服全宇

1 神要用話來征服全宇,不是藉着道成的肉身,乃是藉着道成肉身之神口中的發聲來征服全宇上下之人,這才是「道」成了肉身,才是「話」在肉身顯現。或許在人來看神未作多大工作,但神的話一發出人都會心服口服,都會目瞪口呆的。因着無事實人都大吵大嚷,因着神的話人都捂口,神必作成這一事實,因這是…

227 聖經都是神所默示的嗎

1 現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,并且認為神就説了聖經中那麽多話,聖經那麽多話都是神説的,甚至所有信神的人都這樣認為:所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈説話的記録。這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裏除了預言書以外,多數都屬于歷史記…

228 往事如刺

1 每逢想起信主往事,就懊悔以往的所做所行,痛恨自己否認神末世作工,留下永久的遺憾。那時我日日盼主重歸,一心想被提進天國,可當主來叩門末世救恩臨到,我却拒不接受,認為信神就是信聖經,把神定規在聖經裏,口出狂言隨意論斷神作工,没絲毫尋求的心,還竭力封鎖教會,攔阻信徒尋求考察真道,為…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索