歡迎各國各方渴慕尋求神顯現之人來尋求考察!

實行真理一百七十條原則

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

頁面寬度

0個搜索結果

沒有相關的搜索結果

119 分辨法利賽人的原則

(1)法利賽人實質假冒為善,外表謙卑忍耐,但本性陰險惡毒,仇恨真理抵擋神;

(2)法利賽人特别狂妄自是,常常講字句道理迷惑人,讓人崇拜順服,却絲毫不接受真理;

(3)法利賽人受苦付代價只為得福、得冠冕,注重守規條、搞宗教儀式,從不實行真理;

(4)法利賽人只追求假屬靈,空談認識自己,迷惑牢籠人,從來没有真實的悔改變化。

參考聖經:

你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。」(太6:5)

文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能説,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。」(太23:2-7)

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(有古卷在此有:你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家産,假意作很長的禱告,所以要受更重的刑罰。

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,却使他作地獄之子,比你們還加倍。

你們這瞎眼領路的有禍了!你們説:『凡指着殿起誓的,這算不得什麽;只是凡指着殿中金子起誓的,他就該謹守。』你們這無知瞎眼的人哪,什麽是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?你們又説:『凡指着壇起誓的,這算不得什麽;只是凡指着壇上禮物起誓的,他就該謹守。』你們這瞎眼的人哪,什麽是大的?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?所以,人指着壇起誓,就是指着壇和壇上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿裏的起誓;人指着天起誓,就是指着神的寶座和那坐在上面的起誓。

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗净杯盤的外面,裏面却盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗净杯盤的裏面,好叫外面也乾净了。

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面却裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面却裝滿了假善和不法的事。

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,説:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類、毒蛇之種啊!怎能逃脱地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人并文士到你們這裏來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」(太23:13-36)

相關神話語:

「法利賽人」這個稱呼的定義是什麽?就是假冒為善,事事都假冒,事事都偽裝,偽裝好的、善的、正面的。事實上他是這樣的嗎?一説假冒,那就是所有的表現、流露全都是假的,都是偽裝出來的,不是真實的那一面,真實的那一面藏在心裏不露。人要是不追求真理,不明白真理,人所得的那些理論成了什麽?是不是成了人常説的字句道理?人用這些所謂的對的道理來偽裝、包裝自己,到哪兒講的、説的、外表的行為都是人看為對的、好的,都是合人觀念、合人口味的東西。在人看,這些人外表敬虔、謙卑,能包容忍耐,對人有愛,能愛神,其實都是假的,都是偽裝、包裝出來的;外表對神有忠心,其實是表演給人看的,背後一點兒忠心都没有,盡是應付糊弄;還有表面撇家捨業、勞苦花費,其實在背後吃教,偷吃祭物。他們所有的表現、行為全是假的,這就是假冒為善的法利賽人。「法利賽人」這一類人是怎麽來的?是從外邦人中間産生的嗎?都是從信神的這些人中間産生的。信神的這些人怎麽會變成這樣呢?難道是神的話把他們變成這樣了嗎?他們變成這樣主要是什麽原因?因着他們所走的道路不對,他們把神的話當成武裝自己的工具,用這些話把自己武裝起來,以此為資本來撈飯碗,混飯吃,他們只是傳講道理,却從來不實行。從來不遵行神的道還傳講字句道理的這是什麽人?這就是假冒為善的法利賽人。他們所謂的那點好行為、好的表現,那點捨弃花費,全是憑人意克制、包裝出來的,全是假冒,全是偽裝,他們内心對神没有絲毫的敬畏,甚至對神没有絲毫真實的信,更甚至這些人就是不信派。人不追求真理,就會走上這樣一條道路,就會變成法利賽人,這是不是可怕?法利賽人聚集的地方是什麽地方?是買賣的場所,在神眼中看那是宗教,那不是神的教會,不是敬拜神的地方。所以説,人要是不追求真理,神話的字句、表面的道理裝備多少都没用。

——摘自《基督的座談紀要·生命有長進的六個指標》

法利賽人過去在以色列是一種職稱,為什麽現在成了一種標籤呢?就是他們成了一類人的代表。這類人的特徵是什麽?光喊口號、唱高調,善于假冒、包裝、偽裝自己,把自己偽裝得特别高尚,特别聖潔,特别正直,特别光明正大,結果絲毫不實行真理。他們的行為都有哪些?讀經,講道,教導人做好事、别幹壞事、别抵擋神,説得很好聽,把好行為行在人前,背後却偷吃祭物。主耶穌説他們「蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去」,就是説他們所做的全都是外表的好行為,口號喊得冠冕堂皇,理論講得也高,説得很好聽,但是行出來的却是一塌糊塗,全是抵擋神的,行為、外表全是假冒,全是騙人的,内心一丁點兒都不喜愛真理,不喜愛正面事物,厭煩真理,厭煩從神來的一切,厭煩正面事物。他們喜愛什麽?他們喜不喜愛公義、公平?(不喜愛。)從哪兒看出他們不喜愛這些?(主耶穌來作工傳講天國的福音,他們就定罪。)他們要是不定罪能不能看出來?主耶穌没來作工之前從哪些事上能看出他們不喜愛公平、公義?看不出來,是吧?從他們的行為來看,全部都是假冒,用這些假冒的好行為來騙取人的信任,這是不是虚偽、詭詐?這樣詭詐的人能喜愛真理嗎?他們這些好行為背後的目的是什麽?一方面是欺騙人,另一方面是迷惑人、籠絡人讓人崇拜,最後還想得賞賜。這個騙局多大啊,手段高不高?那這樣的人喜不喜愛公平、公義?肯定不喜愛,他們喜愛地位、名利,還要得賞賜。神所説的教導人的那些話,他們實不實行?他們根本不實行,没有一點活出,全部都是用偽裝、包裝來欺騙人、籠絡人,穩固自己的地位,穩固自己的名望,然後藉着這些為自己撈取資本,獲得飯碗。這是不是卑鄙啊?從他們所有的這些行為上看到他們的實質不喜愛真理,因為他們從來不實行真理。從哪個事上能看出他們不實行真理?最大的一個事,主耶穌來作工了,主耶穌所説的一切的話都對,都是真理,他們怎麽對待?(不接受。)他們是認為主耶穌的話有錯誤而不接受,還是認為對也不接受?(他們認為對也不接受。)這是怎麽回事?他們不喜愛真理,厭惡正面事物。主耶穌説的話都對,没有任何的錯誤,他們也抓不到任何的把柄,可他們就説「那不是木匠的兒子嗎?」故意抓把柄,找不到把柄他們就要定罪,然後密謀,「把他釘死吧,有他没我們,有我們就没他」,就這樣較量。就算他們不認為主耶穌是主,但主耶穌是個好人,他没有觸犯法律,也没有觸犯律法,他們為什麽要定罪主耶穌?為什麽那樣對待主耶穌?這就看見這些人何等的邪惡、何等的惡毒,這些人太惡了!這些法利賽人所暴露出的邪惡嘴臉跟他們外表所偽裝的那個善良差别太大了。到底哪個是真相,哪個是假象,有許多人都不會分辨,主耶穌的顯現作工把他們全顯明了。法利賽人平時偽裝得多好,外表看多良善,如果没有事實顯明,誰也看不透啊。

——摘自《基督的座談紀要·信神最重要的是實行真理》

法利賽人假冒為善的主要表現在哪裏?就是他們只研讀聖經,不尋求真理。他們讀神的話也不禱告、不尋求,而是研究神的話,研究神説了哪些話、作了哪些事,從而把神的話變成一種理論、一種學説來教導其他人,這就叫研讀。那他們為什麽研讀呢?他們研讀的是什麽?在他們眼中看,這不是神的話,不是神的發表,更不是真理,而是一種學問。這種學問在他們眼中看應該傳播、應該傳揚,這才是傳揚神的道、傳揚福音,這就是他們所謂的布道,他們布的道都是神學。

……法利賽人把他們所掌握的那些神學、理論當成一種知識,當成一種定罪人、衡量一個人對錯的工具,甚至把它用在了主耶穌身上,主耶穌就是這樣被定罪了。他們衡量一個人、對待一個人從來不根據他的實質,也不根據他所講的話語的對錯,更不根據他所説話語的來源是什麽、源頭是什麽,只根據他們所掌握的那些死的字句、死的道理來定罪,來衡量。這樣,這些法利賽人即便知道主耶穌所作的不是犯罪,没有違背律法,他們還是定他的罪,因為主耶穌所講的與他們所掌握的知識、學問,還有他們所講的神學理論外表看是不相符的。而這些法利賽人恰恰就死咬着這些字句,死咬着這些知識不放,最後的結果只能是什麽?他們不承認主耶穌就是彌賽亞的到來,也不承認主耶穌所説的有真理,更不承認主耶穌所作的是合乎真理的。他們找了莫須有的罪名定罪主耶穌,其實在他們心裏知不知道他們所定的這幾樣罪是不成立的?應該是知道的,那他們為什麽還能定罪呢?(他們不願意相信他們眼中高大的神會是主耶穌這樣一個平凡的人子的形像。)他們是不想接受這個事實,他們不接受這是什麽性質?這是不是帶點跟神理論的意思?意思是:神能這麽作事嗎?神要是道成肉身那得出生在地位顯赫的家族裏,另外,他得接受文士、法利賽人的培訓,學習這些知識,還得讀多少經,具備了這些知識之後才能擔當起「道成肉身」這個稱呼。他們認為:一方面,你不具備這個資格,你不能是神;另一方面,你不具備這些知識,你就作不了神的工作,你更不能是神;還有一方面,你作工作不能出聖殿,你現在不在聖殿裏,總在那些罪人中間,那你作的工作就超出神作工的範圍了。他們這些定罪的根據是從哪兒來的?是從聖經裏,也是從人的頭腦裏,從人所接受的神學教育裏來的。因為他們被觀念、想象、知識充滿了,他們認為這些知識就是對的,就是真理,就是根據,無論什麽時候神都不能違背這些作事。他們尋不尋求真理?不尋求。他們尋求的是個人的觀念、想象和個人的經驗,他們想憑藉這些來定規神、衡量神的對錯。這樣做最終的結果是什麽?定罪了神的作工,將神釘在了十字架上。

——摘自《基督的座談紀要·做帶領工人選擇道路太關鍵了 七》

你們想知道法利賽人抵擋耶穌的根源嗎?你們想知道法利賽人的實質嗎?他們對彌賽亞充滿幻想,而且他們只相信彌賽亞會來却不追求生命真理,所以他們到今天還在等待彌賽亞,因為他們并不認識生命的道,也不知道什麽是真理的道。你們説,他們這樣的愚頑、這樣的無知會得到神的賜福嗎?他們能見到彌賽亞嗎?他們抵擋耶穌是因為他們不認識聖靈作工的方向,是因為他們不認識耶穌口中所説的真理的道,更是因為他們并不了解彌賽亞的緣故,就因為他們并未見過彌賽亞,并未與彌賽亞相處,所以他們都犯了空守彌賽亞的名却不擇手段地抵擋彌賽亞的實質的錯誤。而這些法利賽人的實質則是頑固、狂妄、不服從真理,他們信神的原則是:無論你講的道有多高,無論你的權柄有多高,只要你不叫彌賽亞那你就不是基督。他們這樣的觀點是不是很謬妄,是不是太荒唐?

——摘自《話在肉身顯現·當你看見耶穌靈體的時候已是神重新更换天地的時候了》

人信神如果把真理當成規條來守,容不容易變成宗教儀式?那麽這種宗教儀式跟基督教有什麽區别?也可能在説法上有所進深,有所超前,但是如果變成規條、變成一種儀式了,這是不是就變成基督教了?(是。)教義新舊有區别,但是如果教義只是一種理論,在人身上只是變成一種儀式、一種規條,人同樣都没有從中得着真理,没有進入真理實際,那這是不是基督教的信法?是不是基督教的實質?(是。)那你們行事、盡本分有哪些是與信基督教的人一樣或者類似的觀點、情形?(守規條,裝備字句道理。)(注重外表的屬靈,外表的好行為,敬虔、謙卑。)就是追求外表有好的行為,極力地用一種屬靈的外表來包裝自己,講屬靈的道理,講屬靈的對的話,做一些人觀念想象當中比較贊成的事,假冒為善,站在高堂上講字句道理,教導人行善、做好人、明白真理,假冒屬靈人,説法、做法、流露出來的都是屬靈的外表。但是做事從來不尋求真理,一臨到事就全是人意,把神就放一邊了,從來不按真理原則辦事,也從來不知道真理裏面講的是什麽,神的心意是什麽,神要求人的標準是什麽,對這些事從來不求真,不過問。人所有這些外表的作法與内裏的情形,就這種信法,是不是在敬畏神遠離惡?人信神與追求真理無關是不是在信神?與追求真理無關的人無論信多少年能不能達到真實的敬畏神遠離惡?(不能。)那這些人的表現是什麽?能走上什麽樣的道路?(法利賽人的道路。)他們整天都在裝備什麽?是不是在裝備字句道理,整天用字句道理來武裝自己,來包裝自己,使自己變得更像法利賽人,更屬靈,更像所謂的事奉神的人?那統統這些作法的性質是什麽?是不是在敬拜神?是不是真實的信神?(不是。)那他們是在幹什麽?那是在欺騙神,是在走過程,在搞宗教儀式,是打着信神的幌子搞宗教儀式來欺騙神達到自己得福的目的,并不是在敬拜神。

——摘自《基督的座談紀要·時時活在神面前才能走上蒙拯救的路》

有些人裝備一些真理只是為了應急,為了捨己幫助别人,而不是為了解决自己的難處,我們稱這種人為「大公無私」的人。他把别人當作真理的傀儡,把自己當作真理的主人,教育别人好好守住真理,不要消極,而自己却旁觀待之,這是什麽人?裝備點真理的字句去教訓别人,而自己却在坐以待斃,何等可憐!既然他的字句能幫助别人,却為什麽不能幫助他自己呢?這樣的人我們應稱他為没有實際的假冒為善的人。他把真理的字句供應給别人,讓别人實行,而自己却絲毫不實行,這樣的人是不是很卑鄙?明明是自己没法做到的却硬壓制他人讓其實行,這是何等殘忍的手段!他不是用實際來幫助人,不是用愛心來供應人,簡直就是來迷惑人、坑害人,這樣以此類推下去,一個傳一個,人不都成了只會講字句而不實行真理的人了嗎?這樣的人怎麽能變化呢?他根本認識不到自己的難處,怎麽能有路呢?

——摘自《基督的座談紀要·喜愛真理的人就有路可行》

有些人好顯露自己,見着弟兄姊妹就説虧欠神,背後就是不實行真理,還另搞一套,這是不是宗教法利賽人?所謂真實愛神而且有真理的人就是對神忠心,但外面還不顯露,遇到事肯實行真理,不違背良心説話做事,而且遇事有智慧,無論什麽環境都有做事原則,這也是真實會事奉的人。有些人嘴上總挂着虧欠神,整天愁眉不展、裝腔作勢,裝出一副可憐相,太令人噁心!你若問他「怎麽虧欠神了,你説説?」他就啞口無言了。你如果對神有忠心,就不在外面説,而是用你的實際來表示對神的愛,用真心向神禱告。只用話語應付神的人都是假冒為善的人!有些人一禱告就説虧欠神,不管什麽時候一禱告就流泪,没有聖靈感動他也要哭,這樣的人被那些宗教儀式與觀念占有,他們憑這些活着,總認為神喜悦他這麽做,認為神看中的就是外表的敬虔或是傷心的流泪,這樣的謬種怎麽能有出息呢?有的人為了表示自己的謙卑,在人面前説話假裝斯文。有的人在人面前故意低三下四,像綿羊似的,一點勁兒也没有。國度子民是這樣嗎?國度子民都應活潑自由、單純敞開、誠實可愛,活在自由的情形之中,有人格,有尊嚴,到哪兒都能站住見證,是神、人都喜愛的人。初信的人外面作法太多,必須經過一段對付、破碎才可以。在心裏信神的人,外面别人看不出來,但他的所作所為都能讓人贊成,這才是活出神話的人。若你天天傳福音,給這個傳給那個傳,讓這個得救讓那個得救,到頭來你自己還活在規條、道理中,那你就不能榮耀神,這樣的人是屬于宗教人士,也是假冒為善的人。

…………

人外表的好行為代表什麽?代表肉體,外表的作法再好也不代表生命,只能代表你這個人的性情,人外表的作法不能滿足神的心意。你總説虧欠神,不能供應别人的生命,也不能激發人愛神的心,你以為自己這樣做就滿足神了?你覺着這是神的心意,認為這就是屬靈,其實這都是謬妄!你認為你所喜好的、你所願意的正是神所喜悦的,你的喜好能代表神嗎?人的性格能代表神嗎?你的喜好正是神所厭憎的,你的習慣都是神厭弃的。你覺得虧欠,那你就到神面前禱告神,不必對别人説,你不在神面前禱告總在人面前表現你自己,能滿足神的心意嗎?你總在外表做,這就代表你這個人是最虚浮的人,只有外表好行為却没有實際的人屬于什麽人?屬于假冒為善的法利賽人,屬于宗教人士!你們外表的作法若不脱去,不能變化,那你們假冒的成分就越來越多,假冒的成分越多越抵擋神,最終這樣的人必被淘汰!

——摘自《話在肉身顯現·信神要注重實際不是搞宗教儀式》

現在多數人都注重作法,并不是為了追求真理達到生命長進,這是人的偏差之處。還有一部分人雖然也能領受新亮光,但是作法不變,他是結合以往的宗教觀念來領受神今天的説話,他所領受的仍是帶着宗教觀念的道理,不是單純領受今天的亮光,那他的實行就帶着摻雜,是换湯不换藥,他做得再好也屬于假冒為善。神天天帶領人作新事,要求人天天都有新的看見、新的認識,不是老氣横秋、千篇一律。若你信神多年,作法一點没變,還在外面熱外面忙,没有一顆安静的心來到神面前享受神話,那樣什麽也得不着。接受神新的作工,你如果不另立計劃,不按着新的實行法去實行,不追求更新的認識,而是持守以往老舊的東西,只領受點有限的新亮光,但實行法不變,這樣的人名義上是這道流裏的人,實際上是聖靈流以外的宗教法利賽人。

——摘自《話在肉身顯現·關乎正常的靈生活》

凡是信神不尋求順服神的人都是屬于抵擋神的人,神要求人尋求真理、渴慕神的話、吃喝神的話、實行神的話,都是為了讓人能達到順服神。若你的存心真是這樣,神必然高抬你,神必然恩待你,這是誰也不可疑惑的,是誰也不可更改的。若你的存心不是為了順服神,而是有别的目的,那麽,你的所説所做以至于你在神面前的禱告,甚至你的一舉一動都屬于抵擋神的,即使你話語温柔、態度温和,你的一舉一動、你的表情在人看來都合適,似乎是一個順服者,但就你的存心來説,就你信神的觀點來説,你所做的一切都是抵擋神,都是作惡。外表順服如羊,心裏却存着惡意,這樣的人屬于披着羊皮的狼,是直接觸犯神的人,對這樣的人神一個也不放過,聖靈要一個一個地顯明,讓所有的人都看見,凡是假冒為善的人必定會被聖靈所厭弃,誰也不要着急,對這樣的人神一個一個地處置,一個一個地解决。

——摘自《話在肉身顯現·信神就當順服神》

上一篇:分辨敵基督惡魔的原則

下一篇:分辨人本性實質的原則