辦事有原則的實行操練

目錄

131 確定自己的本分與位置的原則

1.順服教會的安排盡自己的本分,只要多數神選民都看為合適的就是自己合適的位置;

2.根據自己的素質、特長與實際身量確定適合盡的本分,只要多數人看好,所站位置就合適;

3.無論盡什麼本分必須有聖靈作工的印證,盡本分得心應手達到辦事有原則才準確合適;

4.必須在盡本分上常常禱告,絕對順服神的安排,在聖靈引導下盡本分就達到合神心意了。

相關神話如下:

「彼得看見自己還沒為耶穌做過什麼,又想起以前向神的起誓願意為神捨命,他就沒怨言了,以後再禱告就比這強多了。他又禱告說:『主耶穌基督啊!我曾經離開過你,你也曾經離開過我,我們曾經有分別的時候,也有相聚的時候,但是你愛我勝過一切,我多次悖逆你,多次惹你傷心,這些我怎能忘記?你在我身上作的工作,你託付我的,我時時掛在心上,從來沒有忘記,你在我身上作的工作,我已經盡我所能了。我能做什麼你知道,能盡什麼功用你更知道,我願任你擺佈,我願意把自己所有的一切都獻給你。我能為你做什麼只有你知道,雖然撒但這樣愚弄我,我也悖逆過你,但我相信你不因那些而記念我的過犯,相信你不按著那些來對待我。我願意把自己的一生都獻給你,我不求什麼,我也沒有什麼別的希望和打算,我只求能按著你的意思去做,照著你的旨意去做,我願喝你的苦杯,任你擺佈。』」

摘自《話在肉身顯現·彼得認識「耶穌」的過程》

「神稱不稱許從哪看呢?最起碼你做每件事心裡感覺特別踏實,你在神家中盡本分或者幹任何一項工作,或者在平時你能感覺有聖靈在引導你、在開啟你,有聖靈作工在你身上,而且你的所做所行跟神話能對上號,在你經歷到一定程度的時候你感覺你以前所做的還是比較合適的。如果你經歷一段時間,你感覺自己以前所做的有些事自己看著也不合適,自己看著都不滿意,的確沒有真理,證明你所作的一切都是在抵擋神了,證明你的事奉滿了悖逆、滿了抵擋、滿了人的作法。」

摘自《座談紀要·對性情變化該有的認識》

「……在凡事上要留心隨從聖靈的引導,嚴格地按照神話去行。如果對聖靈的引導你還能違背,還能頑固地按著自己的意思、按照個人的想像去作,這是最嚴重的抵擋神。常常違背聖靈的開啟引導就走到絕路了,失去聖靈的作工就沒法作工作了,即使作工作也沒有什麼果效。……對聖靈的開啟或引導必須細心,尤其在關鍵事上更得留心才能抓住,好動頭腦、好隨從己意的人最容易忽略,好的工人、比較有發展的工人都是留心聖靈作工的,順服聖靈的人都有敬畏神的心,竭力追求真理。」

摘自《座談紀要·工人作工的主要原則》

「不管你做啥事,你應先明白你做這事到底是為什麼,這事屬於什麼性質,若你做這事是屬於盡本分,那你就該琢磨:我該怎麼做,怎麼盡這個本分能盡好,做到沒有應付糊弄。在這個事上就應親近神。親近神就是在這個事上尋求真理,尋求實行之路,尋求神的意思,怎麼能滿足神。做事親近神就這麼個親近法,不是搞宗教儀式,不是外面作法,乃是為了尋求神的心意之後按真理去實行。若你沒做事時總是『感謝神,感謝神』,但做事時還按己意去做,這種感謝就是外面作法了。盡本分或幹什麼事你總得想:這個本分我該怎麼盡呢?神的意思是什麼?藉著事親近神,藉著親近神尋求做事的原則與真理,裡面尋求神的意思,做啥事都不離開神,這才是真信神的人。……不按真理做就是按己意做,按著自己的意思做就是離開神,就是心中無神。己的意思往往在人看也挺好,也對,也不算太違背真理,人覺得這麼做就是實行真理了,這麼做就是順服神了。其實,人並沒在這個事上真正尋求神、禱告神,並沒有為滿足神的心意而儘量做好,按著神的要求儘量做好。沒有這個真實的情形,沒有這個願望,這是人實行上的最大錯誤,因為你信神卻心中沒神,這豈不是在犯罪?豈不是在自欺?這樣信下去能有什麼果效呢?信神的意義又在何處落實呢?」

摘自《座談紀要·尋求神的意思 做到最大程度地實行真理》

「所以說,你無論是禱告或是與弟兄姊妹說話、交通,或是盡本分、辦事,都應把心擺到神的面前。你盡功用時,神與你同在,只要你存心對,是為神家工作,神必悅納你所做的,你應以你的誠心來盡你的功用。」

摘自《話在肉身顯現·神成全合他心意的人》

參考人的交通:

「若你適合作神家某項工作,神家可以呼召你,願不願意應由個人選擇。若有人願意奉獻自己,就得聽候神家安排,神家可以根據他的特長安排他的工作,作得好可以留用,如果他勝任不了工作,神家可以另行安排,神家是根據每個人的背景與特長來安排人的工作,不勝任工作的神家也不能安排,在這些事上都需要人學會順服、任神擺佈。」

摘自《彙編(一)·教會設立的原則與教會生活的管理原則》

「在神家裡讓咱們盡什麼本分咱們就盡什麼本分。讓咱們做一棵小草咱們就做小草,就別做大樹,你是一棵樹,你也別想成為一座高樓,你是啥就做啥,安分守己,好好追求真理,把自己的本分盡好,這樣活著最好,活著不累。不管咱們在神家盡什麼本分,是什麼地位,咱們只要能活出真理滿足神,能正常敬拜神,這樣的人生最快樂。不要受野心支配,不要受存心支配,要順服神的主宰安排。外邦人有這麼一句話,『人過五十而知天命』,意思是人到五十歲就看見了一切都是神命定,人再掙也沒有用,看透了就該順天命了。」

摘自《講道交通(一)·順服神的意義》

「主要根據自己適合盡什麼本分,是什麼素質,對哪方面有一點特長。你把適合盡什麼本分、該盡的本分找準了,你的位置也就找準了。人的位置是根據人的本分確定的,把你最適合盡的本分確定了,你的位置也就找準了。比方說有的人適合傳福音,他傳福音有果效,但是他老想做帶領,老往做帶領上使勁努力,甚至不擇手段,這樣的人就沒有找到自己的位置。有的人適合盡澆灌新人的本分,他非要去傳福音,這樣做合適嗎?果效也不一定好。有的人自己會做啥就不願意做了,不感興趣了,老想找不會做的做,這樣的人不務正業,有點喜新厭舊的意思,老想盡點沒盡過的本分,作點新鮮工作才感興趣,無論什麼新鮮工作都是作一段時間就不感興趣了,見異思遷,這山望著那山高,性情不穩定,反覆無常,這樣的人是不是性情有點不好啊?性情不正常,不穩定,不專一,這樣的人容不容易找正自己的位置呀?不能專一而終,這樣的人不好。這樣的人往往結局是什麼?一事無成,樣樣通,樣樣鬆,什麼工作也幹不好,對不對呀?不守本分,反覆無常,見異思遷,這樣的人性情不穩定,一陣風一陣雨,最不可靠的就是這樣的人。具有這樣性情的人適不適合做帶領啊?那這個問題怎麼解決呢?得經歷更重的審判刑罰,弟兄姊妹多加修理對付,多對他實行修理對付很有必要,只能這麼解決。」

摘自《講道交通(七)·問題解答》

「盡本分必須根據聖靈的開啟光照、聖靈的內在引導。有些人盡一樣本分合適,有些人就不一定合適,這不是套規條的事,有些人就適合做帶領,他有經歷,對神話、對真理有認識,有些人光有熱心,光會講字句道理,對神話沒有經歷、沒有認識,就不適合做帶領,所以都想盡同一本分,有的人合適,有的人不合適,這要根據聖靈的內在的引導。有些人就想做教會帶領,但是他經歷太少,領受東西還謬,你們說他做教會帶領合適嗎?這樣的人做教會帶領是聖靈的引導、開啟嗎?不是。想做帶領這事是好,如果真對教會有負擔,真有生命經歷,真有實際身量,真有工作能力,這是好事,但是有些人不具備,有些人做行,有些人做就不行,所以盡本分必須根據聖靈的內在的引導、聖靈的印證,這挺關鍵,這是盡本分的第二條原則。」

摘自《講道交通(五)·盡本分與蒙拯救的關係》