132 根據人的實質對待人的原則

(1)絶不能根據人的觀念想象、傳統文化看人,只應根據神話真理才能看透各類人的實質;

(2)不能根據人一時的表現來定規人,應根據人的一貫表現確定其實質才是公平對待人;

(3)對性情狂妄自是或有過犯但能接受真理的人都不應當作惡人對待,應憑愛心幫助;

(4)只要確定實質是惡人、邪靈、敵基督或者不信派,就必須通過教會實行清除、開除;

(5)對常常流露錯誤觀點,對神常有觀念、防備之心的詭詐之人,屬不信派,要清除、開除。

相關神話語:

神話裏要求人對待人是什麽原則?愛神所愛,恨神所恨,就是神所喜愛的真追求真理的人、能遵行神旨意的人是你所要愛的,不能遵行神旨意的、恨神的、悖逆神的、神所厭憎的我們就應該厭憎,就應該弃絶,這是神話的要求。如果你的父母不信神,那他就是恨神的,他是恨神的,神當然也厭憎他,那如果讓你厭憎他,你能不能厭憎呢?他能抵擋神,他能駡神,那他肯定是神所恨惡的,是神所咒詛的。在這種情况下,如果你的父母不攔阻你信神,或者攔阻你信神,你會怎麽對待他?恩典時代主耶穌説:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」在恩典時代就有這話,現在神説的話就更貼切了,「愛神所愛,恨神所恨」,直截了當,但是人往往領會不到神這句話的真實含義。

——摘自《基督的座談紀要·認識自己的錯誤觀點才能認識自己》

你有無真理、是否抵擋神是根據你的實質,并不是根據人的外貌或人偶爾的言行。每個人是否被毁滅都是由其實質决定的,是根據他們的行事與追求真理所流露的實質而確定的。同樣是作工的人而且作同樣多的工作,人性的實質是善的、是有真理的,那就是存留的對象;人性的實質是惡的、是悖逆看得見的神的,那就是滅亡的對象。神作工或説話凡是針對人類的歸宿的都是按其實質而作合適的處理,不會有一點差錯,更不會有一絲一毫的失誤,只有人作工才會摻有人的情感或摻有人的意思,神作工都是最合適的,决不會誣陷任何一個受造之物的。現在有許多人對以後人類的歸宿看不透而且也不相信我説的話,凡不信的與那些不行真理的都是魔鬼!

現在不追求的與追求的就是兩類人,是歸宿不同的兩類人,追求認識真理、實行真理的人是屬于神所拯救的,不認識真道的都是魔鬼、仇敵,是天使長的後裔,是滅亡的對象。即使是虔誠的信渺茫神的信徒不也是魔鬼嗎?人的良心好却不接受真道,這樣的人都是魔鬼,其實質是抵擋神的,那些不接受真道的都是抵擋神的人,這樣的人即使受許多的苦也仍是滅亡的對象。那些不願意撇弃世界、捨不掉父母、捨不掉自己的肉體享受的人都是悖逆神的人,都是被毁滅的對象。凡不信道成肉身的神的人都屬于魔鬼,更是將來滅亡的對象。那些信而不行真理的人、不相信神道成肉身的人、根本就不相信有神存在的人都是滅亡的對象,凡是能存留下來的人都是經過熬煉之苦而站立住的人,是真正經過試煉的人。凡不承認神的人都是仇敵,就是在這道流裏與在這道流以外的不承認神道成肉身的都是敵基督!撒但是誰,魔鬼是誰,神的仇敵又是誰,還不是那些不相信神的抵擋派嗎?還不是那些悖逆神的人嗎?還不是那些口頭信却無真理的人嗎?還不是那些只追求得福却不能為神作見證的人嗎?今天你還能與這些魔鬼拉拉扯扯,對這些魔鬼講良心、講愛心,你這不屬于對撒但施好心嗎?不屬于跟魔鬼同流合污嗎?人走到今天若還是善惡不分,還是一味地講愛、講憐憫,絲毫没有一點尋求神心的意思,絲毫不能以神的心為心,那這類人的結局將更慘。凡不相信在肉身中的神的都是神的仇敵,你能對仇敵講良心、講愛,你是不是没有正義感?我恨惡的反對的而你却與其相合,仍然對其講愛,或講私人情感,那你不是悖逆嗎?你不是故意抵擋嗎?這樣的人到底有無真理呢?對仇敵講良心,跟魔鬼還講愛心,跟撒但還講憐憫,這不都是故意打岔神工作的人嗎?别説那些不信神的人,就是那些只信耶穌不信神末了道成肉身的人,那些口頭相信神道成肉身却作惡的人,都是敵基督,這類人都是滅亡的對象。人衡量人的標準是根據其行為,行為善的則是義人,行為惡劣的便是惡人;神衡量人的標準則是根據人的實質是否順服神,順服神的是義人,不順服神的是仇敵、是惡者,不管其行為好壞,也不論其言語對錯。

——摘自《話在肉身顯現·神與人將一同進入安息之中》

多數人都有一些過犯,比如有些人抵擋過神,有些人悖逆過神,有些人説過埋怨神的話,或者有些人做過一些對教會不利或者使神家受虧損的事,對這些人該怎麽對待?這就要根據這個人的本性、根據這個人的一貫表現來定他的結局。有的人是惡人,有的人是愚昧人,有的人是傻人,有的人是畜生,人都不一樣。有的惡人是邪靈附的,有的是魔鬼撒但的差役,他們的本性有的特别毒辣,有的特别詭詐,有的特别貪錢財,有的喜歡搞淫亂,各種各樣的人表現都不一樣,所以要根據人的本性與表現綜合來看。按人肉體凡胎的本能,不管是什麽人,他的本能就是光有一個自由意志,就是光會想事,他没有直穿靈界的器官。好比説,你相信真神,想接受這步新的作工,没有人去給你傳福音,光是聖靈作工,開啓你、引導你到什麽地方去,你不可能知道神將來要作成什麽。人不能測度神,人没有這個器官,人没有直接測透靈界的器官,也没有看透神作工的器官,更不可能完全像天使一樣心甘情願地事奉神,除非神把人征服了,把人感化了,把神所發表的真理澆灌、輸送給人,人才能接受新工作。如果神不作這步工作,人裏面就没有這些東西,這是人的本能决定的。所以,有些人抵擋、悖逆,讓神生氣、恨惡,但是根據人的本能神又區别對待、另行處理了。所以説,神作的任何工作都是有分寸的,他知道該作什麽,該怎樣作,人的本能做不到的他絶對不會讓人去做。神每處理一個人都是根據當時的環境與背景,根據實際情况,根據人的所作所為,根據人所表現、所流露的,神從來不冤枉一個人,這是神公義的一面。就像夏娃吃了蛇讓她吃的那棵分别善惡樹上的果子,但耶和華神并没有責備她,説:「我告訴你不讓你吃,你為什麽吃了?你應該有分辨,應該知道蛇説的是引誘你的話。」耶和華神没有這樣説,也没有責備夏娃,因為人是他造的,他知道人的本能是什麽,人的本能裏有什麽,人能控制自己到什麽程度,人能做到什麽程度。神處理一個人,對待一個人的態度,對一個人是厭憎、是反感,或者這個人在什麽背景下説了什麽話,神對人的情形是特别理解的。人總認為:神只有神性,神是公義的,不容人觸犯,他没有人性,他不考慮人的難處,不為人設身處地地想,人不按真理行神就懲罰人,人要是對神稍微有一點抵擋神就記住了,之後就懲罰人。完全不是這樣的,你如果這樣理解神的公義,這樣理解神的作工,這樣理解神對待人的態度,這是大錯特錯的。神處理每個人的根據不是人能想象到的,神是公義的神,神有自己的原則,早晚會讓所有的人心服口服的。

——摘自《基督的座談紀要·神是根據什麽對待人》

在神心裏有一部分人的信從來没有被認可,就是説,神不承認這部分人是神的跟隨者,因為神不稱許他的信。這部分人不管跟隨神多少年,他們的思想觀點從來没有改變過,他們與外邦人一樣持守着外邦人的處世原則與方式,持守着外邦人一樣的生存法則與信念。他們從來就不接受神的話作生命,從來就不相信神的話是真理,從來就不打算接受神的拯救,也不承認神是他的神。他們只把信神作為一種業餘的愛好,只把神當作一種精神寄托,所以他們不屑了解神的性情、神的實質。可以説,真正的神的一切都與他們毫不相干,他們不想關心,懶得搭理。因為在他們的内心深處有一個强烈的聲音總在告訴他們:神看不見摸不着,神是不存在的。他們認為了解這樣一位神那是在白搭功夫,是在玩弄自己,只在口頭上承認不作任何的表態,也不付出任何實際的行動,那才是真聰明。神是怎麽看待這部分人的?神把他們看為外邦人。有些人説了:「外邦人能讀神話嗎?能盡本分嗎?能説為神活這話嗎?」人往往看到的都是人外表的表現,却看不到人的實質,而神不看人外表的表現,只看人的内心實質。所以對待這些人神才有了這樣的態度,有了這樣的定義。

——摘自《話在肉身顯現·怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》

在弟兄姊妹中間總釋放消極的人是撒但的差役,是攪擾教會的,這樣的人有一天都得被開除出去,都得被淘汰。人信神若不存着敬畏神的心,若不存着順服神的心,那這樣的人不僅不能為神作什麽工作,反而成了攪擾神工作的人,成了抵擋神的人。信神的人不順服神、不敬畏神,而是抵擋神,這是信神之人的最大的耻辱。信神的人如果與不信神的人的言談、舉止都是一樣的隨便不受約束,那這人比外邦人還邪惡,是典型的惡魔。那些在教會中釋放毒言惡語的人,那些在弟兄姊妹中間散布謡言、挑撥離間、拉幫結夥的人,本應都開除出教會,但因着作工時代的不同將這些人限制起來,因為這些人定規就是被淘汰的對象。被撒但敗壞的人都有敗壞性情,但有一部分人只限于有敗壞性情,另一部分人則不是這樣,他們不僅有撒但敗壞性情,而且其本性已惡毒到極處,這類人所做的、所説的不僅限于流露撒但的敗壞性情,他們是正宗的魔鬼撒但。他們所做的都是打岔攪擾神的工作,他們做的都是攪擾弟兄姊妹的生命進入,破壞正常的教會生活,這些披着羊皮的狼早晚都得被清理出去,對這些撒但的差役應采取毫不客氣的態度,采取弃絶的態度,這才是站在神的一邊,若不能做到這一點的都是與撒但同流合污。

——摘自《話在肉身顯現·對不行真理之人的警告》

有一類人他對任何人都能施以愛心、幫助、寬容,唯獨對神那是勢不兩立,與神是死對頭。一涉及到真理,涉及到神所説的、神所要求的,他不但不能接受,處處打横、質疑,散布觀念,而且還做出很多不利于神家工作的事,甚至一涉及到他利益的時候,他就能起來公開與神叫囂,這樣的人是什麽人?(仇視神的人。)人的本性裏都有仇視神的一面,都有這個實質,但是有的人没這麽嚴重,那這類人為什麽能這麽仇視神呢?他是神的仇敵,是魔鬼,土話講就是活鬼!神拯救的人當中有没有這樣的活鬼?(没有。)所以,你們要是認準了教會裏哪些人是這樣的活鬼,就得趕緊把他們清除出去。如果説這個人平時表現得挺好,只是一時情形不太好,或者是身量太小不明白真理,做出點打岔攪擾的事,但不是一貫的,他的本性不是這樣的人,這就可以留用。有的人人性不太好,但是這個人有一方面長處,他願意效力,還肯吃苦,一般情况下盡本分還挺正常,大家都挺贊成,或者即便是不贊成,他也没做什麽損人利己的事,這樣的人也可以留用,不能説他就能蒙拯救,但他最起碼可以效力,至于能不能效力到最終就看他個人的追求了。但是如果這個人是活鬼,是神的仇敵,那他絶對不能蒙拯救,這是百分之百的,這就得清除了。有些人被清除是給他一次悔改機會,給個教訓,有些人被清除就是看透他的本性了,他不能蒙拯救。人跟人不一樣,有些人被清除了雖然情形下沉、黑暗,但是本分他没有放下,他還繼續盡着本分,這樣的人跟完全不盡本分的人裏面是兩種情形,走的路途是不一樣的。

——摘自《基督的座談紀要·人對神該有的態度》

在教會當中,有些人做點出力或者擔風險的活兒就覺得自己有功勞了,按他做的事也應該表揚表揚,但是一看他的性情與他對待真理的態度就厭憎噁心了,他絲毫不喜愛真理,就這一點就讓人噁心透了,這樣的人不值錢。神不是看人素質差、有點壞毛病、有敗壞性情或者有抵擋神的實質,神就反感人了,就不讓人靠近了,神的心意不是這樣,他對待人的態度也不是這樣。神不厭憎人的素質差,不厭憎人的愚昧,也不厭憎人有敗壞性情,神最厭憎的是人厭煩真理。人如果厭煩真理,就這一條神就永遠不會喜悦你,這是定規了的。你厭煩真理,不喜愛真理,神發表真理的時候你的態度冷淡、輕慢、驕縱甚至反感、抵抗、拒絶,你有這些表現神對你就厭煩透了,你就没救了。如果你喜愛真理,就是素質差點兒,信神年頭短點兒,常常犯錯、做愚昧的事,但是神一交通真理你喜愛,你對待真理、對待神話的態度是誠實的,是誠懇的、渴慕的,你能够寶愛、珍惜,神就給你憐憫。神不怕你愚昧,不怕你素質差,因為你對待真理的態度是誠懇的、是渴慕的,你有一顆真心,神就看在你這顆真心上,看在你這種態度上,神會一直憐憫你,你就有蒙拯救的希望。反之,你内心剛硬、放縱、厭煩真理,凡是神話、凡是涉及真理的你都不喜愛,也從來不留心,而是從内心深處抵觸、蔑視,那神對待你的態度是什麽?厭憎,反感,怒氣不斷。神的公義性情裏明顯的兩樣特徵是什麽?廣施憐憫,深發怒氣。廣施憐憫,一説「廣」就是神的憐憫裏帶着寬容、忍耐、包容與極大的愛,這就叫廣。因為你喜愛真理,但是愚昧、素質差,神必須得這麽作,神對待你的態度就是廣施憐憫。憐憫包括忍耐、包容,包容你的愚昧,忍耐你的愚昧,給你足够的信心,給你足够的包容,來扶持你、供應你、幫助你,讓你一點一點地明白真理,逐步成長起來。這是建立在什麽基礎上呢?建立在一個人喜愛真理、渴慕真理,用真誠的心對待神、對待神話、對待真理的態度上,這是人最基本應該有的表現。但是,如果一個人恨惡真理、厭煩真理、拒絶真理,對真理反感,從來不與人交通真理,就講自己怎麽作工,自己的經驗有多少,自己經歷了什麽事,神怎麽高看,神又怎麽托付他大事,就講這些資本、功勞,講自己的能耐,以此來炫耀自己,從來不交通真理,從來不見證神,也從來不交通與真理有關的自己的認識、經歷,自己對神的認識,這是不是反感真理呀?這就是不喜愛真理的表現。有的人説:「他不喜愛真理為什麽還能聽道呢?」每一個聽道的人都喜愛真理嗎?有些人就是走過程,是不得已做樣子給别人看,要是不參加教會生活,他怕神家不承認他是信神的。對于他對待真理的這些態度,在神那兒怎麽定性?神説這個人不喜愛真理、厭煩真理。在他的性情當中有一樣東西是最致命的,是比狂妄、詭詐還致命的,那就是厭煩真理,神看到了。按照神的公義性情,神會怎麽對待這樣的人?誰打岔攪擾神的作工,觸犯神的性情,神就會向那個人發怒。神對人發怒有時候就給人點斥責,或者給人點管教、懲罰,如果人不是故意抵擋神,神會暫時忍耐、觀看,也會因為環境或者其他一些客觀原因,暫時用這樣的不信派效力,一旦環境合適、時機成熟,這樣的人就被踢出神家了,因為他們連效力都不配。這就是神的怒氣。神為什麽要深發怒氣呢?就是神對這類厭煩真理的人的結局與歸屬有一個定規,神把這樣的人歸在了撒但的陣營裏,因為神對他有怒氣、對他厭煩,神把他拒之門外,不允許他踏入神家的大門,不給他蒙拯救的機會,這是神發怒氣的一個表現。另外,神把他們跟撒但、跟污鬼邪靈、跟不信派畫為等號,等待時機將他們淘汰,這是不是一種處理方式?被淘汰之後等待他們的是什麽?他們不可能再享受到神的恩典、神的祝福還有神的拯救了。這就是神的怒氣。

恩典時代有那麽一句話,「神願萬人得救,不願一人沉淪」,這話是神拯救被撒但敗壞的人類的一個態度與心情,神但願這樣,但事實上有許多人不接受神的救恩,他們就是屬撒但的,神也不拯救。從這句話當中能看到神對全人類的態度,他的愛是無限的,是浩瀚無比的,是偉大的。但是對于那些厭煩真理的人,神不願意也不會把他的愛與救恩白白地給這些人,這就是神的態度。你厭煩真理等于什麽?是不是與神作對啊?是不是公然地與神敵對?這就等于公開地告訴神:「你説的話我不愛聽,我不喜歡那他就不是真理,我就不把他當作真理,什麽時候我承認、我喜歡了他才是真理。」你對待真理的態度是這樣的,這是不是公開與神敵對?你公開與神敵對,那神還能拯救你嗎?不能。這就是神發怒的原因。厭煩真理的這類人他們的實質就是與神敵對的實質,有這樣實質的人神不把他們當人,神把他們當仇敵,當魔鬼,神絶對不會拯救,這是神發怒氣的表現。……神對一個人或者一類人深發怒氣是有原因的,這個原因不是神的喜好决定的,而是人對待真理的態度决定的。一個人厭煩真理,這無疑對他的蒙拯救來説是一個死穴,這可不是一個可不可饒恕的罪過,它不是一種行為,不是一時的流露,而是人的一種本性實質,神最厭煩的就是這類人。你如果偶爾有這樣的流露,那你就省察省察你這個流露是對真理不理解,需要尋求,需要神的開啓幫助,還是内心深處對真理的反感。如果你有這樣的本性實質,從來都不喜愛真理,什麽真理對你來説都讓你心生反感、厭惡,你都蔑視,那你就麻煩了。

——摘自《基督的座談紀要·要盡好本分明白真理最關鍵》

上一篇: 131 公平對待人的原則

下一篇: 133 對待初信弟兄姊妹的原則

如何擺脱罪性的捆綁,不活在認罪犯罪的情形中?歡迎聯繫我們,幫你在神的話裏找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關内容

97 神末世要用話語征服全宇

1 神要用話來征服全宇,不是藉着道成的肉身,乃是藉着道成肉身之神口中的發聲來征服全宇上下之人,這才是「道」成了肉身,才是「話」在肉身顯現。或許在人來看神未作多大工作,但神的話一發出人都會心服口服,都會目瞪口呆的。因着無事實人都大吵大嚷,因着神的話人都捂口,神必作成這一事實,因這是…

228 往事如刺

1 每逢想起信主往事,就懊悔以往的所做所行,痛恨自己否認神末世作工,留下永久的遺憾。那時我日日盼主重歸,一心想被提進天國,可當主來叩門末世救恩臨到,我却拒不接受,認為信神就是信聖經,把神定規在聖經裏,口出狂言隨意論斷神作工,没絲毫尋求的心,還竭力封鎖教會,攔阻信徒尋求考察真道,為…

227 聖經都是神所默示的嗎

1 現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,并且認為神就説了聖經中那麽多話,聖經那麽多話都是神説的,甚至所有信神的人都這樣認為:所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈説話的記録。這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裏除了預言書以外,多數都屬于歷史記…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索