基督話語三百條真理問答

目錄

問(30)約翰作的工作與耶穌作的工作在實質上有什麼區別?

神話答案(1):「約翰雖然也是講『天國近了,你們應當悔改』,也是傳天國福音的,但他的工作並未進深,只是開頭,而耶穌開闢了新的時代,還結束了舊的時代,但是也成全了舊約律法,他作了比約翰更大的工作,而且他是來救贖整個人類的,他作了這步工作。約翰他只是鋪好了路,雖然他作的工作也很大,說的話也很多,跟隨他的門徒也不少,但他的工作只給人帶來一個新的起頭,人並未從他得著生命、道路或更深的真理,也不明白神的心意。約翰是一個大的先知(以利亞),他為耶穌的工作開闢了場地、預備了人選,是恩典時代的開路先鋒。……耶穌作的工作是開頭、繼續、結束、成就,作這幾步工作,而約翰僅僅是開頭。耶穌開始是傳福音,傳悔改的道,之後給人受浸、給人醫病趕鬼,到最終把人類從罪中救贖出來,完成了他整個時代的工作。他也各處給人傳道,傳天國福音,這一點和約翰相同,不同的是他開闢了新的時代,把恩典時代帶給了人。在恩典時代人該實行的、人該走的路都從他口裡說出來,最終他完成了救贖的工作。約翰卻作不了這工作,所以耶穌是作了神自己的工作,他才是神自己,直接代表神。」

——摘自《話在肉身顯現·道成肉身的奧祕(一)》

神話答案(2):「約翰作了七年的工,也就是傳了七年的天國福音,在他作工期間,他所行的神蹟並不是很多,因為他的工作就是鋪路,是作預備的工作,在這工作以外的、耶穌要作的工作與他毫無關係,他只是讓人認罪,讓人悔改,給人受浸,讓人因而得救。雖然他作了新的工作,也開闢了前人未走過的路,但他僅僅是為耶穌鋪路的,他僅僅是一個作準備工作的先知,他並不能代替耶穌的工作。雖然耶穌並不是第一個傳講天國福音的人,而且是接續約翰踩出來的路的,但他的工作無人能代替,他所作的工作大過約翰。他不能自己預備自己的道路,他作的工作是直接代表神的。所以,不管約翰作了幾年的工,他仍是一個先知,仍是一個鋪路的。耶穌作了三年的工作超過約翰作的七年的工作,因為他們作的工作的實質並不一樣。」

——摘自《話在肉身顯現·作工異象(一)》