基督話語三百條真理問答

目錄

問(131)在人身上都有哪些行為屬於背叛?你對這些背叛的行為有何認識?你身上都存在哪些背叛的行為?你能一一說出嗎?

1)在人身上都有哪些行為屬於背叛?

神話答案(1):「不能絕對順服我的行為是背叛,不能忠心於我的行為是背叛,欺騙我、用謊言來矇騙我的行為是背叛,觀念重重而且四處散佈是背叛,不能維護我的見證與我的利益的是背叛,心裡遠離我而笑臉相送的行為是背叛。」

——摘自《話在肉身顯現·一個很嚴重的問題——背叛(一)》

神話答案(2):「有的人在婚姻的挫折中失去了尋求真理的信心,有的人在家庭的破裂中喪失了為我忠心的義務,有的人為了尋求一時的歡樂與刺激離我而去,有的人寧可栽倒在黑暗的懸崖中也不願活在光明中得到聖靈作工的快慰,有的人為了滿足得到錢財的慾望而不顧朋友的勸阻,如今仍不能迷途知返,有的人只為了我的庇護而暫時棲身在我的名下,有的人貪生怕死勉強為我有點奉獻,等等這些並不道德更無人格的作法不都是人在心底深處早已背叛我的行為嗎?」

——摘自《話在肉身顯現·一個很嚴重的問題——背叛(一)》

神話答案(3):「人能隨時隨地背叛神,這是一個嚴重性的問題,你或許這一陣能特別愛神、能特別花費、能特別忠心,也可能你這一陣理智特別正常、有良心,但是你隨時隨地都可能因為一件事導致你背叛神。就說一個人現在理智特別正常,也有聖靈作工,也有實際經歷,也有負擔,盡本分也忠心,他信得特別有勁的時候,假如說神作了一件令他遺憾的事,作了一件令他看為不合適的事,他裡面就有觀念了,馬上消極了,作工作也沒勁了,應付糊弄也出來了,禱告也不想禱告了,說:『禱告啥呀!神作那事也不應該呀!我怎麼禱告呢?』沒勁了,禱告的勁都沒了,這叫什麼?這不屬於背叛的表現嗎?人能隨時隨地地離開神,把神否了,能定罪神,這是不是都是背叛?」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·事奉神當走彼得的路》

神話答案(4):「凡是沒有禱告的人都是遠離神的人,凡是沒有禱告的人都是隨從己意的人,沒有禱告就意味著遠離神、背叛神。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·禱告的意義與實行》

神話答案(5):「你如果對神的託付掉以輕心的話,那你就是最嚴重的背叛神,這就比猶大更可悲,該受咒詛,所以說,神對人有託付,這是神的高抬,特殊的恩待,這是最榮耀的事,別的什麼都能放棄,甚至性命不要也得完成神的託付,你看這裡面更有真理可尋求。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·怎樣認識人的本性》

神話答案(6):「有些人認為經歷完審判刑罰、對付修理或者本相顯明了之後就完事了,結局定型了,多數人對這事都看不透,都在這兒卡著呢,不知前面的路怎麼走。平時不遭對付修理沒受什麼挫折的時候感覺信神應該追求真理,應該滿足神的心意,一旦受點打擊,難處出現了,人的背叛本性就流露出來了,讓人看著特別厭憎,過後自己也感覺特別厭憎,最後自己就給自己定結局了:完了,我這人完了,我能做出這事不就完了嗎?神肯定不拯救我了。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·要認識人的本性有共性也有區別》

神話答案(7):「其實你自己都把自己否定了,『我這人不行,我這人敗壞,就這樣了,敗壞就敗壞吧!』你自己把自己就封門了,你自己就沒有用勁,還說:『這是我的難處啊!乾脆把我打發回家吧!』你這不是說瞎話嗎?你這純屬逃避責任、推卸責任,你若有一點良心理智就該好好把你該做的你的使命完成,當逃兵是了不得的事,是背叛神。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·糊塗人不可挽救》

神話答案(8):「那些只接受審判卻總不能被潔淨的人,也就是在審判的工作中逃走的人將永遠被神厭棄。他們的罪狀比那些法利賽人的更重、更多,因為他們背叛了神,他們是神的叛逆者,這些連效力都不配的人將受到更重的懲罰,而且是永久的懲罰。」

——摘自《話在肉身顯現·基督用真理來作審判的工作》

神話答案(9):「人沒有直接明白神心意的器官,但是你明白真理以後你如果再不順服,那就是人的背叛了。這就是說,人對神總有要求涉及到人的本性,這個問題也涉及幾方面的真理。衡量人能不能順服神,就看人對神有沒有要求,你有要求你就沒有順服,你有要求那就證明你是在搞交易,你是在選擇自己的意思,是在按自己的意思去作,這就是背叛,沒有順服。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·人對神的要求太多》

神話答案(10):「你要是改動神自己的說話,篡改神自己的說話,這就屬於對神抵擋、對神褻瀆,屬於背叛,就跟天使長說的話一樣:『神,你能造天地萬物,你能行神蹟奇事,我也能,你要登寶座我也登寶座,你轄管萬國我也轄管萬國,你造人類我還管理人類呢!』是不是一樣的性質?」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·什麼叫觸犯神》

參考人的交通:

「在每個人身上勉強的順服、相對的順服、部分的順服、外表的順服、點滴的順服、口頭的順服、應付的順服太多了,這些順服裡面都有背叛成分,其實質都是背叛的行為。在實行真理上或作神所託付的工作上,若不能絕對順服神,都是背叛神的行為,不會得著神的稱許。……忠於神的行為都屬於實行真理、面向正義、見義勇為、一心為神家工作的善行義舉,完全屬於正面事物,是神所稱許的。當時人若不能這樣實行,而是為了保全自己怕得罪人,採取與己無關不負責任的態度,隨大流做老好人,就屬於背叛神的人。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·人背叛神的主要表現》

「『欺騙我、用謊言來矇騙我的行為是背叛』。人在盡本分中欺騙神、用謊言來矇騙神的行為太多,多數人都是當面一套背後一套,耍兩面手法。交待工作時人都點頭接受,沒有一點觀念異議,到背後實行時又另搞一套按自己的主意作工,當面答應的一樣背後做的又一樣,這是欺騙神;還有人答應為神花費作點工作,背後作了幾天又不作了,結果耽誤了神家工作,這是欺騙神;人在禱告時立了心志,說得挺好,過後不去實行像無事一樣,這是欺騙神;為神花費時說是為了還報神,甘心願意不為自己求什麼,愛神不後悔,後來發現未得著什麼,就發怨言埋怨神,這也是欺騙神。說的和做的不一致都是欺騙神。人為了達到某種目的不擇手段,用謊言來矇騙神的行為是更嚴重的背叛神。有些人匯報工作報喜不報憂,這是用謊言矇騙神;有些人反映情況摻假,隨從情感不敢說明真相,這是用謊言矇騙神;有些人幹了壞事卻竭力詭辯表白,這也是用謊言矇騙神;有些人為了騙得神的信任,說些不合實際的話高抬樹立自己,這是用謊言矇騙神;有些人作假見證迷惑人,更是用謊言矇騙神。欺騙神、用謊言矇騙神的行為與忠於神的行為正相反,是反面事物,是背叛神的行為,是神所最恨惡的。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·人背叛神的主要表現》

「『心裡遠離我而笑臉相送的行為是背叛』。人若心裡遠離神就已經開始背叛神了,若真能笑臉相送等於又加上欺騙,這就完全構成了背叛的行為。心裡遠離神而笑臉相送的行為包括幾種情形,心裡遠離神指的是:1.長期不讀神話,心裡沒有禱告;2.沒有正常的教會生活,心裡沒有神的地位;3.不尋求真理,放棄蒙拯救的機會,只是消極應付;4.對神的作工不認識、不理解,觀念重重,消極冷淡;5.未得神的賞識高抬,心有怨言抵觸情緒;6.因做事受挫折失敗,怨天怨地而遠離神。等等都屬遠離神的情形。總之就是人對神冷淡了,與神關係疏遠了,不追求神了,這些就是心遠離神的情形。心裡遠離神後不思悔改,沒有懊悔,反而還偽裝欺騙神,這就屬於背叛的行為。心裡遠離神後正常人的情形是恐懼戰兢、心裡不安,好像有不祥之兆,若不是偽裝假冒,還能有笑臉相送?這太不正常了,真是背叛神的行為。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·人背叛神的主要表現》

「『不能維護我的見證與我的利益的是背叛』。……不能維護神的見證與利益的主要表現是:1.凡不是力所能及地盡自己本分的;2.該他盡的本分他也不盡;3.他完全能盡的本分他不盡;4.對教會的一切工作漠不關心,不理也不問;5.看見有損害神家利益的事也不管、不維護;6.有時甚至還隨從人做些拆毀和損害神家利益的事。以上這些表現均屬於不維護神的見證與利益的表現,具備其一就構成不能維護神的見證與利益,屬於背叛的行為。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·人背叛神的主要表現》

「神將真理完全顯明給人,讓人接受的目的就是讓人能順服神的安排,如果人拒絕神的託付這不正是背叛神的行為嗎?這個問題的性質很嚴重,絕對不是一般的可以忽略的問題,我們要嚴肅對待這個問題。如果神家的某一項工作非得某一個人幹合適,除了他再沒有更好的人選,並且他的環境也允許,沒有太大難處,他若拒絕推辭,這等人就是背叛神的人,我們就該開除他。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·拒絕神的託付就是背叛神》

「有些比較嚴重的人對待工人甚至採取拒絕、關之門外的作法,這種作法屬於攪擾神的作工,不能否認這是抵擋神、背叛神的行為,這純粹是在作惡,對這種人的作法都要加以分辨,這種人太狂妄了。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·怎樣對待工人盡本分的問題》

「有些糊塗人看見外邦人受災他也同情可憐,還恬不知恥地為他們祈求神免除災難。對於他們不信的妻子(丈夫)、兒女、親戚、朋友,他們更是同情,常常為他們獻上禱告,求神拯救他們、保守他們,這種同情魔鬼的嚴重背叛神的行為是神所恨惡的。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·同情魔鬼是嚴重的背叛神》

「在教會中最大的愚昧無知,那就是跟隨人而不跟從神,聽人的話而不聽神的話,這種人聽神話好像聽不懂,對撒但迷惑人的話接受得卻特別快,真是屬撒但的種類!在教會中不乏有一些人聽他父母的話,他覺得這比什麼都重要;有些人最聽原宗派帶領的話,他覺得帶領的話就是他的真理、他的道路;有些人最喜歡聽他所崇拜的人的話,他認為只有那人的話能救他,神的話也救不了他;有些人最喜歡聽親朋好友的話,他認為只有親朋好友的話才是知心話……所以,他們不知什麼時候能跟隨誰走什麼道路。這些人為什麼聽人的話過於聽神的話?為什麼他們能夠跟從人而離開神?為什麼在選擇自己道路的時候能跟隨假牧人而背叛基督?用一句話來概括:他們根本就不是信全能神的,他們是在信他們的帶領,信他們心中的偶像,也就是信他們的『祖宗』。這些人能夠跟隨人而背叛神,完全暴露了他們不信的惡心,正如聖經上所說:屬神的要歸給神,屬撒但的要歸給撒但。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·警惕教會中最危險的四種人》

「如果在這期間你跟隨了一位假基督或者是迷惑人的人,不管那個人是誰,他是冒著什麼名來的,你只要跟從了他你就是背叛全能神的人,也是背叛真道的人,這就失去了見證。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·站住見證的五條標準》

「那些對神的選民受迷惑而置之不理的、絲毫也不採取什麼措施的人就是最嚴重的背叛神,這樣的帶領、工人應立即撤掉,這類的帶領只能等候神對他公義的懲罰。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·謹防撒但假基督的迷惑是站住見證的關鍵》

「在教會中凡是打擊人積極性的作法與言論都是背叛神的行為,都是被神定罪的。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·凡打擊人積極性的人都是惡人》

「一、凡是作工不高舉神、見證神的,就是說,作工不講對神的認識,不交通神的心意,不讀神話尋求神的意思,不講神對人的要求,也不教人怎樣來在神面前、怎樣順服神、怎樣體貼神心意、如何愛神,而是憑己意作工,所講的盡是字句道理,盡為自己說話,這是抵擋神、背叛神的表現。

…………

四、作工說話散佈消極死亡,拐彎抹角釋放觀念,造成人對神的冷淡、遠離,這是抵擋神、背叛神的表現。

五、作工違背上面的安排,挑選著實行或者隨意更改,合乎己意的就照辦,不合乎己意的就放棄,任意妄為,目中無神,這是抵擋神、背叛神的表現。

六、在上面說的一套,在下面做的一套,陽奉陰違,口是心非,欺上瞞下,盡耍兩面手法欺騙神迷惑人,這是抵擋神、背叛神的表現。

…………

九、作工只為出頭露面顯露自己,享受地位之福,維護自己地位,卻不能為見證神、高舉神受苦付代價,總不甘心願意為神說話,總不願意把神見證給人,很怕把人帶到神面前自己失去地位,這是抵擋神、背叛神的表現。

十、無論從上面領受什麼託付,或領受多少話語傳達到下面,作工時卻隱瞞事實真相,閉口不談神的託付,閉口不談上面的安排,讓人誤以為是出於他本人的,達到顯露自己的目的,這是抵擋神、背叛神的表現。

十一、凡是作工為達到自己的目的,隨意妄稱是神的心意、神的託付、神的要求而讓人順服的,這是妄稱神的名,屬於抵擋神、褻瀆神的表現。

十二、見到上面的安排隨意扣壓、置之不理,仍然頑固地隨己意作工,與神背道而馳另搞一套,這是抵擋神、背叛神的表現。

十三、對出於己意的、自己喜好的,就實行得很有勁、很徹底,對於神的託付或者上面的安排就拖拖拉拉、應付糊弄,隨從己意甘心樂意,順從神意勉強忍耐,這是抵擋神、背叛神的表現。

十四、凡是作工不能按著神的意思,違背上面安排自己另搞一套,按照自己的原則辦事,想另闖出一條路子讓人走,搞點新花樣來顯示自己高明,絞盡腦汁地以自己的方式帶領教會,這是抵擋神、背叛神的表現。

十五、凡是工人、帶領隨己意用人,選拔親信以維護自己地位,不是按著神的要求選拔忠良搞好神家工作,這種人就是敵基督!這是搞獨立王國的證據。

十六、凡是帶領不能向神單純敞開說明實情,而是隱瞞真相顛倒是非,把合神心意的誠實人踩在腳下不予提拔,對敢維護神的作工堅持真理的人排斥打擊,而把自己所喜歡的溜鬚拍馬屁的人高高抬起加以重用,欺騙神、糊弄神,這是抵擋神、背叛神的表現。

十七、凡在作工中因別人接待不如己意或別人對自己有成見而打擊報復,不是體貼神心意為工作著想,為通行神旨意而背叛肉體,而是憑情感說話,憑情感對待人,顛倒是非,混淆黑白,不能主持公道而羞辱神的名,這是抵擋神、背叛神的表現。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·抵擋神的事奉有幾種表現》

「在人身上顯而易見的各種背叛行為表現如下:

1.在神家不盡本分,是背叛神的行為。

2.在盡本分中應付神、糊弄神、欺騙神,是背叛神的行為。

3.不把心交給神,對神不能單純敞開,還能跟神詭辯,不說實話,這是背叛神的行為。

4.作工作不負責任,為保全自己的名譽地位說話,不能跟神站一邊,這是背叛神的行為。

5.偷取神的祭物,索取弟兄姊妹的錢財物品,這是背叛神的行為。

6.受了修理對付,心裡就有怨言,消極怠工,想甩手不幹,這是背叛神的行為。

7.不甘願為神效力,總存得福的心不變化,這是背叛神的行為。

8.嘴上信神心裡沒神,做事更不體貼神心意,盡為自己前途命運打算,與神背道而馳,這是背叛神的表現。

9.心裡常常對神存觀念,絲毫感覺不到神的可愛,心裡也沒有神的地位,是怕得不著福氣不得不信神,這是背叛神的表現。

10.盡本分總遙望神的日子,憂心忡忡,不知神的日子何時到來,盡本分也沒有忠心,這是背叛神的表現。

11.做事憑著自己的觀念想像,明知真理也不實行,這是背叛神的表現。

12.在臨到的事情上違背聖靈的開啟,或者明知道真理也不願實行,盡考慮肉體利益,為自己打算,因而放棄真理,這是背叛神的表現。

13.作工違背上面的安排,按著自己的觀念想像,陽奉陰違、口是心非、另搞一套,這是背叛神的行為。

14.信實際的神心裡卻仰望渺茫的神,凡事和渺茫的神兌現,這是最嚴重的背叛神,是敵基督。

15.信實際的神只接受神的話,而把實際神放在一邊不加理會,這是背叛神的行為。

16.對神有觀念而不尋求真理,還能四處散播,這是背叛神的行為。

17.做事考慮肉體利益,不維護神的作工,明知道對神家工作不利,也不加理會,這是背叛神的行為。

18.每天不禱告神,不尋求真理,也不吃喝神話,光為自己前途命運擔憂,有時為自己的前途不得不作點工作,這是背叛神的表現。

19.有些人為得福不得不盡本分應付糊弄神,心裡沒有一點滿足神、還報神愛的意思,他的盡本分純是為了得福,想以盡本分來應付神得點福,這是以小的代價來換大的福氣,是欺騙神。盡本分的後面有卑鄙的陰謀、存心,這是背叛神的表現。

20.人有過犯觸犯神的性情,不甘願受刑罰,還講理辯駁,這是背叛神的行為。

21.人有過犯不接受修理對付,這是背叛神的行為。

22.對神的話、神的安排採取輕蔑態度,合乎己意的就實行,不合乎己意的就放棄,這是背叛神的行為。

23.有的人受了神的審判刑罰,心裡恨神而不接受真理,這是背叛神的表現。

24.總用觀念衡量神,用人的看事觀點評論神的作工,總也不接受神話中的真理,這是背叛神的行為。

25.因著受神懲罰,深怕得不著福氣,沒達到自己的目的就發怨言,對神不滿,還能離開神,這是背叛神的表現。

26.做了壞事遭了對付就恨人,表現出氣急敗壞的樣子,甚至想告人、告教會以洩私憤,這是魔鬼顯形,更是背叛神的行為。

27.對神只具備有限的順服,就是合人觀念的就順服,不合觀念的就不順服,而不能絕對地順服神,這是背叛神的行為。

28.凡把神的靈、話、人分開對待的都是敵基督,這種作法是嚴重的背叛神的表現。

29.臨到疾病、災難、不幸,就埋怨神,灰心失望想離神而去,這是背叛神的行為。

30.不信的丈夫(妻子)或兒女死了,就悲痛欲絕、怨天怨地、信心消失,甚至敢咒罵神,這是背叛神的表現。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·人的各種背叛神的行為表現》

2)你對這些背叛的行為有何認識?

工人的交通:通過吃喝神話與看人的交通認識到背叛神的行為不僅僅是指我們以往所認為的當猶大出賣神、出賣教會或離開神回世界說的,乃是指我們所有違背神話的行為說的,也就是說,凡是違背神話的行為都屬於背叛神的行為,並且這些背叛的行為不只是我們敗壞性情的流露,或我們一時軟弱而有的一些不合適的作法,而是來自於我們的背叛本性,即撒但的本性。