神的作工、神的性情與神自己 一

第一部分

我們今天交通一個重要的話題,這個話題是從神的作工開始到現在一直在談的一個話題,對每個人都很重要。也就是説,這個話題是每個人在信神的過程當中都能接觸到的問題,也是必須接觸到的問題,是一個很重要的、不可避免的也是人離不開的問題。説到重要,對于每一個信神的人來説最重要的是什麽?有些人認為最重要的是明白神的心意;有些人認為最重要的是多吃喝神的話;有些人認為最重要的是認識自己;有些人認為最重要的是知道怎麽蒙神拯救,如何跟隨神,如何能够滿足神的心意。我們今天先把這些話題都放在一邊不談,我們談什麽呢?談一個有關于「神」的話題。這個話題對每個人是不是最重要的?有關于「神」的話題都有哪些内容呢?當然這個話題肯定離不開神的性情、神的實質與神的作工。那我們今天就談一談「神的作工、神的性情與神自己」。

從人開始信神就接觸到神的作工、神的性情與神自己這樣的話題。談到神的作工,有些人會説:「神的作工作在我們身上,我們每天都在經歷,我們并不感到陌生。」談到神的性情,有些人會説:「神的性情是我們這一生都在研究、都在探討也都在注重的話題,對我們來説也不陌生。」至于説神自己,有些人會説:「神自己是我們跟隨的,是我們相信的,也是我們追隨的對象,我們也不陌生。」從創世以來,神就没有停止過他的作工,在他作工期間,他一直在發表着他自己的性情,用各種方式發表着他的話語,與此同時他也在不斷地向人類表達着他自己,表達着他自己的實質,發表着他對人類的心意、對人類的要求,所以説在字面上來看,這些話題對每一個人來説并不陌生。事實上,就現在跟隨神的人來説,對神的作工、對神的性情以至于對神自己都是很陌生的。為什麽這麽説呢?因為人在經歷神作工的同時,人也在與神打交道,人自己覺得了解神的性情了,認識神性情的一部分了,所以人都不認為對神的作工與神的性情是陌生的。人覺得與神很熟悉,對神了解很多,但是這些了解就現在的情况來看,很多人只局限在書本上,也只局限在個人的經歷範圍裏,局限在人的想象當中,更局限在人眼見的事實範圍當中,與真實的神自己相差很遠。這個「遠」到底有多遠呢?也可能人心裏不清楚,也可能人有一些意識、有一點感覺,但是就神自己而言,人對他的了解遠遠不能够得上真實的神自己的實質。所以,我們很有必要把「神的作工、神的性情與神自己」這樣的話題拿出來系統地、具體地交通一下。

事實上,神的性情向每一個人都是公開的,不是隱藏的。因為神從來没有有意識地去迴避任何一個人,也從來没有有意識地去掩飾自己,從而不讓人認識他,不讓人了解他,而是神的性情始終是公開的,始終是直白地面對着每一個人。在神的經營當中,神作着他的工作,面對着每一個人,而且他的工作是作在每一個人身上的。他在作這些工作的同時,在不斷地流露着他的性情,也不斷地以他的實質、以他的所有所是來帶領供應着每一個人。在每一個時代、每一個階段,不管是好的環境或者是惡劣的環境,神的性情向每一個人都是公開的,他的所有所是對每一個人來説也都是公開的,就如他的生命在源源不斷地供應着人、扶持着人。但是對于有些人來説,神的性情是隱藏的。為什麽這麽説呢?因為這類人雖然活在神的作工中,雖然跟隨着神,但是他從來不去了解神,也不想去認識神,而且更不想去靠近神。對他而言,一旦他了解了神的性情,那就意味着他的結局臨到了,意味着他被神的性情審判、定罪。所以説,這類人從來不想去了解神、了解神的性情,也不想去深入地了解神的心意、明白神的心意。他們不想通過有意識地配合達到理解神的心意,他們只是樂此不疲地在做着自己想做的事,信着自己願意信的神,信着自己心中的想象當中的神、觀念當中的神,信着日常生活當中與自己「形影不離」的一位神。對于真實的神自己,他們不屑一顧,不想去理解他,也不想去搭理他,更不想去靠近他,而是用神所發表的話語來粉飾自己、包裝自己,這樣,他們就覺得自己已經把神信到家了,把神信到心裏了。在他們的心中,他們的想象、他們的觀念以至于他們對神的定規在帶領着他們,而真實的神自己呢,與他們無關無份。因為一旦他們了解了真實的神自己,了解了神真實的性情,了解了神的所有所是,這就意味着他們的行為、他們的信、他們的追求被定罪。所以説,他們很不甘心去了解神的實質,也很不甘心、很不願意去主動地尋求或是禱告達到更了解神,更知道神的心意,更了解神的性情。他們寧願神是一個虚構來的、空洞的、渺茫的東西,也寧願神是一位與他們的想象一模一樣的神,讓他們呼來唤去,而且取之不盡、用之不完。當他想享受神的恩典的時候,讓神作他的恩典;當他需要祝福的時候,讓神作他的祝福;當他臨到逆境的時候,讓神給他壯膽,作他的後盾。這些人對神的認識只是停留在恩典、祝福這些範圍裏,他們對神的作工、神的性情與對神的了解也只局限在想象與字句道理的説辭裏。但是有一部分人急切地想了解神的性情,想真真切切地看到神自己,實實在在地了解神的性情與神的所有所是。這一部分人追求真理的實際,追求能被神拯救,追求得着神的征服、拯救與成全。這些人用心看神的話語,用心去體會每一次神擺設的環境與神為他安排的人、事、物,真心地去禱告、去尋求。他們最想知道的是神的心意,最想了解的是神真實的性情與實質,以便他們不再觸犯神,在經歷當中更加看見神的可愛,看見神真實的一面,以便他們心裏有一位真真切切的神存在,以便神在他們心裏有地位,他們也不再活在想象觀念當中,也不再活在渺茫當中。對于這些人來説,之所以迫切地想了解神的性情、了解神的實質,原因就在于神的性情、神的實質是人經歷中隨時的需要,是人一生的生命供應。他們一旦了解神的性情就能更加敬畏神,就能更好地配合神的作工,更好地體貼神的心意,盡好自己的本分。這是兩種人對神的性情的態度。一種人是不想了解神的性情,他們雖然嘴上説想了解神的性情,想認識神自己,想看到神的所有所是,想真真切切地體會神的心意,但是在他們心裏寧願神不存在。因為這些人一貫地悖逆、抵擋神,在心裏與神争奪地位,在心裏常常懷疑甚至否認神的存在,他們不想讓神的性情也不想讓真實的神自己占有他們的心,他們只想滿足自己的欲望,只想滿足自己的想象、滿足自己的野心。所以,這一部分人雖然信神,雖然跟隨神,也能撇家捨業,但是他們的惡行不斷,甚至有些人偷吃祭物,有些人揮霍祭物,有些人背地裏還咒駡神,還有一些人利用地位之便不斷地見證自己、高舉自己,與神争奪人,與神争奪地位,以各種方式、用各種手段讓人崇拜,總想籠絡人心控制人,甚至還有些人有意讓人誤會他是神,從而把他當神待。他從來不向人説他是敗壞的人,他也有敗壞、有狂妄,别崇拜他,無論他做得多好都是神的高抬,都是他應該做的。為什麽他不這樣説呢?因為他深怕失去在人心中的地位。所以這樣的人從來不高舉神,也不見證神。他不高舉神、見證神的原因是因為他從來就不去了解神。他不了解神他能認識神嗎?不可能!所以説「神的作工、神的性情與神自己」這個話題中的這幾個字雖然簡單,但是對每一個人的意義不同。對于那些常常悖逆神、抵擋神、與神敵對的人,那就是定罪;而對于那些追求真理實際,能够常常來到神面前尋求神心意的人,那無疑就是如魚得水。所以在你們當中,有些人一聽説要講神的性情、講神的作工,腦袋「嗡」的一下就大了,心裏滿是抵觸,甭提多難受了!但有些人聽了之後感覺這個話題正是他的需要,因為這個話題對他太有益處了,是他生命經歷當中必不可少的一部分内容,是關鍵的關鍵,是人信神的根基,人不能離開它。雖然這個話題對每一個人來説既近又遠,既陌生又熟悉,但是不管怎麽樣,這個話題還是每一個人必須要聆聽,必須要知道、要了解的。無論你怎麽對待,也無論你怎麽看待這個話題、怎麽去領受這個話題,這個話題的重要性是不容忽視的。

神從創造人類以來就開始作工了。起初是很簡單的工作,這個工作雖然簡單,也有神的實質、神的性情發表在其中。雖然到現在神的工作拔高了,在每一個跟隨他的人身上神作了大量的具體的工作,向人發表了大量的話語,但是從始到終,神的本體是向人隱藏的。雖然他兩次道成肉身,但是從聖經的記載到現在,有誰看到過神的真體?據你們了解,是否有一個人看見過神的真體?没有。没有一個人看見過神的真體,也就是没有一個人看見過神的真實面目,這是大家都一致認同的。就是説,神的真體或者説神的靈向所有的人是隱藏的,包括神創造的亞當、夏娃,也包括神悦納的義人約伯,都没有見過神的真體。那神有意識隱藏他的真體是因為什麽呢?有些人説:「神怕嚇着人哪!」有些人説:「神這樣隱藏他的真體是因為人太渺小,神太大,人不能看,人一看就得死。」還有些人説:「神每天忙着經營他的工作,可能没工夫向人顯現讓人看見。」不管你們怎麽認為,我這裏有一個結論。這個結論是什麽呢?那就是神根本就不想讓人類看見他的真體。這裏的「向人隱藏」是神特意作的一件事情,就是説,神有意不讓人看見他的真體。這個你們都聽明白了吧!既然神從未向人顯現過他的本體,那你們認為神的本體存在嗎?(存在。)這是肯定的!神本體的存在是不容置疑的。至于神的本體多大、是什麽樣,這是不是人類該探討的問題呢?不是!回答是否定的。關于神的本體的話題不是我們該探討的問題,那什麽是我們該探討的問題呢?(神的性情。)(神的作工。)在交通正式的話題之前讓我們還回到剛才的話題:為什麽神從未向人類顯現他的本體?為什麽神有意向人類隱藏他的本體?原因只有一個,那就是:受造的人類雖然經歷了神幾千年的作工,但却没有人認識神的作工、認識神的性情與神的實質,這樣的人類在神看是與神敵對的人類,神是不會向與他敵對的人類顯現的。這是為什麽神從未向人類顯現他的本體與為什麽神有意向人類隱藏他的本體的唯一原因。現在,你們清楚認識神性情的重要性了吧?

自從有了神的經營以來,他就在一直盡心盡力地作着他的工作。雖然他隱藏着他的本體,但他一直伴隨着人類,作工在人類身上,發表着他的性情,以他的實質帶領着全人類,以他的大能、以他的智慧、以他的權柄作工在每一個人身上,以至于有了律法時代,有了恩典時代,有了現在的國度時代;雖然神的本體向人隱藏,但神的性情、神的所有所是與神自己對人類的心意,神是毫不保留地都顯現給人讓人看見、讓人經歷。就是説,人類雖然看不見摸不着神,但人類接觸到的神的性情、神的實質是完完全全的神自己的發表。這是不是事實?神無論以什麽樣的方式、站在什麽角度作工作,他都是以他真實的身份在對待人,作他該作的工作,説他該説的話;神無論站在什麽角度上説話,或者是站在三層天的高度,或者站在肉身的角度,甚至站在一個普通人的角度上來對人説話,他都是盡心盡意,没有任何的欺騙,没有任何的隱藏。在他作工期間,他發表着他的言語,發表着他自己的性情,也發表着他自己的所有所是,毫不保留!他是以他的生命、他的所有所是來帶領着人類。就這樣,人類在「看不見、摸不着」的神的帶領之下度過了律法時代——人類的摇籃時代。

律法時代之後,神第一次道成肉身,此次道成肉身的時間長達三十三年半。這三十三年半的時間,對于一個人來説,時間算長嗎?(不長。)因為人的壽命一般都不止三十幾年,所以説三十三年半在人來看不是很長,但是對于道成肉身的神來説,這三十三年半的時間是漫長的。他成為一個人——一個普通的人擔當着神的工作,擔當着神的托付,這意味着他要擔當常人所不能擔當的工作,同時也要忍受常人所不能忍受的痛苦。在恩典時代,從開始作工一直到釘十字架這期間,主耶穌受了多少苦,這個雖然不是現在的人能親眼目睹的,但是在聖經記載的故事當中你們能不能體會到一些?不管記載的這些事實當中有多少細節,總之,在這些時間段裏神作的工作是充滿了艱險與苦難。對于一個敗壞的人來説,三十三年半的時間并不長,受點兒苦不算什麽;對于聖潔的、没有任何污點的神來説,他要忍受所有人的罪,他要與罪人同吃、同住、同生活,這個痛苦就太大了。他是造物的主,他主宰着萬物,主宰着一切,當他來到人世間的時候却要忍受敗壞人類的宰割、殘害,為了完成他的工作,為了拯救人類出苦海,他却要被人定罪,而且擔當所有人的罪。他所受的這一切苦難都是常人所不能想象到、不能體會得到的。他這個受苦意味着什麽?意味着神對人類的奉獻,意味着他為了拯救人類、為了贖人的罪、為了完成這一步工作所受的屈辱與所付的代價,也意味着人類將要被神從十字架上救贖下來。這個代價是血的代價,是生命的代價,是任何一個受造之物所不具備的。因着他有神的實質,他具備神的所有所是,他才能擔當這個苦,才能擔當這樣的工作,這是任何一個受造之物所不能代替的,這是神在恩典時代的作工與神所流露的性情。這裏有没有神的所有所是的流露?值不值得人類去認識呢?在這個時代,人雖然没有看見神的本體,但人却從神得着了贖罪祭,人也被神從十字架上救贖了下來。對于恩典時代這個時期神曾經作過的工作,人可能不陌生,但對于神在這個期間所發表的性情與神的心意又有誰是不陌生的呢?人只是從各個途徑了解到神在不同時期所作工作的内容,或者了解到在作這些工作的同時所發生的與神有關的故事。這些内容與故事充其量也只是一些有關神的信息或者是傳説罷了,它們與神的性情、與神的實質毫無關係,所以不管人知道多少關于神的故事都不能代表人對神的性情與實質有了深刻的了解與認識。與律法時代一樣,恩典時代的人雖然與道成肉身的神有了一次親密的零距離的接觸,但他們對神性情與實質的認識幾乎等于是空白。

到了國度時代,神又一次道成肉身,這個方式與第一次道成肉身是一樣的。在這個作工期間,神仍然毫無保留地在發表着他的言語,作着他該作的工作,發表着他的所有所是,同時也在不斷地忍耐着、寬容着人的悖逆與人的無知。在此次作工期間,神是不是也在不斷地流露着他的性情,表達着他自己的心意?所以説,從開始有了人類到現在,神的性情、神的所有所是與神的心意對任何一個人都是公開的,神從來没有有意隱藏他的實質、隱藏他的性情、隱藏他的心意,只不過人都不關心神在作什麽、神的心意如何,所以人對神的了解少得可憐。就是説,神在隱藏他本體的同時却每時每刻都在陪伴着人,每時每刻都向人公開表達他的心意、他的性情與實質,從某種意義上來講,神的本體也是向人公開的,只不過是人的瞎眼與悖逆使得人總也看不到神的顯現。所以,如果按照現在這樣的情形,那對每一個人來説,了解神的性情、了解神自己是不是一件很容易的事呢?這個問題很不好回答,是不是?要説容易吧,有些人雖然也在追求認識神,但總也認識不到,總也認識不清楚——朦朦朧朧、模模糊糊;要説不容易吧,也不對,經歷神作工這麽久,每一個人在經歷當中與神都曾經有過真實的交往,怎麽説在心靈裏與神也有一些感應,都曾經與神有過心靈的碰撞,對神的性情應該都有些感性上的認識,對神的了解也有些許的收穫。跟隨神到現在,人得的太多了,只是因着種種原因——人的素質差、人的愚昧、人的悖逆、人的各種存心使人流失的太多了。事實上,神給人的還少嗎?神雖然隱藏了他的本體,但是神把他的所有所是、把他的生命都供應給了人,人對神的認識實在不應該是現在這樣的情形。所以,我認為很有必要與你們更進一步地交通關于「神的作工、神的性情與神自己」這個話題,目的是為了不枉費神這幾千年對人的良苦用心,同時也讓人能真切地了解體會神對人類的心意。這樣既能讓人在認識神的這個領域裏邁進一個新的台階,也能還原神在人心目中的真實地位,也就是還神一個「公道」。

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。