(十)達到敬畏神遠離惡方面的話語

544 作為一個真正的受造之物理當知道造物主為誰,理當知道人受造為何,理當知道如何履行受造之物的職責,理當知道如何敬拜造物的主,理當了解、理解、認識與體貼造物主的心意、心聲與要求,理當遵行造物主的道——敬畏神、遠離惡。

什麽是敬畏神?如何遠離惡?

「敬畏神」不是莫名的驚悚與懼怕,不是躲避,不是遠離,不是崇拜,不是迷信,而是仰慕,是崇敬,是信任,是理解,是體貼,是順服,是奉獻,是愛,是無條件、無怨言的敬拜、還報與歸服。人對神没有真正的認識,就没有真正的仰慕,就没有真正的信任,就没有真正的理解,没有真正的體貼與順服,只有驚恐與不安,只有懷疑、誤解、躲避與遠離;人對神没有真正的認識,就没有真正的奉獻與還報;人對神没有真正的認識,就没有真正的敬拜與歸服,只有盲目的崇拜與迷信;人對神没有真正的認識,就不可能遵行神的道,就不可能敬畏神、不可能遠離惡事。相反,人所從事的一切活動與行為充滿了對神的悖逆、抵擋,充滿了對神的毁謗與論斷,也充滿了人違背真理、違背神話語真諦的惡行。

人對神有了真實的信任,就會有真實的跟隨與依靠;人對神有了真實的信靠,才能有真正的了解與理解;人對神有了真實的理解,就會有真實的體貼;人對神有了真正的體貼,才能有真正的順服;人對神有了真正的順服,才能真正地奉獻;人對神有了真正的奉獻,才能無條件無怨言地還報;人對神有了真正的信靠、真正的理解與體貼,有了真正的順服,有了真正的奉獻與還報,人才能真正地認識神的性情與實質,認識造物主的身份;人真正地認識了造物的主,才能産生真正的敬拜與歸服;人對造物主有了真實的敬拜與歸服,才能真正地擺脱惡行,也就是遠離惡。

這些就是「敬畏神、遠離惡」的全過程,也是「敬畏神、遠離惡」的所有内容,是人達到敬畏神、遠離惡的必經之路。

——摘自《話在肉身顯現·認識神是達到敬畏神遠離惡的途徑》

545 我們首先知道神的性情是威嚴、是烈怒,他不是綿羊任人宰割,更不是木偶任人隨便擺弄,也不是空氣讓人呼來唤去。如果你真實相信神的存在,你應該有敬畏神的心,你應該知道神的實質是不能觸怒的。這個「觸怒」有可能是因着一句話;有可能是一個想法;有可能是一種惡劣的行為;也有可能是一種很温和的行為,是一種在人看、在人的道德倫理上能通得過的行為;或者是一種學説、一種理論。但是你一旦觸怒神,你的機會就没有了,隨之你的末日就來了。這是很可怕的事!如果你不了解神的不可觸犯,你就可能不怕神,就可能常常觸犯神;如果你不知道怎麽敬畏神,你就不可能敬畏神,你就不知道如何着手進入遵行神的道——敬畏神遠離惡。一旦你心裏有意識,能意識到神的不可觸犯,那你就會知道怎麽做是敬畏神遠離惡了。

——摘自《話在肉身顯現·怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》

546 雖然神的實質裏有愛的成分,他對每一個人都有憐憫,但人都忽略、忘却了他的實質是有尊嚴的這一點。他有愛不代表人可以隨意觸犯他,他却没有任何感覺,也没有任何反應;他有憐憫不代表他對待人没有原則。神是活生生的,是真真正正存在的,不是人想象出來的一個木偶或者是一個什麽物體。他既然存在,我們就應當時時刻刻留心傾聽他的心聲,注重他的態度,了解他的感受,不要拿人的想象去定規神,也不要把人心思裏所想的、意願裏盼望的强加給神,讓神以人的方式、人的想象去對待人。如果你這樣做了,那你是在觸怒神,你是在試探神的怒氣,你是在挑戰神的尊嚴!所以在你們明白了這個事的嚴重性之後,我勸你們每一個人要小心謹慎地行事,小心謹慎地説話,在對待神的事上一定要謹慎又謹慎,小心再小心!在你没有了解神的態度是什麽的情况下,不要亂説話,不要亂做事,也不要亂扣帽子,更不要隨意下結論,而要等待、尋求,這也是敬畏神遠離惡的表現。

——摘自《話在肉身顯現·怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》

547 你不了解神的性情就不可能去為神做你該做的事,你不認識神的實質就不可能對神有敬畏與恐懼,而是只有漫不經心的應付與搪塞,更是不可救藥的褻瀆。了解神的性情固然很重要,認識神的實質也不容忽視,但是没有一個人去認真研究、鑽研這樣的問題,可見你們對我頒布的行政也都是不屑一顧了。你們不了解神的性情那就很容易觸犯神的性情,觸犯了神的性情就等于觸怒了神自己,這樣你最終所結的果子就是觸犯行政。現在你該明白,認識神的實質的同時就可了解神的性情,而了解神性情的同時也就是明白了行政的本身。當然,有很多行政的内容都涉及到神的性情,但是神的性情并没有都發表在行政當中,這就需要你們更進一步了解神的性情了。

——摘自《話在肉身顯現·了解神的性情很重要》

548 真正信神的人心裏總有神,總存着敬畏神的心,存着愛神的心。信神的人辦事應存着小心謹慎的心,所作所為都應按神的要求,都應能滿足神的心,不應任着自己的性子,想怎麽做就怎麽做,這樣不合乎聖徒的體統。人不能打着神的旗號到處横行,到處招摇撞騙,這是最悖逆的行徑。家有家規,國有國法,更何况神的家呢?不更有嚴格的標準嗎?不更有行政嗎?人可以自由隨便,但神的行政却不讓人隨意「改動」,神是不容人觸犯的神,神是擊殺人的神,這些難道人不知道嗎?

——摘自《話在肉身顯現·對不行真理之人的警告》

549 在每一個時代神作工在人中間的時候神都賜給人一些話語,告訴人一些真理,這些真理就是人當持守的道,是人當遵行的道,是人能達到敬畏神遠離惡的道,也是人在生活中、在人生歷程中該實行、該持守的,這就是神要發表話語給人的目的。這些話語從神那兒發表出來,人就應該持守,人持守了就得着生命了。人如果不持守、不去實行,在生活當中没有活出神這些話,那人就不是在實行真理;不是在實行真理就不是敬畏神遠離惡,就不能滿足神;人不能滿足神就不能得到神的稱許,這樣人的結局就没有了。

——摘自《話在肉身顯現·怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》

550 遵行神的道不是在外表守規條,而是在你臨到這事的時候,首先你把它看成這是神擺布的一個環境、神交給你的一個責任,或者是神對你的一個托付,甚至這個事臨到的時候,你應把它看成是神對你的試煉。當這事臨到你的時候,你心裏得有一個標準,你得想這個事是從神來的,你應該怎麽做才能盡到責任,對神有忠心,怎麽做才能不觸怒神,不觸犯神的性情。……因為要想遵行神的道,就不能放過在我們的身邊、在我們的周圍所發生的任何一件事,哪怕是枝節小事,只要臨到我們,不管是我們認為該注重的或者不該注重的,我們都不能放過它,都應把它看成是神對我們的考驗。這樣的態度怎麽樣?如果你有這個態度就證實了一個事實:你的心是敬畏神的,你的心是想遠離惡的。你有這個意願想滿足神,你實行出來的就離敬畏神遠離惡這個標準不遠了。

——摘自《話在肉身顯現·怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》

551 約伯對神的敬畏與順服是人類中的典範,他的完全正直達到了人該具備的人性的巔峰。他雖然没有看到神,但他却體會到神的真實存在,他因着自己的體會而敬畏神,又因着對神的敬畏而能順服神,任由神奪去他的所有却没有任何怨言,而且俯伏在地告訴神此時此刻哪怕奪去他的肉體他也心甘情願,没有任何怨言,他的這一切表現都是因着他完全正直的人性。就是説,因着約伯此人單純、誠實、善良,所以對于他體會、感受到的神的存在他堅信不移,在此基礎上他按着神所引導他的或他在萬物中看到的神的作為而要求自己、規範自己在神面前的心思、行為、表現與行事原則,久而久之,他便因着他的經歷對神有了真實的、實際的敬畏,同時,也達到了遠離惡事,這就是約伯所持守的「純正」的由來。約伯具備了誠實、單純、善良的人性,也具備了敬畏神、順服神、遠離惡事的實際經歷與「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」的認識,因而他才能在撒但如此惡毒的攻擊中站住見證,也能在神的試煉臨到時不讓神失望,給神滿意的答覆。

——摘自《話在肉身顯現·神的作工、神的性情與神自己 二》

552 約伯雖未看見神的面目,也未聽過神的説話,更未親歷神的作工,而他對神的敬畏與他在試煉中的見證却是有目共睹,讓神寶愛、喜悦和稱許,也讓人羡慕、佩服,更讓人嘖嘖稱贊。他的一生平凡并不偉大,與任何一個普通人一樣過着日出而作、日落而息的平凡生活,不同的是在這平凡的幾十年的歲月裏,他得着了常人未得着的對神之道的看見,也體會、領略了常人未體會到的神的大能與神的主宰。他并不比任何一個普通的人聰明,也不具備超强的生命,更没有人所不能看見的「特殊本領」,但他却具備了絶大多數普通之人所不具備的誠實、善良、正直、喜愛公平公義、喜愛正面事物的人性品質;他愛憎分明、有正義感、剛强堅毅、心思細膩,因而他在平凡的日子裏看到了神所作的所有的不平凡的事,看到了神的偉大、神的聖潔、神的公義,看到了神對人的眷顧、恩待與保守,看到了至高無上的神的尊貴與權柄。約伯之所以能够得到常人不能得到的東西,原因之一是他有一顆純潔的心,他的心為神所屬,他的心被造物的主所牽引;原因之二是約伯的追求,他追求做完美的人,做完全的人,做順應天意的人,做神所喜愛的人,做遠離惡事的人。約伯所具備的與他所追求的都是在看不見神、也未聽見神説話的背景之下,他雖然没有見過神的面,但他認識到了神主宰萬物的方式,也領略了神主宰萬物的智慧;他雖未聽見神説話,但他却知道賞賜于人、從人收取的作為都是出自于神。他度過的歲月雖然與普通人没有兩樣,但他并没有因着日子太平凡而影響他對神主宰萬物的認識,也没影響他走「敬畏神,遠離惡事」的道。在他的眼裏,神的作為充滿在萬物運行的規律中,神的主宰也在人的生活裏隨處可見。他没有看見神的面,但他却能體會到神的作為無處不在,在他平凡的日子裏,他生活的每一處角落裏都能讓他看到、體會到神非凡、奇妙的作為,也能讓他看到神的奇妙安排。神的「隱藏」與神的「沉默」并没有攔阻約伯對神作為的體會,也没有影響約伯對神主宰萬物的認識。他的一生就是在平凡的生活裏體會隱藏在萬物中的神的主宰、安排,他也在平凡的歲月裏傾聽、領悟在萬物中沉默不語却以主宰萬物運行規律而發表的神的心聲、神的言語。可見,人若具備了約伯一樣的人性與約伯一樣的追求,那人便可得到約伯一樣的體會與認識,也能獲得約伯一樣的對神主宰萬物的領悟與認識。神未向約伯顯現,也未向約伯説話,而約伯却能做到完全、正直、敬畏神、遠離惡事,這就是説,在神未向人顯現與未向人説話的前提下,神在萬物中的作為與神對萬物的主宰足可讓人能體會到神的存在、神的大能與神的權柄,而神的大能與神的權柄也足可讓人走「敬畏神,遠離惡事」的道。

——摘自《話在肉身顯現·神的作工、神的性情與神自己 二》

553 「敬畏神、遠離惡」與認識神有着千絲萬縷不可分割的聯繫,它們之間的關係是不言而喻的。若想達到遠離惡,必須先做到能對神有真實的敬畏;若想達到對神有真實的敬畏,必須先對神有真實的認識;若想對神有認識,必須先經歷神的話,進入神話語的實際中,經歷神的責打、管教,經歷神的刑罰、審判;若想經歷神的話,必須先與神的話面對面,與神面對面,求神擺設人、事、物與各樣環境讓你有體驗神話語的機會;若想與神面對面、與神的話語面對面,必須先具備一顆單純、誠實的心,具備接受真理的態度,具備受苦的心志,具備遠離惡事的决心與勇氣,具備做一個真正的受造之物的願望……這樣,一步一步向前邁進,你會離神越來越近,你的心會越來越純潔,你的人生、你活着的價值會隨着你對神的認識越來越有意義,越來越焕發光彩。

——摘自《話在肉身顯現·認識神是達到敬畏神遠離惡的途徑》

上一篇: (九)達到合格盡本分方面的話語

下一篇: (十一)關于認識神方面的話語

如何擺脱罪性的捆綁,不活在認罪犯罪的情形中?歡迎聯繫我們,幫你在神的話裏找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關内容

三位一體的神存在嗎?

自從有了耶穌道成肉身這一事實之後,人就以為天上不僅有父,而且還有子,甚至還有靈,就是人的傳統觀念中認為的,在天上有這樣一位神,那就是聖父、聖子、聖靈這樣一位三而一的神。人都有這樣的觀念:神是一位神,但就這一位神就包括三部分,那就是所有那些傳統觀念太嚴重的人所認為的聖父、聖子、聖靈…

第二十六篇

誰曾在我家安居?誰曾為我而站立?誰曾因我而受苦?誰曾在我前許下諾言?誰曾跟從我到如今却不冷淡?為何人都是冷酷無情?為何人間弃絶我?為何人都厭煩我?為何在人間没有温暖?我曾在錫安體嘗在天的温暖,曾在錫安享受在天的福分,我又在人之間生活,曾體嘗人間之苦,曾目睹人之間的一切動態,在不知…

信神要注重實際不是搞宗教儀式

你有多少宗教的作法?有多少次你是違背神話憑己意而行?有多少次你是真心體貼神的負擔、為滿足神的心意而實行神話的?明白神的話,按神的話去實行,所作所為都有原則,不是守規條,不是勉强做給人看,而是實行真理,憑神話活着,這樣的實行才是滿足神。凡是滿足神的作法都不是規條,而是實行真理。有些…

神的作工、神的性情與神自己 一

我們今天交通一個重要的話題,這個話題是從神的作工開始到現在一直在談的一個話題,對每個人都很重要。也就是説,這個話題是每個人在信神的過程當中都能接觸到的問題,也是必須接觸到的問題,是一個很重要的、不可避免的也是人離不開的問題。説到重要,對于每一個信神的人來説最重要的是什麽?有些人認…

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索