歡迎各國各方渴慕尋求神顯現之人來尋求考察!

跟上羔羊腳蹤 我找到了合主心意的教會

10

美國 尋求

引言

如今的宗教界,教派林立。教堂普遍外表火熱、內裡荒涼,講道人無道可講,信徒生命得不到供應,同工之間勾心鬥角、嫉妒紛爭,越來越多的信徒隨從世界潮流……面對如此光景,我們該如何尋找合主心意的教會,獲得聖靈作工,生命得以長大呢?隨著本文筆者的經歷,我們一起尋找答案。

往昔溫暖不再顯,教堂為何淪為世界

十多年前,我們一家人移民到了美國。初來乍到,人地兩生,我心裡有些空虛寂寞,就跟著朋友去教堂信了主。那時教堂裡氣氛很好,牧師講道有亮光,每次聚會教堂裡都坐滿了人,弟兄姊妹都特別積極也很渴慕,散會了都不願意走,還在一起交流各自的經歷,見證主的恩典、祝福。每次去教堂,我都像回到家一樣,感覺特別溫暖,在我心裡,教堂就是我們基督徒的家,也是最神聖的地方。藉著讀經我看到主為了救贖人類付出了生命,主對我們的愛太大了!為還報主愛,我開始熱心追求,積極傳福音,還到教堂作一些服事的工作,每天我心裡都充滿了喜樂、平安。

可近幾年,教堂的風氣越來越不好。兩位青年同工常常在教堂裡和女朋友打情罵俏,毫無顧忌,信徒也公開把教堂當成了約會地點,沒有一點聖徒體統,我對此特別反感。一次主日聚會時,劉長老針對教堂的現狀講道,讓大家有敬畏神的心,不要跟外邦人一樣隨從世界邪惡潮流,更不要把世界的歪風邪氣帶到教堂。沒想到劉長老卻遭到了另外兩位長老的指責、攻擊,他們說劉長老這樣講年輕人不喜歡聽,講道要順著大家的口味,這樣才能留住信徒。

從那之後,兩位長老一起孤立劉長老,甚至當著許多弟兄姊妹的面給劉長老臉色看。沒過多久,劉長老被迫離開了教堂。對此我心裡很困惑:劉長老講得對呀,教堂是敬拜神的地方,又不是世界,也不是戀愛場所,弟兄姊妹隨從邪惡潮流在教堂約會,我們人都看不慣,神更看不慣了。劉長老提醒勸誡一下大家,這完全合主心意呀!兩位長老不但不支持還打擊排斥劉長老,這不是縱容弟兄姊妹犯罪嗎?劉長老走後,其他長老上台講道,不是勸導我們要愛人如己、包容忍耐,就是讓我們為世界和平禱告、為國家繁榮昌盛禱告,沒有絲毫亮光。

之後,教堂又請來其他牧師講道,但講的都是世俗吃喝、社會潮流、賺錢發財的事,根本講不出新鮮、純正的道。長老們又讓教堂學歷最高的博士和有名望、有地位的人輪流講道,可他們用知識解釋聖經,就像上語文課一樣,聽著沒一點兒享受。漸漸地,來教堂聚會的人越來越少,即使來了也是打瞌睡或玩手機,聚會剛結束就都匆匆離開,完全是在走形式。

教会荒凉

長老怕信徒流失掉,就特意從香港弄來一批講道播放器免費送給信徒,以此拉近關係,看誰週日沒去教堂,就拿著水果去登門探訪,逢年過節,他們還會親自送月餅、蛋糕之類的禮物到信徒家裡,說一些誇讚信徒的話。一部分信徒因接受了這些禮物,加上長老的「特別關心」,去教堂就加倍地奉獻。看到教堂牧者與信徒之間沒有靈裡的供應扶持,只有肉體的利益關係,我常常擔心,教堂現在的光景還有主的同在嗎?我這樣信下去能得著主的稱許嗎?我想去別的教堂尋求新亮光,但又覺得離開了對不住長老平時的「關心」,我感覺自己好像被困在了教堂裡一樣,走不了,又待不下去。

迷途巧遇,解開教會荒涼的原因

2018年4月,我結識了來自舊金山的Emma姊妹。我們一見如故,很聊得來,之後也常常相互交流對聖經的認識,我發現姊妹領受經文有亮光,讓我很得供應。

一天,我在Emma家恰好遇見了她的鄰居陳弟兄。弟兄是個講道人,我們很自然地聊起了信神的事。當談到現在世界混亂的局勢時,陳弟兄說:「主耶穌預言末世他再來時會有大災難,現在世界各國戰爭、瘟疫、飢荒、地震等天災人禍不斷,這說明現在是主回來的時候了。主耶穌說:『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」』(馬太福音25:6)主提醒我們,主回來的消息是藉著人來告訴我們的,就像主耶穌作工時,是藉著門徒、使徒向人們傳揚主耶穌就是彌賽亞的消息。所以,如果我們聽到有人傳主已回來的消息,得虛心考察尋求,這樣才能迎接到主的再來……」弟兄的交通一下抓住了我的心,我感覺有亮光、很實際。之前我只知道現在是主回來的時候,我們得儆醒等候,卻不知道要做聰明童女留心聽傳主回來的福音,這可是個不小的偏差呀!

陳弟兄談的這些新鮮亮光是我從牧師那兒聽不到的,於是我就向弟兄尋求:「弟兄,有個問題困惑我很久了,想跟你尋求一下。現在我們教堂的風氣很不好,很多弟兄姊妹隨從世界邪惡潮流,長老之間拉幫結夥搞嫉妒紛爭,還用小恩小惠跟信徒拉肉體關係,大家都活在罪中也不以為然,我感覺現在的教堂變質了,這是怎麼回事呢?」

陳弟兄聽後笑著說:「姊妹,你能意識到教堂變質了,這是出於神的開啟帶領呀!現在教堂變成世界,信徒犯罪沒有管教,這跟律法末期聖殿出現荒涼的光景很相似,我們如果明白當初聖殿荒涼的原因,也就知道今天的教堂為什麼這樣荒涼了。我們先來看兩節經文:『耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;對他們說:「經上記著說『我的殿必稱為禱告的殿』,你們倒使它成為賊窩了。」』(馬太福音21:12-13)我們都知道,起初的聖殿充滿耶和華神的榮光,人都敬畏神,嚴格遵守神所制定的律法、誡命,祭司在聖殿事奉神也都畢恭畢敬,誰也不敢違背神的意願行事,否則就有神公義的懲罰臨到。就如以色列的烏西雅王剛硬不聽祭司的勸阻,擅自進聖殿燒香,結果遭神咒詛患了大痲瘋。可到了律法時代後期,聖殿就失去了聖靈作工,越來越荒涼,信徒在聖殿裡公開買賣牛羊、鴿子,兌換銀錢也沒有神的懲罰、管教臨到。這讓我們看到一個事實,當聖殿有神同在時,這些不法的事出現就會有神的管教臨到,當聖殿失去神的同在,聖殿就如同荒場、賊窩,不法的事層出不窮也無管教。所以說,如果一個教會出現很多不法的事,也沒有聖靈的管教,這就足以說明神已經離棄這樣的教會了,哪怕這樣的教會外表裝飾得再華麗,人數再多,氣氛再火熱,都只是人的集合,是讓神厭憎的假教會!」

聽了弟兄的交通,我感到很驚訝,原來教會不法的事逐漸增多是因為被神離棄了。神是聖潔、忌邪的神,如果教會有神同在,信徒犯罪肯定會有管教臨到,而我們教會出現那麼多不法的事都沒有主的管教,這樣看來,神的確不在我們教會作工了。不過,現在像我們這樣光景的教堂有很多,難道都是不合主心意的假教會?我有點拿不準,就繼續詢問陳弟兄,並讓他給我交通交通怎麼分辨真假教會。

如何分辨真假教會:看教會裡有無聖靈作工

弟兄微笑著說:「其實,分辨一個教會是不是合主心意的真教會,可以從兩方面來衡量。第一方面,就是看這個教會有沒有聖靈作工,信徒通過一段時間的聚會生命有沒有長進,對神有沒有新的認識。我們都知道,聖靈就是神自己,有聖靈作工的教會就有神的同在,當信徒聚在一起交通神的話時,就有聖靈的開啟光照隨著,信徒都能從神的話中明白神的心意與要求,靈裡得到真正的供應澆灌,臨到問題、難處有神的話語開啟引導,有實行進入的路途,藉著不斷實行經歷神的話,對神的信心、愛心越來越大,生命也逐漸長大。這樣的教會不在乎人數多少,哪怕只有三兩個人在一起聚會交通神的話語,也有享受、有收穫,因著有聖靈同在,也稱之為教會。相反,如果教會裡聚會講道沒有聖靈的開啟帶領,枯燥、乾巴,讓人沒有享受,信徒聽道一段時間靈裡得不到供應,生命沒有長進,只是守一些外表的規條儀式,信心、愛心越來越冷淡,甚至公開隨從世界邪惡潮流犯罪也沒有神的管教,這樣的教會就已墮落到跟律法時代後期的聖殿一樣,成為沒有聖靈作工的假教會了。這樣的教會只是人的集合而已,不能稱作真正的教會。」

聽了陳弟兄的交通,我若有所思地點點頭說:「分辨真假教會主要是看教會有沒有聖靈作工,我們聽一段時間的道生命是否有長進,這樣交通對啊!教會有聖靈作工,弟兄姊妹在一起聚會交通神的話,就能得到神的開啟帶領,生命不斷有長進,光景肯定越來越好。教會沒有聖靈作工,聚會沒有享受,信徒得不到真實的澆灌供應,靈裡光景肯定是下沉、消極,嚴重了還會背叛神,離神而去。對照我們教堂的現狀,牧師長老講道不是喊口號,就是講世俗的吃喝玩樂,要不就用知識解釋聖經,沒有一點兒亮光,聽著特別乾巴、枯燥無味,來聚會聽道的人越來越少。我在教堂聚會這麼多年,生命沒有長進,對神也沒有什麼認識,還不如剛信時有信心。再看看弟兄姊妹的信心、愛心也都減退了,這不就說明我們教會是沒有聖靈作工的假教會嗎?唉!這麼多年糊裡糊塗地信主,把主信沒了還不知道呢!」

教会荒凉

相關內容

  • 基督徒脫罪進天國不再是夢

    「罪」就像無形的枷鎖將我們捆得死死的,使我們深感虧欠主卻又無力擺脫!不知你是否也在為如何脫罪而苦惱?真意姊妹將用她的經歷告訴我們答案,一起來看。

  • 迎接主歸:我終於找到有聖靈作工的教會了

    近年來,真心信主的弟兄姊妹都明顯感覺到教會越來越荒涼,牧師講道老生常談,解決不了弟兄姊妹的實際難處,弟兄姊妹都消極軟弱活在罪中,感覺不到主的同在。為此,不少弟兄姊妹都想尋找有聖靈作工的教會。那到底什麼樣的教會才是有聖靈作工的教會?我們如何才能找到有聖靈作工的教會呢?相信李英花姊妹的經歷能給我們帶來路途。

  • 認識主來的方式 我迎接到了主的再來(有聲讀物)

    對於主末世再來的方式人都有不同的領受,那主究竟會怎麼來?我們又該如何迎接主的顯現呢?請看……

  • 一名神學生被神話語征服的經歷

    許多人認為主耶穌是男性,因此認定主耶穌再來也是男性,但事實真的是這樣嗎?晏希姊妹的經歷告訴了我們答案。