1 分辨神的作工與人的作工

相關神話語:

「神自己作的工作是涉及到全人類的工作,也是代表整個時代的工作,就是説,神自己的工作是代表所有聖靈作工的動態與趨向的,而使徒的作工是在神自己的作工以後而接續的,不是帶領時代的,也不是代表聖靈在整個時代的作工動向的,只是在作人該作的工作,根本不涉及經營的工作;神自己作的工作是經營工作中的項目,人作的工作只是被使用的人所盡的本分,與經營工作無關。由于身份與所作工作代表的不同,所以,儘管都是聖靈的作工,但神自己的作工與人的作工總有明顯的實質性的區别,而且聖靈在不同身份的作工對象身上所作工作的輕重程度也各所不同,這就是聖靈作工的原則與範圍。」

——《話・卷一 神的顯現與作工・神的作工與人的作工》

「神自己作的工作都是他自己經營計劃要作的工作,是關乎到大的經營的事。人作的工作都是供應個人的經歷,都是在前人踩出的路之後又另外找出經歷的路,在聖靈的帶領之下來帶領别的弟兄姊妹。這些人所供應的都是個人的經歷,或是屬靈人的屬靈著作,雖然是被聖靈使用,但他們這些人作的工作不是關乎六千年計劃中大的經營的工作,只是在各個不同的階段被聖靈興起來帶領在聖靈流裏的人,直到他們能盡的功用結束,或直到他們的壽命結束。他們作的工作僅是為神自己預備合適的道路,或者接續神自己在地上的經營中的一項,就這些人作不了經營之中更大的工作,也不能開闢更新的出路,更無人能將神舊時代的工作都結束。所以,他們作的工作只是代表一個受造之物在盡自己的功用,并不能代表神自己來盡職分。因他們作的工作與神自己作的工作并不相同。開展時代的工作不是人能代替得了的工作,這工作除了神自己之外無人能作得了。人作的工作都是在盡受造之物的本分,都是在聖靈的感動或開啓之下來作工,這些人所帶領的都是日常生活中人如何實行的路與人該如何做到神的心意上,人所作的工作不涉及神的經營,不代表靈的工作。就如常受、倪柝聲他們作的工作都是在帶路,或新路或老路都是在不超出聖經這個原則的基礎上作的工作,或是恢復地方教會或是建立地方教會,總之都是在搞教會建造,他們所作的都是接續恩典時代耶穌與其他使徒未作完或未進深的工作。他們作的工作中就如蒙頭、受浸、掰餅或喝酒,都是恢復耶穌當初的作工中要求後人做的。可以説,他們的工作都是在守聖經,都是在聖經裏找路,根本没有一點新的進展。所以,從他們作的工作中人只能看到在聖經中又發現了新路,在聖經裏又找着了更好、更現實的實行,但人并不能從他們的作工中找着神現時的心意,更不能找着末世神要作的更新的工作,因他們所走的仍是老路,没有更新,没有進展,仍是持守『耶穌釘十字架』這一事實,仍是持守『讓人悔改、認罪』這一實行,仍是持守『忍耐到底必然得救』這一説法,仍是持守『男人是女人的頭,女人應該順服自己的丈夫』這一説法,更是持守『姊妹不能講道,只能做順服的人』這一傳統觀念。像他們這樣的帶領法若是持守下去,聖靈永遠作不了新的工作,永遠不能將人從規條裏釋放出來,也永遠不能把人帶入自由美好的境界裏。所以,這步更换時代的工作非得神親自作、親自説,否則,無人能代替得了,至此,所有在這流以外的聖靈工作都停止不前了,那些曾被聖靈使用過的人也都不知所措了。所以,被聖靈使用的人與神自己所作的工作不相同,他們的身份與所代表的對象也就不相同了,這都是因為聖靈所要作的工作并不相同,這就决定了同樣作工的人的不同身份與地位。被聖靈使用的人可能也作一些新的工作,可能也要廢去一些舊時代的工作,但他們所作的仍不能把神新時代的性情與新時代的心意發表出來,只是為了廢去舊時代的工作而作工作,并不是為了作新的工作來直接代表神自己的性情。所以,他們無論廢去多少老舊的做法,或帶來多少新的做法,仍是代表人、代表受造之物。而神自己作工之時,不公開宣布廢掉舊時代的作法,也不直接宣布是要開展時代,他作工作是直截了當,直接作他要作的工作,就是直接發表他所帶來的工作,直接作他原來要作的工作,發表他的所是、他的性情。在人看,他的性情不同于以往的時代,他的作工也不同于以往的時代,但在他自己來看,僅僅是接續工作、進深工作。神自己作工是發表他的話語,直接帶來新的工作,而人作工則是經過推敲或研究,或是在别人的基礎上來加深認識,系統實行。就是説,人所作的工作的實質就是『按部就班』,『穿着新鞋走老路』,也就是即使是被聖靈使用的人所走的路也是建立在神自己親自開闢出來的路之上的。所以,人總歸是人,神總歸是神。」

——《話・卷一 神的顯現與作工・道成肉身的奥秘 一》

「在恩典時代,耶穌也説了不少話,也作了不少工作,他與以賽亞有什麽區别?他與但以理有什麽區别?他到底是不是先知?為什麽説他是基督?他們之間有什麽區别呢?同樣都是人,同樣都説話,而且話語在人看基本差不多,都是説話作工,舊約先知説預言,同樣耶穌也能説預言,這到底是怎麽回事?這就根據作工性質來區别,分辨這事你就不能看肉身性質怎麽樣,你也别看他所説的話到底是深還是淺,不管怎麽樣,你得先看他作的工作與這工作在人身上達到什麽果效。當時先知所説的預言不是供應人的生命的,諸如以賽亞、但以理他們這些人所得的那些默示只是預言,不是生命的道。當時如果没有耶和華直接啓示誰也作不了那工作,這是凡人達不到的,耶穌也説了許多話,但這些話是生命之道,人能從中找着實行的路。這就是説,其一,他能供應人的生命,因為耶穌就是生命;其二,他能把人的那些偏謬之處扭轉過來;其三,他能接替耶和華的工作來接續時代;其四,他能摸着人裏面的所需,知道人的缺少;其五,他能開展新時代結束舊時代。所以説,他是神,他是基督,不僅與以賽亞不一樣,而且與任何一個先知都不一樣。先知所作的工作,就拿以賽亞來對照,其一,他不能供應人的生命;其二,他不能開展時代,他是在耶和華的帶領下作工作,而不是開展新時代而作工作;其三,他自己所説的話他這個人自己達不到,是神的靈直接啓示的,别人聽完也都不明白。這幾條就可以證明他所説的話僅僅是預言,僅僅是代替耶和華作的一方面工作,但他不能完全代表耶和華,他是耶和華的僕人,是耶和華工作中的工具,他只是在律法時代以内作工作,是在耶和華作工範圍以内作工作,并没有超出律法時代作工。而耶穌作的工作就不一樣了,他超出了耶和華作工的範圍,他是以道成肉身的神的身份出現來作工,他作了釘十字架的工作來救贖全人類,就是説,他在耶和華以外又作了新的工作,這就屬于開闢時代。還有一條,他能説一些人所達不到的話語,他作的工作是神經營中的工作,是關乎到全人類的工作,不是作幾個人的工作,也不是帶領有限的人而作工。至于神如何道成肉身成為人,或當時靈是怎麽啓示的,靈又是怎麽降在一個人身上來作工的,這些人看不着也摸不着,根本没法用這些事實來證明他是道成肉身的神,只能從人能接觸到的神的説話、作工來辨别,這才現實。因為靈的事你没法看見,只有神自己清清楚楚,道成的肉身也并不都知道,你只能從他所作的工作來定真。從他所作的工作來看,第一,他能開展時代,第二,他能供應人的生命,能把人要走的路指出來,這就可以定準他就是神自己,最起碼他所作的工作能完全代表神的靈,從他所作的工作能看見他身上有神的靈。因道成肉身的神作的工作主要是開闢新的時代,帶領新的工作,開闢新的境地,就這幾條就可定準他是神自己,這就跟以賽亞、但以理他們那些大先知區别開了。」

——《話・卷一 神的顯現與作工・道成肉身的神的職分與人的本分的區别》

「你們得會區别神的作工與人的作工,從人的作工上你能看見什麽?人的作工中人經歷的成分多,人發表的是人的所是,神自己作工也是發表自己的所是,但他的所是與人的所是并不一樣。人的所是代表人的經歷、人的身世(人一生當中有哪些經歷或遭遇,或者有哪些處世哲學),在不同環境中生活的人發表的所是也不相同。你是否經歷過社會的事,在你的家庭中你到底是怎麽生活的、如何經歷的,都能在你的發表中看出來,而神道成肉身的作工中你就看不出他到底有没有社會閲歷。他對人的本質瞭如指掌,各類人的各類做法他都能揭示出來,對人的敗壞性情、悖逆行為他更能揭示出來,不在世人中生活但却知凡人的本性與世人的所有敗壞,這是他的所是。他雖未處世,但却曉得處世的條條框框,因他對人的本性都已測透。他能知道人眼看不見、耳聽不見的靈的作工,或今天或以往的他都知曉,在這裏包含着并非是處世哲學的智慧與人難測的奇妙,這是他的所是,向人公開又向人隱秘,他發表的并不是一個超凡的人的所是,而是靈原有的屬性、原有的所是。他并非周游列國但却知天下事;接觸的是一些無知識、無見識的『類人猿』,但却發表出高于知識、高于偉人的言論;生活在一群并没有人性,不懂人性常規、人性生活的痴呆麻木的人中間,却能要求人類活出正常人性,同時也揭示了人類卑鄙、低賤的人性。這都是他的所是,都是他高于任何一個屬血氣的人的所是。對于他來説,勿須多此一舉經歷複雜、繁瑣而又骯髒的社會生活就足可作他該作的工作,足可將敗壞人類的本質揭示得淋漓盡致。骯髒的社會生活并不能『造就』他的肉身,他作工、説話僅是揭示人的悖逆,并不是供應給人處世的經驗、教訓,他供應人生命勿須調查社會,也不須調查人的家庭。揭示審判人并非是他發表自己肉身的經歷,而是他早知人的悖逆、恨惡人類的敗壞之後才揭示人的不義,他作的工作都是在向人公開他的性情,發表他的所是,這工作只有他自己才能作到,并非是屬血氣的人能够達到的。」

——《話・卷一 神的顯現與作工・神的作工與人的作工》

「神作的工作不代表肉身的經歷,人所作的工作代表個人的經歷,每個人都是講個人的經歷,神能直接發表真理,而人只能在經歷真理之後才能發表出相應的經歷來。神作工没有規條也不受時間、地理的限制,任何時間、任何地點都能發表他的所是,他作工都是隨便作;人作工是有條件、有背景的,否則他就作不了工,也不能發表出對神的認識或對真理的經歷來。是神自己的作工還是人的作工,只要對照你就知道人與神作工的區别了。」

——《話・卷一 神的顯現與作工・神的作工與人的作工》

「神道成肉身僅僅是來帶領時代、開展新的工作,這點你們必須明白,這與人的功用大不相同,你不能把這兩個事放在一起來相提并論。人作工作需長時間地培養、成全才可使用,而且需要的人性特别高,不僅能維持正常人性的理智,更得明白許多處世的原則與規律,還得學習更多的人的智慧與倫理知識,這是人該具備的。但神道成肉身不需具備這些,因他作的工作不是代表人,不是作人的工作,而是直接發表他的所是,直接作他該作的工作(當然是在當作的時間作,也不是隨意亂作,而是在該盡職分的時候開始作工)。他不參與人的生活,也不參與人的工作,也就是説,他的人性之中不具備這些(不具備這些也不影響他的工作),他只在該盡職分的時間來盡他的職分,不論地位如何,他只是一味地作他該作的工作,不論人對他如何認識,不論人對他的看法如何,這些并不影響他的作工。」

——《話・卷一 神的顯現與作工・道成肉身的奥秘 三》

「人作的工作是有範圍、有局限性的,一個人只能作某一階段的工作,并不能作整個時代的工作,否則就把人帶入一種規條之中了。人作的工作只能適應某一時期或某一階段,因為人的經歷都是有範圍的,人作的工作并不能與神的工作相比。人所實行的路、所認識的真理都適應于某一個範圍,人所走的路并不能説成完全是聖靈的意思,因為人只能被聖靈開啓,不能被聖靈完全充滿。人所能經歷的事都在正常人性的範圍中,并不能超出正常人性的大腦思維這個範圍,凡能活出真理實際的人都是在這個範圍中而經歷的。他們經歷真理都是在聖靈的開啓之下而經歷正常人性的生活,并不是脱離正常人性的生活而經歷,他們都是在有人性生活的基礎上經歷聖靈開啓的真理,而且這真理因人而异,深淺程度與人的情形有關。他們所走的路只能説成是一個追求真理之人的正常人性的生活,説成是一個有聖靈開啓的正常人所走的路,并不能説他們所走的路就是聖靈所走的路。在正常人性的經歷中,因着追求的人并不相同,聖靈作的工作也不相同,又因着人所經歷的環境與經歷的範圍各不相同,因着人的頭腦與思維的摻雜,人的經歷中也就不同程度地有了摻雜。每個人對某一個真理的認識法都是按着個人的不同條件而認識的,他們認識的真理的真意并不是完全的,只是某一個方面或幾方面。人所經歷的真理的範圍都因着個人的不同條件而不同,這樣,對于同一個真理不同的人所發表的認識也不相同,就是説,人的經歷都是有限的,并不能完全代表聖靈的意思,不能將人的作工看成是神的作工,哪怕人所發表的非常合乎神的意思,哪怕人的經歷非常接近聖靈要作的成全的工作。人只能做神的僕人,作神所托付的工作,人發表的只能是在聖靈開啓之下的認識與人親身經歷所得的真理,人并没有資格也没有條件作聖靈的出口,也没有資格説人作的工作就是神作的工作。人有人的作工原則,而且人都有不同的經歷,都具備不同的條件。人的作工包括的是在聖靈開啓之下的全部經歷,這經歷只能代表人的所是,并不代表神的所是或是聖靈的意思。所以,人所走的路并不能説成是聖靈所走的路,因為人的作工并不能代表神的作工,而且人的作工與人的經歷并不完全是聖靈的意思。人作的工作往往容易陷入一個規條之中,作工的方式也容易局限在一個有限的範圍中,不能把人帶入自由的方式中,跟隨的人大多數也都是在一個有限的範圍中生活,經歷的方式也都是在有限的範圍中。人的經歷都是有限的,作工方式也都是有限的幾種,并不能與聖靈的作工相比,不能與神自己作的工作相比,因為人的經歷畢竟是有限的。神自己的工作無論怎麽作都没有規條,怎麽作都不局限在一個方式中,没有一點規條,都是自由釋放,人跟隨多長時間對他的作工方式都總結不出規律來。雖然他的作工滿有原則,但又總是在新的方式中,總有新的發展,而且是人所達不到的。神在一個時期能有幾項不同的作工,有幾種不同的帶領,使人總有新的進入,總有新的變化,你摸不着他作工的規律,因為他作工總在新的方式中,這樣跟隨神的人才不陷入規條中。神自己作的工總是在迴避人的觀念,也是在回擊人的觀念,真心跟隨他的人、真心追求他的人才能得着性情的變化,才能活在自由的方式中,不受任何規條的轄制,不受任何宗教觀念的限制。人作工對人的要求是按着人自己的經歷與自己所能達到的而要求,這些要求標準只限制在一個範圍中,實行的方法也都是非常有限的,跟隨的人也就不自覺地活在了一種有限的範圍中,時間長了就形成了規條、儀式。若是某一時期的工作讓一個未經神親自成全、未接受審判的人去帶領,那跟隨他的人就都成了宗教家,都成了抵擋神的專家。所以,若是一個合格的帶領人就務必得經過審判、接受過成全,不經過審判的人,即使有聖靈的作工,他所發表出來的也盡都是渺茫不實際的東西,長期帶領就會把人帶入渺茫超然的規條中。神作的工作不符合人的肉體,不符合人的思維,反擊人的觀念,不摻有渺茫的宗教色彩,他作工的果效是未經他成全的人所没有的,也是人的思維達不到的。」

——《話・卷一 神的顯現與作工・神的作工與人的作工》

上一篇: 5 兩次的道成肉身完全了道成肉身的意義

下一篇: 2 分辨聖靈作工與邪靈作工

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索