21 如何解决憑己意作工

末世全能神的話語

事奉神不是一件簡單的事,敗壞性情没有變化的不可事奉神,若你的性情没有經過神話的審判刑罰,那麽你的性情仍代表撒但,從而足以證明你的事奉是在獻好心,是藉着撒但的本性來事奉的。你用天然個性來事奉神,按照個人的喜好來事奉神,還總認為自己願意的就是神所喜悦的,自己不願意的就是神所厭憎的,完全憑着自己的喜好來作工作,這是事奉神嗎?到頭來你的生命性情一點没有變化,反而因着事奉神更加頑固,使你的敗壞性情根深蒂固,這樣,在你裏面就會形成一種以你的個性為主的事奉神的條條道道,按着個人的性情事奉而總結的經驗,這是人的經驗教訓,是人的處世哲學。這樣的人都屬于法利賽人、宗教官員,這樣的人若再不醒悟、不悔改,必然會成為末世迷惑人的假基督、敵基督,所説的假基督、敵基督就從這一類人中間産生。事奉神的人若是隨從個性,按着己意來,隨時都有被淘汰的危險。靠着人多年總結的經驗事奉神來籠絡人心,來教訓人、轄制人、站高位,從不悔改、不認罪、不放下地位之福,這樣的人在神面前必會倒下,這屬于保羅一類的人,是倚老賣老擺老資格,神不會成全這樣的人,這樣的事奉屬于打岔神的作工。人總是持守老舊的東西,持守以往的觀念,持守以往所有的東西,這對個人的事奉是一個極大的攔阻,若你不擺脱,這些東西就會斷送你的一生,即使你為「事奉」神而跑斷腿、累斷腰,甚至殉了道,但神却一點不稱許,反倒説你是作惡的人。

——《話・卷一 神的顯現與作工・當取締宗教的事奉》

有些人盡本分不注重尋求真理原則,總憑己意行事。己意特别强的人最常見的表現是什麽?就是不管臨到什麽事,他自己先在心裏盤算,把能想到的都想好,作出一個周密的計劃,他感覺没有什麽漏洞了就完全按着自己的意思實行了,結果計劃不如變化快,有時就出岔了。這是什麽問題?憑己意行事就是這樣常常出錯。所以,不管臨到什麽事,大家應該坐在一起尋求真理,應該向神禱告,求神帶領,有神的開啓,這樣交通出來的東西就有亮光,有路可行。另外,能把事情交托給神,仰望神、依靠神,有神帶領,有神看顧保守,這樣實行就把握多了,不會出現什麽大問題。如果只是人頭腦琢磨出來的東西,能完全符合事實嗎?能符合真理原則嗎?這是不可能的。人盡本分如果不依靠神、不仰望神,只憑己意行,不管你多聰明,總有失敗的時候。狂妄自是的人就好隨從己意行事,這樣的人有没有敬畏神的心呢?己意太强的人到做事的時候就把神忘了,把順服神這事忘了,等到碰壁了,没把事做成,才想起來没順服神、没禱告神,這是什麽問題?這就是心中無神。從做事上看他心裏就没有神,盡自己出頭了。所以,不管是作教會工作、是盡本分,還是辦外面的事,或者處理生活中的私事,你心裏得有原則,得有一種情形,這種情形是什麽呢?「不管什麽事,在没臨到的時候我得禱告,我應該順服神、順服神的主宰,一切都有神的擺布,事情臨到了,我就尋求神的意思,我得有這個態度,不能有自己的計劃。」人這麽經歷一段時間,在很多事上不知不覺就看到神的主宰了。如果你總有自己的計劃、打算、願望、私心、欲望,不知不覺你的心離神就遠了,神怎麽作你看不到,更多的時候是神向你隱藏了。你不是喜歡憑自己做嗎?你不是有計劃嗎?你覺得自己有頭腦、有文化、有知識,你辦事有方法、有手段,你自己能辦,你自己行,你不需要神,所以神説,「那你自己去辦吧,辦好辦壞你自己負責,我不管了」,神就不搭理你了。人就這樣隨從己意信神,想怎麽信就怎麽信,後果是什麽?人總也經歷不到神的主宰,總也看不到神的手,總也感覺不到聖靈的開啓光照,感覺不到神的引導。時間長了會怎麽樣?心離神越來越遠了,後續效應就會産生了。什麽效應呢?(會懷疑神、否認神。)不僅僅是懷疑神、否認神,人心裏没有神的地位,長期憑着己意去行就形成一種慣性,臨到事就先自己想辦法,按着自己的存心、目標、計劃去做,先考慮對自己有没有利,有利就去辦,没利就不辦,他習慣性地直接就走到這條路上了。人如果一直這樣做不悔改,神會怎樣對待這樣的人呢?神就不搭理了,把他擱置了。什麽叫擱置呢?神不管教也不責備,人就越來越放縱,没有審判刑罰,没有管教,也没有斥責,更没有開啓、光照、引導,這就叫擱置。神把人擱置了,那人裏面是什麽感覺?靈裏黑暗,没有神的同在,异象模糊,做事没有路途,盡幹蠢事。這樣時間長了,人就覺得活着没什麽意思,心靈虚空,就跟外邦人一樣了,越來越墮落,這就是被神厭弃的人了。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・順服神的實行原則》

有些人盡本分無論臨到什麽問題都不尋求真理,總按着自己的想法、觀念、想象、意願做事,從始到終都是在滿足自己的私欲,都是敗壞性情在支配他做事。雖然他外表上也一直在盡本分,但因為從來不接受真理,不能按照真理原則辦事,所以最終也没有得着真理生命,就成了名副其實的效力者了。那他是憑着什麽盡本分的?他不是憑真理,不是依靠神,他所明白的那點真理没有在他心裏作主權,他是靠着自己的恩賜、才幹,靠着自己所學的知識,也是靠着自己的毅力或者好心來盡本分的。這樣能達到合格的盡本分嗎?人憑着天然、想象、觀念、知識、學問盡本分,雖然外表上是在盡本分,也没有作惡,但也没有實行出真理來,也没有做一件讓神滿意的事。還有一個問題是不能忽略的,如果在盡本分的過程中,你的觀念想象、你的己意從來都没有得到改變,從來都没有用真理來代替,你所做所行的從來都不是按着真理原則去做的,那最終的結果是什麽?没有生命進入,就成效力者了。這就應驗了主耶穌的話,「當那日,必有許多人對我説:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多异能嗎?』我就明明地告訴他們説:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:22-23)神為什麽稱這些出力、效力的人是作惡的人?有一點是可以肯定的,就是這些人不管盡什麽本分、作什麽工作,他們的動機、源頭、存心、想法完全是出于私欲,完全是為維護自己的利益、前途,也是為了滿足自己的臉面、虚榮、地位,都是圍繞這些考慮、打算的,他們心裏没有真理,没有敬畏神、順服神的心,這就是問題的根源。你們現在關鍵該怎麽追求呢?就是凡事得尋求真理,得按照神的心意、按照神的要求把自己的本分盡好,這樣就能得着神的稱許。那按照神的要求盡本分的細節是什麽?就是做事的時候得學會向神禱告,反省自己有什麽存心、有哪些想法,這些存心、想法到底合不合真理,如果不合真理,那就應該放弃,然後按照真理原則來辦事,還要接受神的鑒察,這樣就能保證實行出真理了。如果有自己的存心目的,明知道是違背真理、是不合神心意的也不禱告神,還不尋求真理解决,這就危險了,這就容易作出惡、做出抵擋神的事來。如果作惡一次兩次能悔改還有希望蒙拯救,如果連續作惡就是作惡多端了,若還不知悔改那就麻煩了,神就會把這樣的人擱置在一邊或者放弃,這就有被淘汰的危險,作惡多端的人肯定得受懲罰、被淘汰。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》

人事奉神最大的忌諱是什麽,你們知道嗎?有些帶領工人總想别出心裁、高人一等,總想露一手,搞個新花樣,讓神看看他的本領到底有多大,却不注重明白真理進入神話實際,這是最愚蠢的做法,這不正是人狂妄性情的流露嗎?有的人還説:「我做這事保證讓神高興、讓神喜歡,這回我得讓神看看,給神來個驚喜。」這一「驚喜」不要緊,結果怎麽樣?人看見他辦的事太荒唐,不但對神家工作不利,還亂花錢,給神的祭物帶來損失。神的祭物不是你個人想怎麽用就怎麽用的,揮霍神的祭物這是犯罪行為,結果觸犯神的性情失去聖靈作工,被神淘汰了。所以,千萬不要頭腦一熱怎麽想就怎麽做,不考慮後果能行嗎?到時觸犯神的性情、觸犯行政被淘汰了,你就没話可講了。不管你的存心是什麽,不管你是不是故意的,你對神的性情不認識,對神的心意不明白,你就容易觸犯神,容易觸犯神的行政,這是每個人當警惕的。你只要觸犯行政、觸犯神的性情,特别嚴重的,在神那兒就不看你是有意還是無意的,這事你得看清楚,你看不透保證得出問題。人事奉神還想邁大步、做大事、説大話、作大工作,還想聚大會、做大帶領,你總有大野心就會觸犯神的行政,這樣的人就死得快了。事奉神不老實、不敬虔、不謹慎,早晚有一天會觸犯神的性情。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》

不管做什麽事,首先應該明白你為什麽要做這事,受什麽存心支配,你做這事的意義是什麽,這事屬于什麽性質,是屬于正面事物還是反面事物,這些都得弄清楚,這對你達到做事有原則很有必要。若你做這事是屬于盡本分,那你就應該揣摩,「我應該怎麽做才能把這個本分盡好,做到没有應付糊弄?」在這事上就得禱告神、親近神。禱告神是為了尋求真理、尋求實行的路、尋求神的意思,尋求怎樣能滿足神,是為達到這個果效。實行禱告神、親近神、讀神的話不是搞宗教儀式,不是外面做法,乃是為了尋求神的心意之後按真理去實行。若你没做事時總説「感謝神」,好像挺屬靈,能看透事,但做事時還是按己意去做,絲毫不尋求真理,這種「感謝神」就是口頭禪,就是假屬靈了。你盡本分時總得想「這個本分我該怎麽盡?神的意思是什麽?」藉着禱告神、親近神尋求做事的原則與真理,在心裏尋求神的意思,做什麽事都不離開神的話,都不離開真理原則,這才是真實信神的人,不喜愛真理的人就做不到了。有許多人不管做什麽事都是按照自己的想法去做,把事都考慮得很簡單,也不尋求真理,一點兒原則都没有,心裏就没想着怎樣按神的要求做、怎樣做能滿足神,只知道硬着頸項隨從己意做事,這樣的人心裏一點兒神的地位都没有。有些人説:「我只有遇到難事時才禱告神,但也没覺得有什麽果效,所以臨到一般的事我就不禱告神了,因為禱告神也没用。」這樣的人心裏根本没有神,平時無論做什麽事都不尋求真理,只憑自己的意思做,那他辦事能有原則嗎?肯定没有。他把什麽事都看得很簡單,即使有人交通真理原則,他也不會接受的,因為他做事從來就没有原則,他心中就没有神的地位,只有他自己。他覺得自己的意思也是好的,也不是作惡,也不算違背真理,他以為按自己的意思做應該就是實行真理了,這樣做就是順服神了。其實,他并没有在這事上真正尋求神、禱告神,而是憑着熱心按着自己的意思瞎做一氣,并不是按照神的要求盡本分,没有順服神的心,没有這個願望,這是人實行上的最大錯誤。你信神心中却没有神,這豈不是在欺騙神?你這樣信神能有什麽果效呢?究竟能得着什麽呢?你這樣信神又有何意義呢?

——《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》

盡本分絶不能憑個人喜好,自己喜歡怎麽做就怎麽做,怎麽做高興、臉面有光彩就怎麽做,這都是隨己意行事。如果你憑個人的喜好盡本分,還認為是神的要求、是神喜悦的,把個人的喜好强加在神的身上,把個人的喜好當成真理來實行、當成真理原則來守,這是不是錯誤的?這就不是盡本分了,這樣的盡本分神不紀念。有的人不明白真理,不知道什麽是盡好本分,他覺得自己出過力了,也盡上心了,也背叛肉體受苦了,但盡的本分為什麽總也達不到合格呢?為什麽神就總不滿意呢?他這是錯在哪兒了?他就錯在不尋求神的要求,盡憑自己的意思去做,就是這個原因。他把自己的意願、喜好還有私心當成真理了,當成是神所喜愛的,當成是神的標準、神的要求了。把自己認為對的、好的、美的東西當成是真理,這是錯誤的。其實,有些時候即使人認為是對的、是合真理的也不一定合神心意。越是人看為對的時候越應該謹慎自己、尋求真理,看看到底是不是神的要求。如果與神的要求正好相違背,與神的話相違背,那你認為對也不行,那是人的認為,再對也不合真理,到底是對是錯必須得根據神的話衡量才行。没有神話語作根據,人看着再對也是錯誤的,也得放弃,必須得符合真理才行,只有這樣堅持真理原則,盡本分才能達到合格。到底什麽是本分?本分是神給人的托付,是屬于神家工作的一部分,是每個神選民都應該擔當的責任、義務。本分是不是你的事業?是不是你個人的家事?能不能説本分交給你了就是你個人的事?絶對不能這樣説。那應該怎樣盡本分?必須按着神的要求、神的話、神的標準,按着真理原則去做,不能按照人的主觀意願去做。有的人説:「本分交給我了不就是我的事嗎?就是我分内的事,分内的事不就是個人的事嗎?我把本分當成自己的事來辦不就能辦好了嗎?要是不當成自己的事能辦好嗎?」這話是對還是錯啊?這話不對,不合真理。本分可不是你個人的事,那是神的事,是神工作的一部分,你得按着神的要求去做,憑順服神的心來盡本分,才能達到合格。你如果總按照你的觀念想象、按照你的意願來盡本分,就没法達到合格。你總憑己意盡本分就不是在盡本分了,因為你所做的不是在神的經營範圍之内,不屬于神家的工作,而是在搞自己的經營、做自己的活計,所以神就不紀念。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・尋求真理原則才能盡好本分》

有的人盡本分總也不尋求真理,盡憑己意做、憑自己的想象做,總任意妄為,就是不走實行真理的路。什麽叫任意妄為?就是臨到事自己怎麽想就怎麽做,没有思索、尋求的過程,别人説什麽話也打動不了你,也改變不了你的主意,甚至交通真理你都不接受,你就堅持自己的觀點,别人説的對你也不聽,你就認為自己的對,就持守自己的意思。即使你的想法對,别人的意見你也應該參考一下吧,你一點兒不參考,這是不是太自是啊?太自是、太任性的人就不容易接受真理。如果你做錯事了,有人指責你,「你做這事不合真理啊」,你説,「不合真理我也這麽做」,你還要講個理由給他聽,讓他覺得合適。如果他責備你,「你這麽做是打岔,會對教會工作不利」,你不但不聽,還繼續講自己的理,「我認為這麽做對,所以我就這樣做」。這是什麽性情?(狂妄。)這就是狂妄,狂妄本性使你任性,你有狂妄本性就能任意妄為,誰的話也不聽。那怎麽解决任意妄為呢?比如,臨到一件事,你有了自己的想法、打算,確定要怎樣做之前,必須得先尋求真理,起碼跟大家交通,這事你是怎麽想的、怎麽認為的,讓大家説説你的想法對不對、合不合乎真理,讓大家給你把關,這是解决任意妄為的最好辦法。首先,你能亮出自己的觀點,能尋求真理,這是解决任意妄為的第一步實行。第二步,當有人説出不同意見的時候,你怎麽實行能不任意妄為呢?你得先放低姿態,放下自己認為對的東西,讓大家交通。即使你認為自己對,你也不堅持,這就是進步了,這是一種尋求真理的態度,一種否認自己滿足神心意的態度。你有了這樣的態度,不持守自己的同時也應該禱告,向神尋求真理,然後在神的話裏找根據,根據神的話確定怎麽做,這是最合適、最準確的實行。在人尋求真理的時候,把問題拿出來,大家在一起交通、尋求,這時候聖靈就會開啓。神開啓人是有原則的,神就看你是什麽態度。如果你不管自己的觀點對不對都要硬着頸項堅持到底,神就向你掩面,不搭理你了,神會讓你碰壁來顯明你,暴露出你的醜態;但你要是有正確的態度,不持守自己、不自是、不任意妄為,有尋求的態度,有接受真理的態度,跟大家一起交通,聖靈就在人中間作工,説不定藉着誰説一句話就把你點明白了。有時候聖靈開啓人就幾個字,或者一兩句話,或者給你一個意思,就讓你明白這件事的關鍵所在,你立刻就醒悟了,就知道原來自己堅持的東西是錯誤的,同時也明白了怎麽做最合適。達到這個程度,是不是就避免作惡了,同時也避免了犯錯誤該承擔的後果?這是不是神的保守?(是。)這是怎麽達到的?必須得有敬畏神的心,得存着順服的心尋求真理才能達到。你得着聖靈的開啓了,確定出實行原則了,這樣實行就合乎真理了,就能滿足神的心意了。……如果你的態度是頑固地持守自己,拒絶真理,不接受任何人的意見,不尋求真理,只相信自己,任着自己的性子來,不管神如何作、神的要求是什麽,你都是這樣的態度,神會怎麽作?神就不搭理你,把你擱置了。你不是任性嗎?你不是狂妄嗎?你不是認為自己什麽都對嗎?你没有任何的順服,没有任何的尋求,你的心對神是完全封閉、完全抵觸的,神就不搭理你了。為什麽不搭理你了?你的心向神封閉了,神開啓你你能接受嗎?神責備你你能有感覺嗎?人剛硬的時候,人的撒但本性、獸性發作的時候,神作什麽人都感覺不到,無濟于事,所以神不作無用的工。你有這樣一種頑固對抗的態度,神的唯一作法就是向你隱藏,神不作多餘的事。你這麽頑固對抗、這麽封閉,神絶對不會强行地作、强加給你,絶對不會一個勁兒地没完没了地感動你、開啓你,神不這樣作。為什麽神不這樣作?主要是神看到了你的一種性情,一種厭煩真理、不可理喻的獸性。你看野獸的獸性發作的時候,人能管住它嗎?人喊話、吆喝管用嗎?給它講道理、安慰它管用嗎?人敢靠近它嗎?用一個詞形容比較合適,就是不可理喻。在人獸性發作不可理喻的時候,神怎麽作?神就不搭理你了。你不可理喻,神還跟你講什麽?多説一個字都是多餘的。神不搭理你,你是得福了還是受禍了?是得益處了還是受虧損了?肯定是受虧損了。這是誰造成的?(自己造成的。)是你自己造成的,没有人强迫你這麽做,你心裏還挺難受,這不是自作自受嗎?神不搭理你了,你摸不着神了,心裏黑暗了,生命受虧損了,這就是自作自受,就是罪有應得。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》

實行真理最大的難處就是己意太大,高于一切,就是自己的利益高于一切,就是名譽地位高于一切,所以他臨到事總是憑己意定規,怎麽做對自己有利就怎麽做,絲毫不顧及真理原則,總是持守己意。持守己意是什麽意思?就是定規了,「你説一,我就説二,你説你的,我持守我的」。這是順服的表現嗎?(不是。)絲毫不尋求真理就憑己意定規了,這是狂妄性情,這也是没有理智的表現。如果到有一天你能意識到自己的喜好、自己的定規都是違背真理的,能够否認自己,能看透自己,再不相信自己了,以後就能逐漸達到不憑己意了、不再瞎定規了,還能尋求真理,還能禱告神、依靠神,這麽實行就對了。在没有確定怎麽實行合乎真理之前,你先尋求,這没有錯,這是應該的,若臨到對付修理才尋求,這就有點被動,容易耽誤事。學會尋求真理,這太關鍵了。尋求真理有哪些好處?一能避免隨從己意,貿然行事;二能避免流露敗壞,造成惡果;三還能學會等候、忍耐,把事看透、看準就不會出現差錯了。這就是尋求真理能達到的果效。學會凡事尋求真理了,你就能發現做什麽事都不簡單,不用心、不下功夫就做不好。這樣操練一段時間,你臨到事就比較成熟老練了,你的態度就緩和、柔和多了,就不會衝動、冒險、較勁了,而是能尋求真理、實行真理順服神了,流露敗壞性情的問題就解决了。所以,你順服起來很容易,没有什麽難度,即使開始有點難度,你也能忍耐、等候,堅持尋求真理,直到把問題解决。如果臨到什麽事你總要自己作决斷,總要講理,總要持守自己的意思,這就要麻煩。因為你持守的這幾樣東西都不是正面的東西,都屬于敗壞性情裏的東西,每樣東西都是敗壞性情的流露,這種情况你即使想尋求真理也實行不出來,想禱告神也是走過程。如果有人真給你交通真理,把你的存心摻雜給揭露出來了,你怎麽選擇?你容易順服真理嗎?那時你順服起來就很吃力,你順服不下來,你就該悖逆、該講理了,説,「我的定規也是為神家呀,也没有錯呀,為什麽還要求我順服呢?」你看,你順服不下來吧?你除了順服不下來,你還會對抗,這是明知故犯哪!這不是麻煩大了嗎?在有人跟你交通真理的情况下,你都接受不了真理,還能明知故犯地悖逆神、抵擋神,這問題就嚴重了,恐怕要被神顯明淘汰了。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・順服神是得着真理的基本功課》

教會帶領工人作工作必須注意兩條原則:一條是準確地按着工作安排所規定的原則去做,不能違背原則,别有自己的想象,别憑己意去行,一切為教會工作着想,一切以神家利益為重;另外一條,也是最關鍵的一條,就是在凡事上要留心隨從聖靈的引導,嚴格地按照神的話去行。如果對聖靈的引導還能違背,還能頑固地按着自己的意思、按照個人的想象去做,這是最嚴重的抵擋神。常常違背聖靈的開啓引導就走到絶路上了,失去聖靈的作工人就没法作工作了,即使作工作也没有什麽果效。帶領工人作工作主要就是這兩條原則,一條是準確地按照上面的工作安排作工,根據上面安排的原則做事,另外一條是隨從裏面的聖靈引導,抓住這兩條原則,作工作就不容易失誤。你們作教會工作經歷還少,作工時己意摻雜多一些,有時裏面有聖靈開啓或者引導也不能明白,有時似乎明白但還容易忽略過去。你們裏面總有人的想象、推斷,自己琢磨怎麽合適就怎麽做,一點兒也不留心聖靈的意思,完全隨從己意,把聖靈的開啓放一邊,這樣的情形都常出現。聖靈的内在引導不是超然的,而是特别正常,就是心靈深處覺得這麽做合適,就這麽做最好,這個意思還挺清楚,并不是琢磨出來的,有時自己還不太理解為什麽要這樣做,這往往就是出于聖靈的開啓,這事在有經歷的人身上是最常發生的。聖靈引導你這麽做最合適,不是你考慮出來的,乃是心裏面有個感覺,意識到這麽做最好,心裏不知為什麽就喜歡這樣做,這可能就是出于聖靈。己的意思往往都是通過思維考慮出來的,并且都帶有己意摻雜,總考慮對自己哪方面有利、對自己有什麽好處,凡是人定意做的事裏面都帶有這些東西,聖靈引導絶對没有這些摻雜。對聖靈的開啓或引導必須細心,尤其在關鍵事上更得留心才能抓住,好動頭腦、好隨從己意的人最容易忽略。合格的帶領工人都是有聖靈作工并且時時留心聖靈作工的人,都是順服聖靈的人,都有敬畏神的心,都是體貼神心意竭力追求真理的人。為了滿足神把神見證好,應該在盡本分中多反省自己的存心、摻雜,察看有多少是出于人意的、有多少是出于聖靈的開啓、有多少是合乎神話的,要隨時隨地反省自己的言行舉止是否合乎真理,常常這樣實行就能進入事奉神的正軌。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》

在生命經歷的過程中,無論臨到什麽事都得學會尋求真理,都應該根據神的話、根據真理把這事揣摩透,知道怎麽做完全合神心意,有出于己意的就能放弃了,知道怎麽行合神心意就該怎麽行,好像一切都順其自然特别輕省容易,明白真理的人辦事就是這樣。能讓人看見你盡本分真有果效了,辦事也真有原則了,的確生命性情有變化了,為神選民做了許多好事,這就是明白真理的人,的確有人樣了,你吃喝神的話果然達到果效了。人真明白真理以後對自己的各種情形都能分辨了,對複雜的事情也能看透了,就知道自己該怎樣實行合適了。人若不明白真理,對自己的情形不會分辨,想背叛自己也不知背叛什麽或怎麽背叛,想放弃己意却不知己意錯在哪兒,你還認為己意很合乎真理,甚至可能還把己意當成聖靈的開啓,這樣怎麽能放弃己意呢?肯定不能放弃,這就談不上背叛肉體了。所以,你不明白真理的時候,對出于己意的、合人觀念的,人的好心、人的愛、人的受苦付代價,你很容易認為是正確的、是合乎真理的,那你怎麽能背叛人的這些東西呢?你不明白真理,也不知道什麽是實行真理,兩眼墨黑、無所適從,只能按照自己看為好的去做,結果有些事就做得偏謬了,有的是守規條,有的是出于熱心,有的正是出于撒但的攪擾。人不明白真理就是這樣,辦事左一下、右一下,總是出現偏差,一點兒準確度都没有。不明白真理的人看事也謬妄,跟外邦人一樣,怎麽能實行真理呢?又怎麽能解决問題呢?明白真理不是簡單事,不管人素質高低,即使經歷一輩子,人能明白的真理也是有限的,能認識的神話也是有限的。比較有經歷的人都是明白一些真理的人,也頂多達到不做抵擋神的事了,明顯的惡事不做了,想達到没有一點己意摻雜這不可能。因為人有正常思維,人的思想不一定都能合乎神話,難免有己意的摻雜,關鍵得對凡是出于己意的,屬于違背神話、違背真理、違背聖靈開啓的東西有分辨,這就必須得在認識神話上下功夫,明白真理了才會有分辨,才能保證不作惡。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・追求真理才能達到性情變化》

尊神為大,簡單地説就是心裏有神,心裏想着神,做什麽事不是忘乎所以,不是自己出頭,而是讓神當家做主,事事都想着「我是信神的,我是跟隨神的,我是神揀選的一個小小的受造之物,我應該放弃出于己意的主張、出于己意的建議、出于己意的决斷,讓神來做主,神是我的主,神是我的主心骨,神也是我做每件事的引路明燈,我得根據神的話按照神的意思去做,不是『己』字當先」,這是心裏有神。當你想做什麽事時,别衝動,别魯莽,先想想神的話是怎麽説的,這麽做神會不會厭憎、是不是合乎神的心意,先在心裏問一問、想一想,揣摩揣摩,别冒失。冒失就是衝動,就是出于血氣、出于人意的,你總冒失、總衝動證明你心裏没有神,那你説你尊神為大這是不是空話啊?你的實際在哪兒?你没有實際,你不能尊神為大,處處都是自己當家,處處都按自己的意思去做,你説你有敬畏神的心,這不是胡説嗎?這就是騙人的。有敬畏神之心的人具體表現是什麽?就是尊神為大。尊神為大的具體表現是心裏有神的地位,神在他心裏居首位,他讓神在心裏為他當家、掌權,他臨到事就有順服神的心,就不魯莽、不冒失、不憑血氣,而是能冷静面對,安静在神面前尋求真理原則。做事時你是根據神的話還是按着自己的意思,是自己的意思當家還是神的話當家,這就看你這個人心裏有没有神。你説你心裏有神,但臨到事就盲目亂做,就自己説了算,把神放在一邊了,這是心裏有神的表現嗎?有些人臨到事的時候也能禱告神,但禱告之後琢磨琢磨,「我看那樣行,我看這樣行」,都是你個人的意思,誰跟你交通都不聽,這是不是没有敬畏神之心的表現啊?因為你没有尋求真理原則,没有實行出真理,你説你尊神為大、有敬畏神的心都是空話。心裏没神、不能尊神為大的人就是没有敬畏神之心的人。臨到事不能尋求真理的人,没有順服神之心的人,都是没有良心理智的人。如果真有良心理智,他臨到事自然就能尋求真理,他首先得想,「我是信神的,我是來追求蒙神拯救的,因我有敗壞性情,做什麽事總是老己當家,總是違背神的心意,我必須得悔改,不能再這樣悖逆神了,我得學會順服神。神的話是怎麽説的,真理原則是什麽,我必須得尋求」,這是正常人性理智産生出來的思想與心志,這是做事的原則與態度。你具備了正常人性的理智,你就具備這種態度;你不具備正常人性的理智,你就不具備這種態度。所以説,具備正常人性的理智很關鍵、很重要,這與人明白真理達到蒙拯救有直接關係。

——《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》

相關經歷見證

《憑己意作工的後果》《憑己意盡本分坑人又害己》

相關詩歌

《常常安静在神面前才是敬虔的人》《凡事根據神話才有實行的路》

《達到辦事有原則才能盡好本分》

上一篇: 20 如何解决狂妄自是持守自己的問題

下一篇: 22 如何解决獨斷專行

灾難陸續降下,主再來的預言已經應驗,你想迎接到主得着進天國的機會嗎?誠邀渴慕主顯現的你參加我們的網上聚會,幫你找到路途。點擊按鈕與我們聯繫。

設置

  • 文本設置
  • 主題背景

純色背景

主題背景

字體設置

字號調整

行距調整

行距

頁面寬度

目録

搜索

  • 本篇搜索
  • 本書搜索