話在肉身顯現

目錄

實 行 (一)

以前,人的經歷法有很多偏差,甚至謬妄,因為人對神要求的標準根本不明白,所以很多地方人都經歷偏了。神對人的要求是讓人能活出正常人性,例如:在吃穿上有現代人的方式,可以穿西服佩領帶,也可以學點現代藝術,空閒之餘有點文藝娛樂生活,也可以照一些有紀念意義的相片,也可以看書學點知識,有一個較好的生活環境。這些都是正常人性該有的生活,而人卻把這些看成是神所厭憎的。人所實行的僅僅是守一些規條,導致人的生活枯燥無味,一點意義沒有。其實神並沒要求人那麼做,人都是自己想約束自己的性情,靈裡不住地禱告親近神,頭腦不停地琢磨神的事,眼睛不停地看,觀察這事,觀察那事,深怕與神斷絕來往,這都是人自己總結出來的,都是人自己給自己定下來的規條。你對你自己的實質、對你自己能達到什麼程度不了解,你就沒法掌握神對人的要求標準到底是什麼,你就沒法做到實行得恰如其分。因為你的大腦不停地轉著,你就想方設法去研究、摸索到底如何能得著聖靈的感動與開啟,結果就總結出一套你自己認為對你的進入有幫助的實行。你這樣實行也不知神對你到底如何要求,就心安理得地實行自己的一套,也不管果效如何,更不管有無偏謬之處。這樣一來,你的實行就少了不少東西,像神的稱許、聖靈的印證、要求達到的果效,甚至還有正常人性,正常人的理智。你的實行僅僅是守規條或有意加重負擔來約束自己,來控制自己。人就認為這就是實行到家了,豈不知你那些實行多數都是沒必要的過程或儀式。很多人這樣實行多年,性情根本沒有一點變化,沒有一點新的認識、新的進入,不知不覺便獸性大發,甚至有很多時候竟能幹出那些沒理智、沒人性的事來,很多時候又能幹出那些耐人尋味、令人不解的事來,這樣的人是變化的人嗎?

現在相對來說禱告比以前減少了,因為現在不是尋求摸索的時代,乃是顯明的時代、國度的時代,乃是看見的生活,一切的事都明明告訴給人,不讓人再摸索著過生活了。關於婚姻方面、世俗方面、生活方面、吃穿住行、人際關係,關於事奉方面怎樣才能滿足神的心意,該怎樣背叛肉體……哪樣沒告訴你們?還用尋求嗎?還用禱告嗎?根本用不著!你如果還那麼做,那不是多加一道手續嗎?沒有必要!關鍵看你有沒有心志!有些人明知故犯,明知現在走世俗不好,有損自己的生命,耽誤生命長進,但他非要做,而且是在禱告尋求之後做的,這不屬於明知故犯嗎?像有些人貪圖肉體享受、貪戀錢財,然後向神禱告說:神!你讓不讓我貪戀肉體享受、貪戀錢財?我這樣掙錢是不是你的心意?這樣禱告合適嗎?明知神不喜悅就該放棄,但他心所存的已定意,他的禱告尋求是在強迫神聽從他的,也是為了讓神給他一個聲音。還有人拉攏教會裡的弟兄姊妹搞獨立王國,你明知道這是屬於抵擋神的事,還尋求禱告神,你的臉皮太厚,當你這樣行的時候,還能坦然無懼地向神禱告,真是不知羞恥!關乎走世俗這事早都講過了,是神所恨惡的,你還禱告說:神哪!讓不讓我走世俗啊?我這樣做能不能滿足你心意呢?其實我存心對,我並不是為了肉體,我只是為了你的名不受羞辱,是為了你的榮耀,我是為了讓世人都在我身上看見你的榮耀。這樣的禱告不是廢話連篇嗎?你不感覺羞恥嗎?並且以此為寶貴,你不是最愚蠢的人嗎?光明的生活你不願意體嘗,而是有意去品味那黑暗、痛苦的生活,那不是你自找苦吃嗎?你的靈生活、正常人性的生活都該怎麼過,各方面真理都告訴你了,你不明白就直接看,還用閉著眼睛禱告什麼呀?若你還望天尋求,那不還是信渺茫的神嗎?在以往你尋求禱告還有果效,聖靈在靈裡給你一些感動,因為那是在恩典時代,你看不見神,就得那麼摸索、尋求,現在神來在人中間,話在肉身顯現,你都看見神了,聖靈就不再像以往那樣作工了,時代變遷了,聖靈的作工方式也變了。現在雖然禱告比以前少了,但因神在地上,人有了愛神的機會,人類進入愛神時代,人裡面有正常的與神的親近:神哪!你實在太好,我願意愛你!僅僅幾句簡單明瞭的話抒發了心中對神的愛,這只是為了加深與神的愛情。有時看見自己表現出悖逆說:神哪!我怎麼這麼敗壞呢?恨不得打自己幾下,眼睛裡還含著淚,這時,你心裡有一種懊悔難受的感覺,但又無法表達,這是聖靈現在的作工,但這只有追求生命的人能得著。你覺得神特別愛你,有一種特殊的感覺,並沒有話語明顯的禱告,但心裡總覺得神的愛似海深,這種情形沒法表達,總覺心裡有但沒合適的話表達出來,這是靈裡常有的情形。這樣的在內心裡親近神的禱告交通還是正常的。

雖然說現在摸索、尋求的生活過去了,但並不是說人永遠也不禱告了,也不是說人不需等待神的心意顯明之後再作工了,這只是人的偏見。神來在人中間與人同生活,作人的光、作人的生命、作人的道路,這是事實,當然,神來在地上必定要給人帶來適合人身量的現實的道與生命供人享用,並不是打破人所有的實行法。人現在不是摸索尋求著過生活,是因為神來在了地上作工、說話代替了人的摸索尋求,將人從渺茫的黑暗生活裡解脫出來,讓人有了光明的人生,現在的作工就是明點、明說,直接告訴,明文規定,讓人去實行。就如耶和華帶領以色列眾百姓一樣,告訴他們當怎樣獻祭、當怎樣建聖殿,所以就不需你再像以往那樣自從主耶穌走後你就尋尋覓覓地過生活了。以後傳福音的工作需你們摸索嗎?你們當怎樣生活需你們摸索嗎?你們當怎樣盡你們的本分需你們摸索嗎?你們當怎樣作見證需你們俯伏在地尋求嗎?你們當怎樣穿衣、生活還需你們禁食禱告嗎?你們當怎樣接受征服需你們向天上的神再作恆切的禱告嗎?你們當怎樣順服還需你們晝夜不停地禱告嗎?你們中間有許多人說實行不出來是因為不明白,人根本不注重今天的作工!許多話我早說過,只是你們根本沒注重看,難怪你們不知道。當然,在今天這個時代,聖靈仍然給人一些感動來讓人享受,與人一同生活,那就是你的生活中常有的一些特殊的享受之感。偶爾有一天感覺神特別可愛,便不由得禱告神:「神哪!你的愛太美麗,你的形像太偉大,我願愛你更深,我願將自己完全獻上來花費我的一生,只要是為你,我願將一切都獻給你,只要是能讓我愛你……」這是聖靈給你的享受的感覺,不是開啟,也不是光照,而是感動。類似這樣的經歷時有發生,在你上班的路上,你會禱告、親近,以至於你淚流滿面,感動得無法控制自己,恨不得自己找一個合適的環境來將自己內心的激情都表達出來……有時你在一個公共場合覺得自己享受的愛太多,覺得自己的身世太不平凡了,更覺得自己比任何一個人都有價值,深知是神的高抬,深知是神的大愛,自己內心深處覺得在神身上有一種無法表達的、令人難以琢磨的愛,似知但又無法表達,總是耐人尋味,不能盡都表達出來。這時,你甚至會忘了自己是在什麼場合裡,甚至會說出「神哪!你太令人難解了,你又太令人愛了!」有時甚至你會做出一些稀奇古怪的動作,讓人感到莫明其妙,這都是經常發生的事……這樣的生活在你們的經歷中太多了,這些都是今天聖靈給你的生活,也都是現在你該有的生活,並不是不讓你有生活,而是生活方式變了,是人無法形容、無法表達的一種心情,也是人的真情,更是聖靈的作工,讓你心裡明白,但又無法向任何一個人表達明瞭,不是因為你嘴笨,也不是因為你口吃,因為這是你用言語無法形容的一種心情,今天就讓你享受這些,這是你該有的生活。當然,你的其他生活也並不空虛,只不過這樣的感動成了你的一種生活的樂趣,使你總願意享受聖靈這樣的感動,但你該知道,這樣的感動並不是讓你超脫肉體去上三層天,或是讓你周遊世界各方,而是讓你體嘗今天神的愛,讓你體驗今天神作工的意義,讓你重溫神的保守、看顧,這些都是為了讓你對今天神的作工更有認識,而且更能感覺、體嘗到今天你所享受的神的愛,這是這個工作的目的。

尋求摸索的生活是在神沒有道成肉身的時候,那時人看不見神就得尋求、摸索。今天你看見神了,你該怎麼實行他都直接告訴你了,所以你就不用再摸索尋求了。他帶領的路就是真理的道,告訴給人的、人所接受的就是生命、真理,你有道路、有生命真理還用再各處尋求嗎?聖靈不會同時作兩步工作,如果我的話都說完了,人還需要禱告尋求,那我這步工不是白作了嗎?我的話雖然說完了,但人仍是不完全明白,這是因人的素質差,這個問題藉教會生活、彼此交通就可以解決。以往神道成的肉身沒開始作工,所以當時聖靈就那麼作,維持著工作,那時是聖靈作,現在是道成肉身的神自己作,也就是代替聖靈的工作。以往人裡面禱告有平安,有喜樂,有責備,有管教,這都屬於聖靈作的,現在很少有那些情形。為什麼當彼得禱告時也有平安的感覺或受責備的感覺,保羅他們禱告也都有那些感覺,那是在沒看見神顯現的時候,另外那是恩典時代,神的工作不一樣。聖靈在每一個時代只能作一樣的工作,如果同時作兩樣工作,肉身作一樣工作,聖靈又在人裡面作一樣工作,肉身說的若不算數,非得靈作的算數,那麼基督就沒有真理道路生命可言,這就自相矛盾了,就屬於源頭出差了。

以往人的經歷,偏謬的地方太多了。本來是正常人性該有的、該做的,或是人的生活中該有的難免發生的差錯,他沒做好,就往神身上推。有一姊妹,家裡來客人,蒸饅頭沒蒸好,她想:這可能又是神管教,神又對付我的虛榮心了,我這人就是虛榮心太強。其實按人大腦的正常思維來看,家裡來了客人,心情激動手忙腳亂,不知如何做才好,幹什麼都沒有層次,結果不是把飯煮糊了,就是菜太鹹了。平時不來人還好,來了人就不行了,這是心情激動造成的,結果人就給戴上個「神管教」的帽子。其實,這都屬於人性生活方面的失誤,你不信神不也有這方面的事嗎?這不是常發生的事嗎?有很多事都屬於人的失誤,出點差,但並不是聖靈作的,涉及不到神的事,就像吃飯咬舌頭,這能是神管教嗎?神管教都是有原則的,一般都是在你明知故犯時,神管教的都是涉及到神的名的事,關乎到神的見證、神的工作。就現在人所明白的真理,做哪件事人裡面都有知覺,如:你把教會的錢貪污了,亂花教會的錢,你能沒有感覺嗎?當時你就有感覺,不可能做過事之後才有感覺,你自己做的虧心事你自己心裡都清楚,因著人都有自己的喜好,雖明知真理,但就是遷就自己,所以做過之後也就沒什麼明顯的責備,當時做都沒有管教,過後能有什麼管教?錢都花了,還能有什麼管教?都是當時做的時候有知覺、有責備,你若不聽神就不管你了,等公義審判臨到的時候,要按著各人所行的報應各人。作為一個正常有理智的人,有良心的人,做每件事的時候,尤其是做錯事的時候都有知覺。現在教會中貪污錢財的人還少嗎?男女界限不清的人還少嗎?背後論斷的、背後抵擋的、拆毀的人還少嗎?為什麼你們還平安無事呢?你們心裡都有知覺、有感覺、有責備,有時候因此受刑罰、受熬煉,只不過人太不知羞恥了!如果真有懲罰臨到,人還敢這麼實行嗎?有良心的人要做事時良心稍有責備就不平安,就能背叛肉體。就像人犯男女罪,當時都有知覺,不過人的情慾太大就沒法自我控制了,聖靈再管教也無濟於事了,所以聖靈也就不管你了。當時聖靈都沒怎麼管教,沒有責備,肉體也沒怎麼樣,過後還能有什麼責備?事都做出去了,還能有什麼管教!只能證明你這個人太不知羞恥,太下賤!是賤貨一個!聖靈不作無用工作,你明知真理不配合,什麼樣的事你都能幹得出來,只等那日的來到將你與那惡者一同懲罰,這是你最好的結局!現在一再講良心,這是最低標準,人沒有良心也就失去了聖靈的管教,人願意怎樣就怎樣。人如果真有良心,聖靈責備他裡面有爭戰過程,不至於做出太嚴重的事來。不管聖靈怎麼管教、刑罰,總的來說,當時做事時人都有感覺。所以說,人現在什麼真理都明白,不實行那是人的事了,對這樣的人我並不作任何反應,也不抱任何希望,隨你自己的便!

有些人聚到一塊兒把神的話放在一邊,總是談這個人如何、那個人如何,當然有點分辨也好,走到哪不容易受迷惑,不容易上當受騙,這也是人該有的一方面,但你不能只注重這方面,這屬於消極東西,你的眼睛不能總盯在人身上。現在你對聖靈如何作工那方面認識得太少,你信神信得太膚淺,積極方面的東西太少。你信的是神,認識的是神不是撒但,你如果只明白撒但怎麼作工,邪靈各式各樣的作工你也都認識了,對神卻沒有一點認識,這有什麼意義呢?你今天信的不是神嗎?為什麼你的認識中沒有這些積極方面的東西呢?對於積極方面的進入你根本不注重,也不掌握,你到底要得什麼呢?你當怎樣追求,你不知道嗎?你的反面「教材」是不少,但你積極方面的進入卻是空白一片,你的身量怎麼能長呢?單講與撒但爭戰,這樣的人有什麼發展前途呢?你的進入不是太老舊了嗎?這樣,你在現在的作工中能得著什麼東西呢?現在關鍵是你得明白神現在要作的,人該怎麼配合,該怎麼愛神,該怎麼認識聖靈作工,對神今天所說的一切話語該怎麼進入,該怎麼看、怎麼認識、怎麼經歷,該怎麼達到滿足神的心意,被神徹底征服,順服在神面前……你當注重這些,這是「現在」該進入的,你明白嗎?只注重分辨人有什麼用?把這個撒但分辨出來了,把那個邪靈分辨出來了,分辨出許多,對邪靈有百分之百的認識,一見邪靈就認識,但對神的工作一點說不出來,這能代替認識神嗎?我也曾交通一些關乎邪靈作工的表現,但不是佔主要的。當然,人也得有點分辨,這也是事奉神的人該具備的一方面,免得做愚昧事打岔神的工作,但最主要的還是認識神的作工明白神的心意。對神這一步作工,你裡面有什麼認識,你能談出神作的是什麼,神的心意是什麼,能談出自己的缺少和該裝備的東西嗎?你能談出你的最新進入是什麼嗎?你該明白以往有哪些進入是屬於偏謬,有哪些進入是屬於老舊,你該做到在新的進入上有收穫、有認識,不要裝糊塗,在新的進入上你要多下一番功夫來進深你自己的經歷與認識,尤其對現在的最新進入與最正確的經歷法你更得掌握,而且你得知道該怎樣脫掉你那些老舊的實行法來進入新的經歷,你更該從這些新的作工與進入之中來分辨你以往有哪些是老舊、偏謬的實行,這些都是你現在急需明白並該進入的。你得明白新舊進入的區別與聯繫,對這些事你不掌握,你就沒法長進,因你跟不上聖靈作工的步伐。以往,你的進入、你的經歷有許多是屬於偏謬的實行法,有許多是過時的經歷法,對這些你都如何對待,你都得明白。你得會藉著正常的吃喝、交通來改變你以往老舊的實行法與以往那些傳統的觀念,使你自己進入新的實行中,進入新的作工之中,這些都是你當做到的。現在不是讓你認識自己到底是半斤或是八兩,不是讓你求這個「真」,而是讓你在積極方面的進入與認識上「求真」,你會「認識自己」不一定是你的真實身量,但你若會經歷新作工的實行與進入,以至於你會分辨以往哪些是你個人的觀念或錯解,這才是你的真實身量,是你當具備的,這些都是你們中間的每個人當做到的。

在許多事上你們根本不知怎麼實行,更不知聖靈怎麼作。有時候你做一件事,很明顯是沒順服聖靈,因為你通過吃喝對這事的原則已經掌握了,然後你裡面就受責備不平安,當然這是在人知道真理的基礎上才有的感覺,人不配合、不按著今天的話去行就是攔阻聖靈工作,裡面必然不平安,你明白了這方面原則而沒那麼實行,裡面就受責備了。但你若不明白這原則,對這方面真理根本沒吃喝,你一概不知,在這事上你就不一定有責備了,產生聖靈的責備這都是有條件的。在你那兒認為你沒禱告、沒配合聖靈、沒把裡面的負擔釋放出去,耽誤了聖靈工作,其實也耽誤不了,你不說,聖靈就感動別人說了,聖靈不受你轄制。你覺得對不起神,這是你該有的感覺,但在神那沒覺得怎麼樣就過去了,你能不能得著那都是你自己的事了。有時你自己的良心感覺受控告了,並不是聖靈當時的開啟光照,也不是聖靈的責備,而是人良心的感覺。如果涉及到神的名,涉及到神的見證、神的工作,你胡作非為那就不放過你,但也有個限度,不值得一提的事,他不管你、不搭理你,這就需要你的良心去感覺了。有些是屬於人性該做的,是人性的正常生活,如你把饅頭蒸壞了,你就說神管教,這是毫無道理的說法。在你未信神以先,不也有類似這樣的事常發生嗎?難道那時是撒但管教你嗎?其實你對這事操練得多了,也就不至於出差了,只不過是因為你的大腦出差了。你自己感覺好像是聖靈管教,其實不是這樣(個別特殊情況除外)。因為這工作不是完全出於聖靈作的,而是人的感覺,但人往那方面想也是正常信神的人該想的,你不信神的時候就不會這麼想,你信神後心就在這方面下功夫了,不知不覺中就往這方面想了。這是出於正常人的思維,也屬於人的精神作用,但我告訴你,這不是聖靈作工範圍之內的事,這方面屬於聖靈藉著人的大腦思維給人一個正常反應,但你得明白,這不是聖靈作工的反應。你有這樣的「認識」,並不能證明你有聖靈的作工,你的認識不屬於聖靈的開啟,更不是聖靈的作工,這僅僅是人的正常思維的一個反應,與聖靈的開啟、光照根本聯繫不上,是兩碼事,這不是完全出於聖靈作的。聖靈作工開啟人,一般都是讓人對作工有認識,對人真實的進入、真實的情形有認識,並且使人有心志,明白神現在急切的心意與對人的要求,使人有心志開闢一切的出路,流血犧牲也得為神,受逼迫患難也得愛神,不得反悔,得為神站住見證。你有這麼個心志,這屬於聖靈的感動、聖靈的作工,但你該知道,並不是每時每刻都有這樣的感動。有時聚會,你裡面特別受感動、受激勵,並且大讚美、跳舞,別人交通出一些話來自己感覺特別明白,感覺裡面特別新鮮,而且心裡透亮,不感覺空虛,這都屬於聖靈作工。你如果是帶領的人,下到教會作工,聖靈特別地開啟光照,使你對工作特別認真、負責、求真,這屬於聖靈作工。